​​Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Сольвычегодске | Город | Time Out
Город

​​Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Сольвычегодске

Ольга Воробьева 4 августа 2022
11 мин
​​Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Сольвычегодске
Благовещенский собор Сольвычегодска. Фото: сообщество «Сольвычегодск – глубинка Руси» во «ВКонтакте»

Когда крупные российские туристические центры исхожены вдоль и поперек, наступает время обратить внимание на что-то менее известное. Time Out предлагает начать открывать Русский Север и берет на себя задачу показать, что Сольвычегодск — город в Архангельской области, где когда-то хозяйничали всемогущие Строгановы и отбывал ссылки Иосиф Сталин — не просто точка на карте.



В общих чертах

Считается, что мелкие предприниматели начали заселять местность вокруг Соляного озера с XV века, образовав вначале Посад Усолье (Усольск, затем – Соль-Вычегодская). Что касается первого упоминания, «Википедия» лихо отсылает нас к «пергаментному Синодальному списку Новгородской летописи» – мол, в 1492 году на реку Печору отправились усольцы наряду с прочими горожанами, специалистами «в горном деле». Однако вышеуказанный документ был завершен в 1350-х, а других летописей с таким названием, кажется, не существует. И все же эта дата признана годом основания – соответственно, в этом сезоне город празднует 530-летний юбилей.

Без летописей, сгоревших в пожаре 1770 года, историки опираются на более поздние свидетельства и списки. Некоторые считают, что город основан переселенцами из сгоревшего в 1546 году Чернигова и уничтоженного половодьем в 1586 году Выбора. А самые оптимистичные краеведы предполагают, что упоминаемый в хрониках 1385 года Солдор и есть Сольвычегодск, но в зырянском звучании.

Самые интересные (и трагические) страницы истории города связаны с представителями мощного купеческого рода Строгановых, скупивших большинство земель и мелких производств в перспективной локации.

Вид на Сольвычегодск, снимок XIX века. Фото: wikimedia

Организовал дело Аника Строганов (1497—1570): в обмен на услуги царю и его приближенным он получил все преференции для создания крупнейших соляных варниц, став полноценным олигархом края. Крайняя жестокость сочеталась в этом флагмане местной экономики с религиозной впечатлительностью и тягой к прекрасному. Строганов приказывал сечь людей за любую провинность и одновременно строил великолепные храмы, собирал редкие иконы и коллекционировал старинные книги. 

Состоятельные люди специально заезжали в Сольвычегодск полюбоваться на богато украшенные церкви и подивиться на монументальные «хоромы Строгановых» – трехэтажные постройки под одной крышей с 30-метровой башней-повалушей. Потребность в богатом убранстве для такого архитектурного монстра всколыхнула местные промыслы – от золотного шитья и кружевоплетения до искусной резьбы по дереву.

В январе 1613 года, в период Смутного времени, серьезной угрозой было наступление на город так называемой «шайки» пана Яцкого. В целом защитники города действовали неплохо: они прорубили огромную, в несколько верст, прорубь в замерзшей реке Вычегде и стали обстреливать врага из пищалей и пушек.

В Благовещенском соборе Сольвычегодска. Фото: legion-media.ru

Увы, это не остановило целеустремленных противников, и Строгановы со стрельцами и приближенными спрятались в отлично укрепленном хозяйском дворе. Остальной город и Благовещенский собор были разграблены, а вот штурмовать «замок» воеводы Яцкой так и не решился.

Разумеется, город был восстановлен. К середине века это уже отлично укрепленный острог, охватывающий обе части поселения на берегах Усолки – с глухими и проезжими башнями, неприступными рвами. Внутри — около двадцати деревянных церквей, каменный Благовещенский собор, дворы разных категорий, два кабака и торг. Местные мастера создают настоящие произведения ювелирного искусства. Серебряники выделывают великолепную посуду для внутреннего убранства местных церквей и даже оклады для иконостаса Успенского собора Московского Кремля. В полную силу работают резчики, чеканщики, басманщики, мастера «черневого дела».

В те годы иметь свою ярмарку – большой престиж и выгода для любого города. В Сольвычегодске их было целых три: Алексеевская (март), Прокопьевская (июль) и Введенская (ноябрь).

XVIII век стал эпохой великих преобразований — торговые пути сменили направления, а Сольвычегодск постепенно превратился в тихий уездный город Вологодской губернии. Зато приобрел статус центра искусств русского севера. На всю страну славится Усольская эмаль и работы местных иконописцев (строгановская школа).

Екатерина II наградила город совершенно очаровательным гербом. «Двѣ ступки соли, в красном полѣ». В верхней части щита — Герб Вологды: «В красномъ полѣ щита видна выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебрянымъ мечемъ».

