7 лучших новых винных баров Москвы

Винные бары, выражаясь поварским и винодельческим языком, продолжают расти как на дрожжах. Каждый сезон приносит несколько свежих идейных проектов. Специально для Time Out винный журналист Влада Лесниченко обошла все новые заведения и выбрала лучшие.   

«На вина!»

То, в чем мы по-нуарному завидовали Петербургу, наконец случилось и в Москве, и теперь можно хоть каждый день пить вино и предаваться декадансу в «На вина!» без помощи Сапсана. Все на месте: фирменный свет и саундтрек с долей саспенса, живое вино и еда под соусом из сарказма. Когда-то команда скрупулезно отбирала докторскую колбасу на бутерброд, чтобы продавать ее добрыми колясками под рекольтантское шампанское (бутерброд с докторской, краковской и икрой — по 390 рублей). Теперь шеф Марат Калайджян заморочился на кильке, выбрал лучшую и подает ее на черном хлебе.

А еще вам не дадут «перебрать» картофель фри с сыром и трюфелем или аранчини (по 310 рублей), куриные крылья или хот дог (по 390 рублей). В карте, в смысле на полках, около 350 бутылок. Под розовый петнат от Fanny Adams за 620 рублей из бокала Macaron с вашим именем можно долго рассматривать медитативные фото и каллиграфию на стенах. Для пущего удобства авторы всего самого остромодного, что случилось с вином на одной седьмой части суши — Владимир Басов и Артем Цхакая (виноторговая компания Real Authentic Wine и все ее проекты) при участии творческого объединения «ОПГ Добрых Дел» во главе с Евгением Хитьковым и Евгением Литвяком (Hamlet + Jacks, NAU) — открыли сразу два «На вина!» с небольшими отличиями.

Под кодом «К-9» идет больший по размеру, по меню и по статусу бар в Калашном переулке — с окнами в пол, бархатным амфитеатром, барно-диджейской стойкой и летним двором. «Т-20» на Льва Толстого — маленький, камерный и краснокирпичный, под управлением команды из двух человек, которые режут, наливают и развлекают всего на восьми посадках и безразмерном количестве стоячих мест по вечерам. Кстати, в «Т-20» работает новое поколение авторов концепции. Дочь Владимира Басова, красавица Евгения, унаследовала харизму отца и убедительно подсаживает гостей на «натуралку».

Калашный пер., 9

Время работы: пн-чт, вс 13.00–1.00, пт-сб 13.00–3.00

+7 (495) 003 29 09

Льва Толстого, 20

Время работы: пн-чт, вс 13.00–1.00, пт-сб 13.00–3.00

+7 (495) 003 20 53


«Винбаза» на Даниловским Рынке

Наконец-то под канонический фо бо, сочную пекинскую утку, дагестанский хинкал, карри с тикка масалой и устричные развалы можно пить вино. Бокалами, полубутылками, бутылками и магнумами. «Винбаза» занимает отдельный уютный корнер прямо за гранатовым соком, напротив лоснящихся осетров. Барный остров, за которым работают повар и сомелье, сложен из холодильников, чтобы холодные пузыри никогда не заканчивались.

Меню, сконструированное специально для «Базы» писательницей и поваром Анастасией Третьяковой, согласно концепции и обстоятельствам места, короткое, но самостоятельное. Отборные мясные деликатесы нарезают на роскошном слайсере Berkel. Тут же на месте готовят паштет из куриных потрошков с инжиром и фисташками (390 рублей), маринуют молодой адыгейский сыр в пряностях и подают с томатами (210 рублей), кроят брускетты с креветками и манго (590 рублей), с прошутто и томатами (310 рублей), со страчателлой и хурмой (490 рублей), собирают сеты сыров и колбас (по 780 рублей) под белое и красное вино. Можно взять бокал в символическую аренду и унести вино с собой в любой гастрокорнер. Или зайти сюда с любой едой и дегустировать ее за большим столом под развесистой бокальной люстрой среди бесконечных полок с бутылками. Выбирать вино из 200 наименований от популярных компаний вроде Simple, L-Wine, Vinoterra, Real Authentic Wine и MBG очень удобно: все этикетки с ценами красуются на полках, но и винная карта тоже имеется. Примерно сорок бокальных вин расписаны не только по стилистике, но и по сочетаемости с кухнями рынка: бокал петната к фо бо, оранж — к индийской еде, рислинг и пино нуар — к утке по-пекински, игристые и белые вина с океанических побережий — к свежим морепродуктам, мальбеки и блауфранкиши — к мясу.

