Какие спектакли нужно увидеть в феврале в театре Karlsson Haus

Новогодние каникулы закончились, и это значит, что пришло время более внимательно следить за театральной афишей, чтобы не пропустить важные постановки. Сегодня мы расскажем о спектаклях для детей и подростков в театре Karlsson Haus.

1 и 2 февраля на Большой сцене театра на Фонтанке, 50 состоится премьера спектакля «Домашние монстры». Его ставит режиссер Светлана Бень – создатель театра «Картонка» и экс-солистка кабаре-бэнд «Серебряная свадьба». «Домашние монстры» ‒ это история для семейного просмотра, к слову, как и все спектакли в театре Karlsson Haus. В доме месье Крюшона нет ничего необыкновенного. Его дом может даже показаться слегка скучноватым. Но только на первый взгляд! Если зайти на кухню, а потом в ванную комнату, а после этого заглянуть под лестницу, не говоря уже о чердаке, то там можно встретить… Хотя, возможно, господин Крюшон собирался оставить все это в тайне, и будет невежливо, если мы расскажем обо всем без его ведома. Пусть он лучше сам раскроет свои секреты: и про шум на чердаке, и про съеденные лампочки, и про вечно исчезающие чашки с чаем.

Создатели «Домашних монстров» предупреждают, что если вы соберетесь на спектакль, то ни в коем случае не берите с собой электрические лампочки – может произойти катастрофа. Юные зрители узнают о том, как весело и увлекательно, но при этом непросто жить большой компанией под одной крышей, и как много терпения нужно, чтобы не стать друг для друга домашними монстрами.

Режиссер ‒ Светлана Бень, художник ‒ Лина Хесина, композитор ‒ Денис Кудрявцев.

Возрастное ограничение: 4+

 

9 февраля также на Большой сцене театра состоится спектакль «Когда станет тепло». Он поставлен по мотивам «Зимней сказки» финского писателя Сакариаса Топелиуса. Сильвестр и Сильвия живут вместе с папой, в их доме всегда холодно, а папины сказки всегда грустные. Может быть, стоит дождаться весны? Или дело в чем-то другом? На помощь детям приходят феи-странники, но для исполнения желаний нужно пройти испытания. И вот король с королевой предлагают Сильвестру и Сильвии переселиться в свой красивый и теплый дворец. Но это совсем не то тепло, которое они ищут. Так где же оно?

В холодные февральские дни в Karlsson Haus расскажут, как растопить лед и сделать так, чтобы суровой зимой стало тепло, а папины сказки стали веселыми.

Режиссер ‒ Екатерина Ложкина-Белевич, художник ‒ Наталья Бакулева.

Возрастное ограничение: 4+

 

16 февраля зрители увидят потрясающую по своей красоте премьеру по мотивам одной из самых известных сказок Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками». Это постановка для детей от 8 лет, и перед ее посещением очень советуем перечитать Андерсена, а после просмотра поговорить с детьми о милосердии и внимании к ближнему. Спектакль поставлен в редкой сегодня технике «черного кабинета», погружающей зрителя в прекрасную кукольную реальность. Актеры покажутся зрителям великанами, а куклы продемонстрируют чудесные фокусы, каждый из которых продлится ровно столько времени, сколько горит одна спичка.

В рождественскую ночь окна сверкают разноцветными гирляндами, звучат песни и смех, по улицам плывут аппетитные запахи, проникающие через двери, которые без устали открываются перед нарядными гостями. В это волшебное время все хотят быть рядом с любимыми и близкими людьми. Отсутствие в спектакле классического текста позволяет каждому увидеть собственную историю. Именно зритель решит, рассказывает ли эта сказка про мечты маленькой девочки, заблудившейся в канун Нового года на городских улицах, или это история старинной куклы, потерявшейся в мире несоизмеримо больших ее людей. И бабушка, и безымянная девочка исчезнут к финалу в темноте, и только слабый отсвет  бенгальского  огня в руках кукольников поможет им преодолеть эту последнюю  тьму.

В спектакле Karlsson Haus к хрестоматийной истории прислушались с подлинно сердечным вниманием. Сказку здесь «читают», не оглядываясь на вековое рождественское «припудривание». В ней будто «снимают» волшебный снежный слой, все эти сияющие рождественские огоньки и уличные фонари и предновогодний ёлочный грим с его золотыми шарами, фольгой и финифтью.., и переносят историю с высоких небес на бедную землю.

Режиссура ‒ Элина Сарно и Анна Иванова, художники ‒ Лаура Халлантие и Элина Сарно, звук ‒ Рооза Халме и Ренат Шавалиев.

Возрастное ограничение: 8+

 

А 24 февраля те, кому уже исполнилось 8, смогут увидеть спектакль «Про честное слово», который в 2019-м году был трижды номинирован на «Золотую маску». Представление идет на самой необычной площадке театра – Фурштатской, 30. Почему она необычная? Да потому что вход туда через окно!

«Про честное слово» ‒ это история одного мальчика, который давным-давно жил в Петербурге на Васильевском острове. Неважно, как его звали, и сколько ему было лет. Гораздо важнее, что у него было честное слово. Сначала он дал его своему отцу, потом – лучшему другу и, наконец, самому себе.

Спектакль поставлен по мотивам рассказа А.П. Чехова «Дома», волшебной повести А. Погорельского «Черная Курица, или Подземные жители», и «Честного слова» Л. Пантелеева. Постановка, с одной стороны, пленяет своей визуальной составляющей и богатым музыкальным фоном. С помощью всего нескольких кукол (одна из них играет всех трех главных героев) и магической игры с реквизитом постановщик и актеры превращают сцену в территорию настоящей романтической сказки. Одна и та же площадка молниеносно трансформируется в патриархальный семейный дом, в стеклянный сверкающий дворец и цветущий сад выдуманного царя, в казенное жилище одинокого мальчика-школяра, в роскошные подземные чертоги, в печальный и прекрасный осенний парк на Васильевском острове.

С другой стороны, спектакль поднимает очень серьезные и глубокие проблемы нравственного толка, на которых взрослые люди зачастую стремятся не акцентировать внимания или же вообще не замечают их в калейдоскопе будничной суеты. Зрители отправятся в путешествие по времени, в котором вопросы чести, порядочности и верности себе остаются неизменными.

Режиссер ‒ Анна Иванова, сценография ‒ Эмиль Капелюш, художник по куклам ‒ Саша Полякова.

Возрастное ограничение: 8+

 

Театр Karlsson Haus, премьеры в Karlsson Haus, афиша Karlsson Haus, куда пойти с детьми в феврале