В XIX столетии Сольвычегодск становится местом ссылки политзаключенных. В числе прочих сюда был сослан дядя Пушкина, Павел Исаакович Ганнибал. В XX веке здесь отбывал ссылку (и благополучно сбежал) Иосиф Сталин. Возможно, сам «вождь народов» разглядел в местечке терапевтический потенциал — в 1923 году в локации был открыт бальнеогрязевой курорт. С 1937 года Сольвычегодск — город в составе Архангельской области.



Как добраться

Еще до пандемии это направление открыли трэвел-блогеры, продемонстрировав, что за Ярославлем и Вологдой есть интереснейшие города, не исхоженные колоннами туристов, с аутентичной культурой и особенным жизненным укладом. Они советуют превратить летний отпуск в роскошный круиз по местам с историей, сравнивая культурные паттерны центральной России и Русского Севера.

Проехать на автомобиле 1000 с небольшим километров одним броском можно — «Яндекс» дает 14 часов на пробег с ночным стартом — но это было бы крайне нерациональным решением. Ехать не спеша, останавливаясь в Ростове, Ярославле, Вологде, Тотьме, Великом Устюге — пожалуй, и в самом деле выглядит как отличный план.

Поезд до рабочего поселка Вычегодский идет 19—23 часа. Самый дешевый отправляется с Ярославского вокзала в 13.05— сидячие места стоят от 1978 рублей, но их моментально раскупают. Купе — от 3500 рублей. Но местные говорят, что затем придется искать паромную переправу в Коряжме — а это очень неудобно.

Лучше всего добираться самолетом (сегодня — долго и с пересадками) или поездом (19—21 час) до Котласа. Далее — час пути на автобусе №350. В день всего три рейса в: 6:50; 11:50; 15:50. Есть более сложный маршрут №308 Котлас — Коряжма — Сольвычегодск через паромную переправу. Время отправления почему-то совпадает, только первый рейс уходит в 5:50.


Где остановиться

С отелями в Сольвычегодске пока не очень — город только начинает развивать туристический бизнес.

Номер люкс. Фото: со страницы гостиницы во «ВКонтакте»

Гостиница «Купеческая» 2*

Цена: от 3000 рублей за номер на двоих в сутки

Адрес: ул. Советская, 11

Пожалуй, один из самых удобных вариантов размещения. Гостиница расположена в центре города в отреставрированном особняке XIX века — бывшем доходном доме купца Зосимы Хаминова. Это территория санатория «Сольвычегодск» — те, кто приехал не только ради скреп, но и поправить здоровье точно не будут разочарованы. В отеле 14 номеров разных категорий. Кроме стандартных удобств, есть бесплатная парковка. В отзывах люди благодарят отзывчивый персонал и называют интерьер «очень красивым».


Фото: сайт управления развития туризма министерства культуры Архангельской области

Гостевой дом «Сольвычегодская усадьба»

Цена: от 2000 рублей в сутки

Адрес: ул. Красная, 32 А

Мини-гостиница расположена чуть в стороне от основных достопримечательностей, но 15-20 минут ходьбы до исторического центра большинство туристов считают некритичными. Рядом с отелем есть большая стоянка, на первом этаже — кухня и все необходимое для самостоятельной готовки. Приезжающих радует свежий ремонт и поразительная чистота. Плотные шторы позволяют поспать подольше тем, кто не сразу смог заснуть из-за вечернего шума в коридоре — звукоизоляция здесь не очень. Wi-fi хорошо берет только рядом со стойкой ресепшен. Есть бильярд. Основной вердикт в комментариях: довольно комфортно.


Фото: страница гостиницы во «ВКонтакте»

Гостиница «На набережной» в Котласе (32 км от Сольвычегодска)

Цена: от 2600 рублей в сутки

Адрес: Набережная ул., 17, Котлас

Если не получилось сразу снять номер в самом Сольвычегодске, есть смысл остановиться на день-два в одном из ближайших городов, например, в Котласе. «На набережной» – тихий отель с видом на Северную Двину рядом с вокзалом и автостанцией. Отзывы самые позитивные: всем нравятся чистые номера, бесплатная парковка и доброжелательный персонал. Есть жалобы на качество завтраков. Зато можно погреться в сауне и получить сеанс массажа.


Что посмотреть

Фото: сообщество «Сольвычегодск – глубинка Руси» во «ВКонтакте»

Колоссальная «домовая церковь» всесильного клана Строгановых строилась почти четверть века (1560–1584), а отделывалась до начала следующего столетия. Местные жители советуют любоваться их главным (недействующим) храмом с воды. Есть смысл воспользоваться паромной переправой, чтобы оценить всю гордую красоту «строгановского барокко», воплощенного в камне на высоком правом берегу Вычегды. Трехапсидный и пятиглавый собор поставлен на очень высокий подклет и окружен галереей, которая изначально была открытой. Новшеством было помещение основного купола на два (а не четыре, как было принято) опорных столба и серию арок.

