6 идей, чем заняться фанатам Миядзаки в феврале

Анимационные работы Хаяо Миядзаки можно пересматривать бесконечно, находя в них новые уровни смыслов и не переставая восхищаться гением из страны восходящего солнца. Time Out собрал интересные события ближайших двух недель, на которые стоит обратить внимание всем любителям творчества легендарного режиссера, а также ценителям японской культуры.  

Хаяо Миядзаки на Канале Disney 

15, 22 и 29 февраля насладиться любимыми мультфильмами можно не выходя из дома. Три субботы подряд Канал Disney будет показывать шедевры аниме, которые здорово смотреть в кругу родных и друзей. Для атмосферности вместо попкорна запасайтесь роллами и другими японскими закусками и погружайтесь в волшебные миры анимации Миядзаки!

В февральском эфире Канала Disney вас ждут «Унесенные призраками», «Рыбка Поньо на утесе» и «Ходячий замок». Точное время показов ищите на сайте телеканала

Курс японской живописи 

Если вы ценитель японского изобразительного искусства и хотите научиться создавать оригинальные монохромные картины, посетите курс живописи, посвященный технике суми-э. 

Занятия, которые организует культурный центр «Японский дом», стартуют 16 февраля. Курс длится год, но уроки можно посещать и разово, выбрав интересную вам тему. Кроме того, осваивать навыки суми-э легко и в онлайн-режиме – для этого необходимо зарегистрироваться на мини-курс из трех уроков.  

Органный концерт  

19 февраля в 19:30 состоится концерт «Органный мир аниме. Музыка фильмов Хаяо Миядзаки». Вы услышите знакомые мелодии в удивительном исполнении органа в сопровождении струнных и фортепиано.

Кроме того, посетителей концерта ждет приятный сюрприз — завораживающие иллюстрации к мультфильмам Миядзаки, выполненные в технике песочной анимации. Изображение песочного стола, на котором художник будет создавать любимых всеми персонажей, в режиме реального времени выводится на большой экран, позволяя глубже погрузиться в волшебные Вселенные японского режиссера. Мероприятие пройдет в «Зеркальном зале» — это одна из площадок «Москонцерта», расположенная в здании старинного особняка.   

Миядзаки на большом экране 

Московским зрителям давно полюбились показы Миядзаки на больших экранах. Добрую кинотрадицию продолжает «Пионер» и на этот раз порадует зрителей мультфильмом «Порко Россо» про нелегкую судьбу отважного пилота и участника Первой мировой войны, который потерял веру в человечество и превратился в свинью.

Показы идут каждый день до 24 февраля включительно, время начала сеансов варьируется в зависимости от даты — с 9:20 до 23:30.  

Лекция «Фабрика грез Хаяо Миядзаки» 

28 февраля в 19:30 состоится лекция «Фабрика грез Хаяо Миядзаки». За два часа слушатели узнают о том, как появился жанр аниме, в чем уникальность японского выразительного языка, при каких обстоятельствах создавалась студия Ghibli, а также подробно разберут стиль режиссера на конкретных примерах.

Мероприятие пройдет в пространстве «Лекторий на Яузе» на Китай-городе. Погружать в магические миры Миядзаки слушателей будет Ламара Карчава — лектор культурной платформы «Синхронизация», спикер российских и международных фестивалей. На лекцию можно пойти самому или приобрести сертификат в подарок друзьям. 

Выставка японских кукол 

Прекрасный повод посетить Кремль в Измайлово — выставка «Япония. Куклы, сказки и легенды», которая понравится и детям, и взрослым. Здесь вы познакомитесь с героями национальных сказок и сможете увидеть коллекционные куклы, которые были созданы более 100 лет назад. Если заранее записаться на экскурсию, то можно больше узнать о культуре, истории, искусстве и традициях Японии.

Кроме того, после осмотра экспозиции можно посетить мастер-класс. На выбор посетителей – десять различных вариантов. Вместе с ребенком вы можете, к примеру, расписать фигурку Тануки – волшебного зверька, который для японцев является символом счастья и благополучия, или создать своего фарфорового Тоторо – персонажа, придуманного Миядзаки.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...