Цены на бокалы варьируются от 190 рублей за бодрящую испанскую каву до 590 рублей за изящный луарский Каберне Фран. Карта, которую написала Влада Лесниченко, идет по пятам главных винных тенденций: вулканические и островные терруары, редкие сорта, старинные традиции, янтарные оранжи, яркие розе, легкие фитнес-вина, гедонистические Fine Wines из Шампани, Бургундиия, Бордо, Луары, Пьемонта, Тосканы.


Grape Wine Bar

Это не тот Grape, что на Малой Никитской. Это новейший Grape Wine Bar, переоткрывшийся на месте Wine & Dine на Новинском бульваре, в основном с участием вин известной среди винолюбов компании Grape. За дело взялись неутомимые рестораторы Сергей Крылов и Ринат Кузин, которые первым делом решили сломать систему и запустить винные завтраки с десяти утра. Утренние эндорфины на пересечение самых стрессовых артерий Нового Арбата, Кутузовского и Садового Кольца жизненно необходимы.

Бокал кавы (250 рублей) или блан-де-нуара от Сержа Матье из Южной Шампани (980 рублей) или французский пино нуар из Бюже (380 рублей) хорошо лечат мегаполисную хандру. В карте более 150 отборных «грейповых» вин, которые подойдут любому винному привереде: классику из нулевых — супертоскана из Болгери за 5700 рублей, адепту минеральной чистоты — Sancerre от Pierre Morin за 3700 рублей, современному гедонисту — луарский автохтон гролло от семьи Жо Питона за 2900. В обновленном, но таком же сдержанном интерьере — с залом на 45 посадок, с панорамными окнами и исторической лепниной — не только хорошо пьется. За кухню Grape отвечает шеф-повар Андрей Лихачев, работавший в ресторанах Аркадия Новикова и холдинга «Гинза». Меню под его руководством получилось винным на сто процентов. Снайперский выбор брускетт с куриным паштетом и черносливом (120 рублей) и лососем с авокадо (280 рублей), добротная подборка сыров от выдержанного с пажитником до козьего с белой плесенью (360 рублей за 50 г). Тартары и карпаччо из говядины и тунца тоже на месте, 690 рублей максимум.

Помимо успокаивающей любого гостя классики, можно попробовать винные пары с крем-супом из сельдерея с трюфелем и лангустином (640 рублей) или запеченным цыпленком с пряным соусом арабьята (720 рублей). Лопатку ягненка томят для двоих за 2300 рублей. Сергей Крылов, сам в прошлом сомелье, причем с приставкой «лучший», натаскал команду так, что любой работник зала поможет не только с выбором еды и вина, но и лучшей пары — что и требуется от настоящего винного места.

Новинский б-р, 7

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (499) 255 55 05


«У меня друг сомелье»

Звучит как угроза, как хвастовство, как призыв. Молодая гвардия во главе с Дмитрием Левицким и Гошей Карпенко пришла на место одноименного советского издательства, чтобы устроить там новое барное пространство «Профсоюз» по образу и подобию руинных баров Будапешта. Им удалось объединить уже знакомые Москве и совершенно новые 22 барные концепции. С видом на фонтан на главной площади этой барной вакханалии команда раклет-бара Borough в лице Андрея Коваля, Наташи Гинзбург, Ильи Степаненко и Егора Савосина открыла нео-мини-винный бар под броской вывеской «У меня друг сомелье». На территории в двадцать метров они организовали мощную винную выкладку, зазывный бар, кухню-закуток и стол на шесть посадок. С бокалом можно приземлиться прямо у «Друга», а можно побродить и потолкаться среди других проектов. Бокалы на весь «Профсоюз» общие.

