Виртуальная прогулка по истории ВДНХ
Арт

Виртуальная прогулка по истории ВДНХ

12 мая 2020
3 мин
Виртуальная прогулка по истории ВДНХ

Пока большинство горожан стоически переносят трудности режима самоизоляции, для них продолжают работать музеи. Точнее, онлайн-музеи: традиционные культурные учреждения на время вынужденных ограничений переводят свои программы на просторы Интернета. Не стал исключением и Музей ВДНХ – визитная карточка Главной выставки страны, с которой традиционно любопытно познакомиться и москвичам, и гостям столицы. Time Out расскажет, как это можно сделать с помощью компьютера или смартфона.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: пресс-служба ВДНХ

Видеоэкскурсия

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: пресс-служба ВДНХ

Видеоэкскурсия

На онлайн-прогулку по музейным залам всех желающих приглашает Павел Нефедов, куратор Музея ВДНХ и автор путеводителя по территории Выставки. Отчего Музей ВДНХ располагается в арке Главного входа? Что можно здесь узнать об истории ВДНХ? Какими раритетами и интерактивными экспонатами располагает постоянная экспозиция? Почему музей интересен и детям, и взрослым? Об этом и рассказывает в авторской виртуальной экскурсии куратор музейного пространства.

Виртуальные экскурсии по музеям:

России | мира | Нью-Йорка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: пресс-служба ВДНХ

Архив Медиатеки

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: пресс-служба ВДНХ

Архив Медиатеки

В Интернете доступен уникальный архив Медиатеки Музея ВДНХ, уже знакомой его посетителям и завсегдатаям. Электронная база редких архивных документов, тысячи фотографий и карт, каталогов и путеводителей, чертежей, журнальных и газетных страниц сгруппированы по основным тематическим блокам и историческим периодам. Содержательный досуг для самых пытливых умов гарантирован, можете убедиться сами:

Кстати, с конца марта переведен в виртуальный режим и сбор народной экспозиции Музея ВДНХ. Внести свой вклад в создание музейной коллекции может любой обладатель предметов, так или иначе связанных с историей Выставки – от фотографий до сувениров. После определения их исторической ценности экспертным советом, состоящего из историков, музейных работников и сотрудников архивного фонда ВДНХ,  цифровые копии экспонатов займут достойное место в Медиатеке, а оригинальные артефакты останутся у их нынешних владельцев. Подробности – на сайте ВДНХ.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: пресс-служба ВДНХ

Проект «Люди над людьми»

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: пресс-служба ВДНХ

Проект «Люди над людьми»

На страницах проекта «Люди над людьми» можно познакомиться с установленными на павильонах Выставки статуями. Название проекта не случайно – на его страницах приведены малоизвестные факты о скульптурных группах, украшающих верхние ярусы и крыши самых знаменитых павильонов. Что общего между башней Адмиралтейства в Санкт-Петербурге и Центральным павильоном ВДНХ? Чем уникальны статуи, установленные на его крыше? Какой памятник был историческим прототипом золоченой статуи, возвышающейся на башне павильона Республики Беларусь? Где можно увидеть «близнецов» скульптурной пары, украшавшей «Атомную энергию»? Следите за обновлениями проекта, чтобы не пропустить новые интересные истории.

Немало интересной информации об архитектурном феномене ВДНХ и замысле авторов проекта можно услышать и в тематическом подкасте – первом из задуманной серии аудио-трансляций.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: пресс-служба ВДНХ

Видеоэкскурсия, посвященная Вячеславу Олтаржевскому

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: пресс-служба ВДНХ

Видеоэкскурсия, посвященная Вячеславу Олтаржевскому

О секретах единого архитектурного облика ВДНХ и замыслах ее создателей, определяющих современный внешний вид выставочного комплекса, можно узнать из видеоэкскурсии, посвященной Вячеславу Олтаржевскому. Этот видный русский и советский зодчий со столь же непростой судьбой, как и многие его современники, был первым главным архитектором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1930-х годов.

От первоначального выставочного города до наших дней сохранилось немного построек, однако именно ВСХВ – прообраз и предтеча современной ВДНХ.

 

  • Спецпроект