7 самых романтичных московских спектаклей
Театр

7 самых романтичных московских спектаклей

Маргарита Лялинская 10 февраля 2020
4 мин
7 самых романтичных московских спектаклей

Как бы ни менялся мир вокруг, театральное искусство продолжает воспевать любовь — нежную или пылкую, с трагической развязкой или с хэппи-эндом. Time Out представляет подборку самых интересных спектаклей о любви, которые можно увидеть в Москве. 

Совместные переживания

Первая любовь бывает разной: мимолетной, пылкой, безответной или даже травмирующей. Так или иначе она врезается в память как опыт новых, ранее незнакомых чувств. Об этом и сочинили спектакль режиссер Виктория Привалова и драматург Евгений Казачков, создав полилог интимных воспоминаний. Эта экспериментальная постановка — своего рода групповой психотерапевтический сеанс, и даже если у вас не хватит духу рассказать свою сокровенную историю, то чужой опыт — смешной, страшный, трепетный — безучастным вас точно не оставит.

Где: Центр им. Мейерхольда

Когда: 12–14 февраля, 7, 8, 10, 11 марта

Купить билеты


Влюбленный Шекспир

Пока шекспироведы всего мира ведут баталии о реальных фактах жизни драматурга, Том Стоппард решил почтить память классика иначе — написал фантазийную комедию, сделав героями Шекспира и его современников и зашифровав в тексте мотивы знаменитых пьес. Влюбленные, которые не могут быть вместе, театр в театре, интриги, дуэль на шпагах, поэтические признания в любви — все это в роскошных костюмах елизаветинской эпохи и в декорациях, отсылающих к образу театра «Глобус».

Где: Театр Пушкина

Когда: 13, 14 февраля, 6, 20 марта

Купить билеты


Митина любовь

В спектакле Владислава Наставшева по бунинской повести любовь в буквальном смысле заставляет героев воспарить: почти все полтора часа Александра Ревенко и Филипп Авдеев играют в воздухе, перемещаясь по прутьям, торчащим из вертикальной стены. Катя — начинающая актриса, уверенная, что театр это и есть настоящая жизнь, и Митя — нескладный мечтательный студент. И если для девушки первая влюбленность становится только репетицией, полусерьезным опытом отношений, то юношу захватывает большое и страстное чувство, с которым он оказывается не в силах справиться.

Где: Гоголь-центр

Когда: 18, 19 марта

Подробнее


Etiquette

Со стороны все выглядит как обычное свидание: вы сидите вдвоем за столиком в многолюдном месте, смотрите друг другу в глаза. Только в руках у вас не чашка кофе, а пластилин и кусочек мела, а на голове наушники, голос в которых диктует вам дальнейшие действия. Спектакль британской театральной компании Rotozaza, привезенный в Москву Федором Елютиным, исследует нашу способность устанавливать контакт с другим человеком — неважно, знакомым или нет. Считает ли собеседник эмоцию, которую вам приказано изобразить? Поймете ли вы, что происходит в его голове? Для влюбленных «Etiquette» — не только возможность неординарно провести вечер, но и шанс узнать друг друга с новой стороны.

Где: Гостиница «Метрополь»

Когда: 14 февраля

Купить билеты


Варшавская мелодия

В послевоенной Москве на концерте случайно встречаются двое: студентка Консерватории родом из Варшавы и молодой фронтовик, мечтающий стать виноделом. Но закон запрещает вступать в брак с иностранцами, и дороги влюбленных расходятся, едва соединившись. Требует ли настоящая любовь готовности идти на риск? Способна ли она пережить годы разлуки? Давно уже пал железный занавес, но вопросы, поднимаемые в классической советской мелодраме, остаются актуальными до сих пор — потому и пьеса не уходит из репертуара. Когда-то роли Гели и Виктора исполняли Юлия Борисова и Михаил Ульянов, Алиса Фрейндлих и Анатолий Солоницын, а теперь играют знаменитости своего времени — Юлия Пересильд и Даниил Страхов.

Где: Театр на Малой Бронной

Когда: 20 февраля, 1, 13 марта

Купить билеты


Ромео и Джульетта

Молодежный театр решил отпраздновать День влюбленных премьерой, вероятно, самой молодежной и самой романтической из всех классических пьес. Егор Перегудов, в прошлом году ставший главным режиссером театра, выпускает первый спектакль в этом качестве, обещая не делать его сентиментальной сказкой. В мире его Ромео и Джульетты счастья нет ни в доме Монтекки, ни в доме Капулетти, и именно недостаток согласия в семье усиливает чувства героев и их желание сбежать. Они предчувствуют трагическую развязку, но ради даже кратких моментов любви готовы прорваться сквозь любые преграды.

Где: РАМТ

Когда: 14, 28 февраля, 20 марта

Купить билеты


Первое свидание

Если День Святого Валентина хочется отметить максимально легко и весело, лучше всего выбрать мюзикл, и идеально подойдет «Первое свидание» — вечная история о том, что противоположности притягиваются. Он — стеснительный парень, офисный клерк, она — творческая личность, не привыкшая сдерживать эмоции. Но и искра, конечно, проскочит, и общие темы найдутся. Авторы российской версии бродвейского мюзикла решили превратить его в site-specific и рассадили зрителей за столики как бы того же нью-йоркского бара, где происходит действие, — так что удовольствие от спектакля можно дополнить чашечкой кофе или бокалом вина.

Где: Театр МДМ

Когда: 8, 10, 14, 15, 19, 20, 22–25, 28, 29 февраля, 1, 6–9 марта

Купить билеты


 

  • Спецпроект