Карта на 75 позиций от Алисы Салимьяновой, ранее разливавшей в Twins Garden, получилась лаконичная и злободневная. Всем сестрам по серьгам: и фриулянское пино гриджо (500 рублей), над которым здесь так по-дружески подсмеиваются, что назвали его именем целую главу, и австрийский цвайгельт из литровой бутылки (390 рублей), и австралийский «говорящий» шираз 19 crimes (650 рублей). Вина обещают ротировать и варьировать, подгоняя под вкусы гостей. Разделы карты озаглавлены в стиле наиболее частых запросов к сомелье: «что-нибудь легенькое», «девушка, дайте поплотнее» и, собственно, «у меня друг сомелье», где собраны вина, про которые нужно поговорить.

Едой на маленькой кухоньке занимается Артем Медяник — шеф раклет-бара и экс-шеф Margarita Bistro. Естественно, никакой горячей еды, и к этой правильной быстрой европейской тенденции пора привыкать. Холодные закуски включают весь джентльменский винный набор: брускетты с козьим сыром и инжиром или окороком (по 180 рублей), куриный паштет тоже с инжиром (290 рублей), севиче из тунца и лосося (по 560 рублей), сырный сет (козий, бри, дорблю, пармезан) за 830 рублей, мясо (брезаола, коппа, салями, окорок) — за 590. Так как «Профсоюз» планирует работать в режиме среда-суббота с шести вечера до шести утра, то, пожалуй, бар станет единственным в Москве винным местом, которое в среду в четыре утра приютит желающих попить вина. Настоящий друг!

Новослободская, 16А

Время работы: ср-чт 19.00–3.00, пт-сб 19.00–6.00

+7 (926) 875 18 55


Antidote

Найдено противоядие! В пространстве Degustator башни «Федерация» Антон Фролов («Вино и Бургер», Rocky215) открыл небольшой и непривычно светлый винный бар на двадцать две посадки. Двум нимфам, нанесенным на стену, благодаря ловкому выбору вин как бы снимают розовую пелену с глаз и открывают свежий взгляд на мир. Метафора с гостем, который получит здесь нужную порцию противоядия от рутины, разочарований и уныния.

Бокалы практически лекарственных средств в виде кавы разливаются по 300 рублей за щедрую дозу в 150 мл. Велюровый грюнер Velue от Йоханнеса Циллингера накапают на 500 рублей, а фантастически изящную Португалию Chumbado 2014 из прохладной Байррады на основе редкой баги и туриги насиональ нацедят за 360 рублей. Всего по бокалам имеется двадцать небанальных этикеток. В основном карта содержит сплошные натуральные витамины и антиоксиданты позиций примерно на 100: необходимые игристые (Шампань, петнаты, розе, кава, креманы) и вина low-intervention — с минимальным вмешательством в их создание от небольших рукастых виноделов. Например, родного Павла Швеца или заграничных «фанатиков» своего дела — Frank Cornelissen, Mousse Fils, Monte dall'Ora, Vincent Caille, Fabien Jouves. В барной карте собрано около десяти освежающих авторских коктейлей на игристом в стиле Spritz. Шоты некоммерческих рома, джина, вермутов, виски из Тайваня и Японии, эстонского самогона, настоянного на черном чесноке, вылечат даже самую мрачную сердечную тоску. Одни из лучших на свете сидров от Eric Bordelet, бывшего сомелье парижского Arpège, отдают по 1550 рублей за Brut на яблоках и по 2550 за грушевый сидр.

