Зомби, змеи и гангстеры: 6 отличных фильмов о вуду
Кино

Зомби, змеи и гангстеры: 6 отличных фильмов о вуду

Виктория Савина 26 марта 2020
4 мин
Зомби, змеи и гангстеры: 6 отличных фильмов о вуду

26 марта в прокат вышел фильм дебютанта из ЮАР Харольда Хельшера «Отдай свою душу» или, в оригинале, «8». Картина затрагивает сразу несколько легенд — о воскрешении мертвецов, сделках с дьяволом и мотыльках, уносящих души умерших. Звучит красиво, но на деле получилось неровно, местами скучно и совсем не страшно. Так что Time Out решил вспомнить хорошие фильмы о темной магии: среди них есть не только жуткие, но и смешные картины.

Я гуляла с зомби (I Walked With a Zombie, 1943, реж. Жак Турнер)

Медсестра Бетси Коннел (Фрэнсис Ди) отправляется из Канады на остров в Вест-Индии, чтобы заботиться о Джессике Холланд (Кристина Гордон), жене состоятельного плантатора Пола Холланда (Том Конуэй). Бетси обнаруживает Джессику в странном состоянии — она неразговорчива и выглядит, как живой мертвец. Узнав, что среди местных жителей распространен культ вуду, девушка решает помочь пациентке с помощью магии. Бетси решается на отчаянный шаг, но ей предстоит выяснить куда более зловещую тайну.

В 2001 году вышел ремейк фильма под названием «Ритуал» Ави Нешера — третий полнометражный фильм, снятый по мотивам «Баек из склепа». По сюжету, доктор Элис Доджсон (Дженнифер Грей) после смерти пациента уезжает на Ямайку, чтобы наблюдать за молодым человеком по имени Уэсли Клейборн (Дэниэл Лапэйн), который подвергся обряду вуду.

Кричи, Блакула, кричи (Scream Blacula Scream, 1973, реж. Боб Келиджан)

Могущественная жрица культа вуду скончалась, оставив преемницей приемную дочь Лизу (Пэм Гриер). Однако рассчитывал на право статуса ее родной сын Уиллис (Ричард Лосон), который теперь намеревается отомстить за нанесенное оскорбление. Для этого он с помощью вуду воскрешает Бракулу (Уильям Маршалл), но тот обращает Уиллиса и других членов культа в вампиров. Теперь Лиза вынуждена им противостоять.

Шугар Хилл (Sugar Hill, 1974, реж. Пол Масланский)

Девушка по имени Диана Шугар Хилл (Марки Бей) теряет парня из-за того, что тот отказался продать гангстерам свой ночной клуб. Однако Диана не готова прощать преступников — она обращается к жрице вуду и в обмен на свою душу просит предоставить подвластных ей мертвецов. Так девушка с очаровательной улыбкой и пышной прической получает армию зомби, которую начинает использовать в личных целях.

Сердце Ангела (Angel Heart, 1987, реж. Алан Паркер) 

К частному детективу Гарри Эйнджелу (Микки Рурк) обращается таинственный человек Луи Сайфер (Роберт Де Ниро) с просьбой разыскать пропавшего после войны человека по имени Джонни Либлинг. Он больше известен, как музыкант Джонни Фейворит, и должен был находиться в психиатрической больнице. Гарри приезжает на место и видит, что Джонни нет в клинике. Вскоре детектив сталкивается с ритуалами культа вуду, какой практикуют местные жители, и узнает, что Джонни имел отношение к черной магии. Однако Гарри ждет еще один сюрприз.

Змей и радуга (The Serpent And The Rainbow, 1988, реж. Уэс Крэйвен) 

Антрополог из Гарвардского Университета Дэннис Алан (Билл Пуллман) отправляется на Гаити с целью получить образец и рецепт изготовления таинственного порошка, способного подавлять психику, двигательные функции человека и воскрешать мертвецов. Действия Дэнниса попадают под пристальное внимание шамана, который занимает еще и важный государственный пост в городе на Гаити.

Фильм снят на основе книги Дэвиса Уэйда «Змея и радуга», основанной на исследовании профессора медицины Перри Уинслоу. Ученый двадцать лет посвятил изучению препаратов, используемых в культе вуду для ввода в беспамятство и лишения людей воли с последующим превращением их в зомби.

Ключ от всех дверей (The Skeleton Key, 2005, реж. Иэн Софтли)

Кэролайн Эллис (Кейт Хадсон) устраивается работать сиделкой к пожилому инвалиду Бену Деверо (Джон Херт), который прикован к кровати в особняке неподалеку от Луизианы. Его жена Вайолет (Джина Роулендс) вручает девушке универсальный ключ от всех дверей в доме. Однажды с его помощью Кэролайн открывает на чердаке потайную комнату, где обнаруживает массу мистических предметов. Вскоре она узнает, что вещи предназначаются для практики вуду и принадлежали бывшим владельцам дома, которые занимались черной магией. Ситуация усугубляется, когда девушка выясняет, что сама рискует стать объектом зловещего ритуала.

  • Спецпроект