Спектакли «Золотой Маски» покажут в кино

Прямую трансляцию трех спектаклей-лауреатов театральной премии «Золотая Маска» покажут в кинотеатрах.

Это совместный проект премии и проекта TheatreHD, реализуемый уже 6 лет. В этом году к зрителям 60 городов приедут 5 марта — вечер одноактных балетов «Ингер / Браун / Прельжокаж» Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, 30 марта — спектакль «Иранская конференция» Театра Наций, а 22 апреля — постановка «Добрый человек из Сезуана» театра имени Пушкина. Зрители европейской части России и уральского региона увидят спектакли в прямой трансляции одновременно со зрителями в театре. В регионах, где время существенно расходится с московским, спектакли покажут в записи.

«Ингер / Браун / Прельжокаж» знакомит публику с работами мировых хореографов. Швед Йохан Ингер работал артистом балета Нидерландского театра танца и сочетает в своем творчестве пластичность с бытовизмом и психологизмом. Хореограф второго балета — Триша Браун — одна из основоположниц американского балетного постмодернизма. Третий балет программы, «Свадебка» Анжелена Прельжокажа на музыку Стравинского — один из ранних спектаклей хореографа. Прельжокаж показывает на сцене фольклорную свадьбу со всеми присущими ей и порой жутковатыми обрядами.

«Иранская конференция» — спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева, в котором режиссер Виктор Рыжаков собрал команду из лучших артистов современного театра. В постановке заняты Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Авангард Леонтьев, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Раппопорт, Вениамин Смехов и другие ведущие российские артисты. Премьера состоялась 9 апреля 2019 года. По сюжету пьесы «Иранская конференция» в Копенгагене открывается симпозиум по вопросам Ближнего Востока. Однако научная дискуссия переходит в рассуждение на вечные темы: о смысле жизни, Боге, свободе, гуманизме и любви.

«Добрый человек из Сезуана» — пьеса Бертольта Брехта в постановке одного из самых ярких современных режиссеров Юрия Бутусова на сцене театра имени Пушкина. Главную роль — проститутки Шен Те — исполнила актриса Александра Урсуляк, за что была удостоена премии «Золотая Маска». Премьера состоялась 1 февраля 2013 года, спектакль и сейчас входит в репертуар театра и стал его визитной карточкой.

Спецпроект

Загружается, подождите ...