Кухней занимается Александр Воробьев (пятое место в конкурсе Bocuse d’Or 2019, ресторан Le Restaurant, Wine & Dine), и его страчателла с угрем (690 рублей) уже ходит в хитах. Меню, а иначе и быть не может, подобрано под вино. Все начинается с традиционных винных антипасти и сыров, среди которых пока еще редкий швейцарский твердый сбринц (210 рублей за 30 грамм). Дальше следует знакомый, но искусно замиксованный список блюд: брускетта с риетом из утки и трюфеля (290 рублей), тартар из говядины с белыми грибами (670 рублей), парфе из куриной печенки (250 рублей), яйцо пашот с топинамбуром (230 рублей), тортелонни с чоризо (590 рублей). Прямо сейчас с 12.00 до 16.00 действует 20% скидка на все меню. Хороший обед с бокалом вина необходим большому «Сити»!

Пресненская наб., 12, «Москва-Сити», башня «Федерация», гастромаркет Degustator

Время работы: пн-вс 11.00–23.00

+7 (969) 075 20 75


Simple Bar & Wine Depo

Даже к быстрой еде нужно вино. Рынки и винные бары — новая, но такая естественная тенденция. На обновленном Черемушкинском рынке компания Simple открыла винный бар пока на тест-драйве: официальное торжественное распитие произойдет только после формального открытия самого рынка. Авторы творчески подошли к винно-рыночной теме. Например, организовали проанглийскую церемонию afternoon tea с 15.00 до 17.00. Ароматные игристые настаивают на чае Earl Grey и хурме, и подают в широких бокалах под пино нуар за 360 рублей. Еще подобрали тематические сеты Flight wines из трех вин по 50 мл, которые будут меняться ежемесячно. Вина выносят на подставке с тремя бокалами, и сейчас на этой винной карусели выступают пино нуары мира (Австрия 2011, Франция 2017, Новая Зеландия 2015) за 680 рублей. Если вино приглянулось, его можно перепробовать в стандартном объеме.

Следующий Flight set пойдет на винах Игоря Ларионова по прозвищу Профессор, бывшего прославленного хоккеиста и нынешнего винного энтузиаста, который поставил свое имя на бутылках из Австалии и США. Сама винная карта разделена на четыре ценовые категории: старт с 280 рублей за бокал. Вин немного, они ротируются и разливаются по бокалам, пока вы сидите на стульях-пробках с видом на рынок. Меню в баре нет, но помимо вин мешают довольно интересные коктейли Simple известен как поставщик отличной крепкой коллекции. Здесь же, на бэке, работает и большая винотека, где вино можно покупать по бутылкам и уносить домой.

Вавилова, 64/1, с. 1, Черемушкинский рынок

Время работы: пн-вс 8.00–21.00

+ 7 (499) 134 50 51


Wine Depo на Лесной

В похожем направлении заработало Wine Depo в собственно «Депо» на Лесной. Бар, открытый людскому траффику, и винотека walk-in. Дизайн нового места не похож на остальные винотеки Simple: им занимались дизайнеры «Депо», но при участии бюро из Великобритании и Швеции, с которым виноторговая компания разрабатывает интерьеры своих проектов. Впервые в винотеке Simple можно купить вино от других поставщиков, и это большой шаг в сторону демократии и гостя. Карту разливных вин оформили в виде вокзального табло с расписанием прибытий, отправлений и транзита — аперитивы, диджестивы и вина, которые советуют пить в течение всего дня. Как и положено, начинают «шампусиком»: Moet разливают по 950 рублей. Херес назвали «вино с флором» и предлагают за 250 рублей. Немецкий урбанистический рислинг от Ника Вайса отдают за 380, а шпет со старого вулкана из Ара за 590 рублей. Актуально даже для теплой зимы: классный тони-портвейн от хулигански-очаровательного Дирка Нипорта обойдется в 250 рублей за 50 мл. В местной винотеке около 1000 вин, которые Татьяна Пахмутова, винный эксперт международного класса, прилетела отбирать из Лондона. Цены стартуют от 1000 рублей за бутылку.

Лесная, 20, стр. 3, фудмолл «Депо. Москва»

Время работы: пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–2.00

+7 (495) 788 88 10


Спецпроект

Загружается, подождите ...