От Брестской крепости до убежища Анны Франк: 8 онлайн-туров по музеям Второй мировой
Арт

От Брестской крепости до убежища Анны Франк: 8 онлайн-туров по музеям Второй мировой

Сергей Багулин 8 мая 2020
4 мин
От Брестской крепости до убежища Анны Франк: 8 онлайн-туров по музеям Второй мировой

Отмененные из-за коронавируса парад и народные гуляния — не единственный способ отпраздновать 9 мая. Time Out предлагает провести День Победы в одном из многочисленных музеев мира, посвященных Второй мировой — в виртуальном формате.


Музей Победы

Россия, Москва

Московский Музей Победы открылся в 1995-м году — к 50-летию окончания Великой Отечественной войны. Разные залы музея посвящены полководцам, героям и жертвам войны. Среди экспонатов — исторические артефакты и документы, фотографии, кинохроника и произведения искусства на тему войны. Также в его стенах в виде шести масштабных панорам воссозданы крупнейшие военные операции Великой Отечественной. Во время самоизоляции походить по музею можно с помощью виртуального тура.


Государственный музей обороны Москвы

Россия, Москва

В 1979 году в столице открылся музей, посвященный Московской Битве. Немецкие войска осаждали город с октября 1941 по апрель 1942 — музейная экспозиция воссоздает разные этапы как самой обороны Москвы, так и Великой Отечественной в целом. 360-тура у музея нет, зато есть видеоэкскурсия. Также на время изоляции работает целая серия виртуальных выставок, на которых можно увидеть разные предметы военного времени — от плакатов ТАСС до писем и фотографий.


Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Россия, Волгоград

Волгоградский музей известен своим размахом. Помимо самого музея-панорамы, посвященного Сталинградской битве, заповедник знаменит мемориальным комплексом «Мамаев курган» с колоссальным монументом «Родина-Мать зовет!». Сайт музея предлагает совершить виртуальный тур как по экспозиции, так и по кургану. Из других онлайн-активностей комплекса интересен проект «Голоса войны», в рамках которого студенты ВГИИКа читают фронтовые письма солдат и офицеров родным.


Брестская крепость

Беларусь, Брест

Оборона Брестской крепости — одно из первых сражений Великой Отечественной. А открытый в 1956-м музей — один из первых, посвященных этой войне. Основу коллекции составляют реликвии обороны крепости: от оружия до бытовой утвари, которой пользовались солдаты. Многие из них обнаружили при восстановлении крепости. Виртуальный тур позволяет пройтись под сводчатыми потолками из красного кирпича и осмотреть постоянную экспозицию музея.


Дом Анны Франк

Голландия, Амстердам

В отличие от многих других музеев, Дом Анны Франк предлагает не монументальный взгляд на войну, а частную историю одной ее жертвы. Здесь школьница Анна Франк написала знаменитый дневник, скрываясь от нацистов вместе с семьей. Музей предлагает совершить виртуальный тур по секретному убежищу, нырнув в потайную дверь за шкафом, познакомиться с мультимедийной выставкой о жизни Анны (в том числе и на русском языке) и даже посмотреть сериал на основе ее дневников.


Музей Аушвиц-Биркенау

Польша, Освенцим

Лагерь смерти Освенцим — одно из самых печально известных мест в истории. В годы войны вокруг одноименного польского города расположился целый комплекс концентрационных лагерей, в которых было убито более миллиона человек. Среди них была и Анна Франк. День освобождения лагеря советскими войсками был объявлен ООН Международным днем памяти жертв Холокоста, а созданный в 1947-м музей вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Увидеть, в каких условиях содержались заключенные Освенцима, можно с помощью 360-панорам. Также музей подготовил серию онлайн-выставок о различных сторонах истории лагеря.


Музей Второй мировой войны

Польша, Гданьск

Польский Музей Второй мировой войны был открыт в 2017 в Гданьске, который принял на себя удар уже в 1939 году. Хотя по самим залам походить нельзя (есть лишь фотографии экспозиции), музей предлагает интересный виртуальный тур по своим окрестностям. Его создатели дополнили современный ландшафт историческими снимками и видео, чтобы воссоздать атмосферу военных лет, а о деталях и событиях рассказывает аудиогид.


Берлин—Карлхорст

Германия, Берлин

Германо-российский музей Берлин-Карлхорст открылся в 1995 году в здании, где в первые послевоенные годы располагалась штаб-квартира военной администрации СССР в Германии. Во время эпидемии коронавируса музей подготовил онлайн-выставку — помимо 360-тура, на его сайте можно найти снимки экпонатов, архивные фотографии послевоенного Берлина и посмотреть, как происходил монтаж экспозиции.

  • Спецпроект