Обратите внимание на широкий узорный пояс из поребрика, прямоугольных нишек с валиком и орнаментом «волчий зуб». А еще – на очаровательные композиции в закомарах: «Рождество Богоматери», «Рождество Христово» и др. Наличники украшают бусины и жгуты.

Рядом с собором расположена усыпальница Строгановых, где собрано 28 надгробий с захоронений.

В Сольвычегодске есть действующий Введенский собор постройки середины XVI века. Он прекрасен, оформлен в стиле «нарышкинского барокко», а иконы в нем нарисованы на холсте.

Фото: wikimedia 

Фото: wikimedia

Сольвычегодский историко-художественный музей

Адрес: ул. Советская,9

С 1919 года Благовещенский собор является музеем и хранит умопомрачительной красоты и ценности экспонаты, ради которых действительно стоит ехать в такую даль. Фрески 1600-го года кисти московских мастеров Арефьева и Савина. Высоченный иконостас с царскими вратами, иконы, выполненные именитыми мастерами.

Отдельного восхищения достойны работы строгановских золотошвейных мастерских, мастеров серебряного дела, усольских эмальеров. Эти произведения искусства вполне могут вдохновлять современных производителей одежды и ювелиров. Недаром дизайнер Фрол Буримский, открывший модному миру Каргополь, называет Сольвычегодск «своим новым Каргополем».

В музее много интересного: фотовыставка об истории собора, колокольня, где можно позвонить в древний колокол — лучше всего заказать полноценную экскурсию.


Комната Сталина. Фото: с сайта Сольвычегодского историко-художественного музея

Музей политической ссылки

Адрес: ул. Ленина, 28

Первыми ссыльными Сольвычегодска были шведы, плененные после Полтавской битвы. А первым политзаключенным считается двоюродный дядя Пушкина по материнской линии Павел Исаакович Ганнибал. В одной из комнат современного музея, бывшего дома Кузаковой постройки начала XX века, проживали ссыльные марксисты.

Информативная экспозиция, воссозданная обстановка начала XX века, исторические факты, которых не найти в официальной литературе – лучше всего осмотреть музей вместе с экскурсоводом. Сталин проживал здесь во время второй сольвычегодской ссылки. В музее есть его мемориальная комната.


Где отдохнуть

Фонтан с минеральной водой. Фото: wikimedia

Пить целебные воды в санатории «Сольвычегодск»

Адрес: ул. Советская, 11

На территории санатория, основанного в июне 1923 года, есть сероводородный источник — говорят, единственный на севере и в центральной части России. Собственной высокоминерализованной водой и грязями сапропель здесь лечат мужское и женское бесплодие, легочные, неврологические, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Проводят абдоминальную декомпрессию и прочую физиотерапию на современном оборудовании. Командой врачей составлена программа восстановления после перенесенного COVID-19 (10910 рублей за 14 дней плюс питание и проживание около 2000 рублей в сутки). Отзывы отличные, основной посыл: хотите поправить здоровье без таблеток и лекарств — срочно в «Сольвычегодск».


Фото: legion-media.ru

Заниматься солеварением

Адрес: ул. Советская, 9 (Благовещенский собор)

Во время часового мастер-класса вы освоите технологию солеварения, прослушаете лекцию музейного работника. Плюс — не только понаблюдаете за всеми этапами выпарки соли, но и сами поучаствуете в процессе.


Весппская кукла. Фото: страница Мурманского художественного музея во «ВКонтакте»

Осваивать старинные ремесла в этнографическом комплексе 

Адрес: ул. Карла Маркса, 7

«Мастерская народных ремесел» вот уже почти 30 лет занимается популяризацией старинных северных технологий ткачества и вышивки. Вас научат работать на старинном ткацком станке, расскажут о видах ткачества, или покажут приемы ручной вышивки «шов по письму». Можно выбрать мастер-класс по изготовлению куклы-кувадки или вепсской куклы. Основам плотницкого ремесла можно обучиться, собирая крестьянскую избушку-конструктор, срубленную по технологиям местных жителей.

Летом в городе проходит региональный АРТ-фестиваль имени Козьмы Пруткова и традиционная Прокопьевская ярмарка.


Где поесть

Увы, с заведениями общепита в городе с населением в 1800 человек совсем грустно. В соседнем Котласе есть возможность выбрать место для перекуса или плотного ужина. А в начинающем жизнь интересного туристического направления Сольвычегодске незапланированно поесть, пожалуй, можно только в столовой на улице Володарского, 10. Говорят, в выходные она закрыта. А еще там могут проходить поминки — но если правильно попросить, гуманные работницы общепита подогреют вам все, что осталось со вчерашнего дня. Будет вкусно и очень дешево.

Кормят своих постояльцев в «Сольвычегодской усадьбе». Сытно, вкусно, а главное — наверняка. Самый надежный способ прокормиться — сразу заселяться в санаторий. Спокойно осматривать достопримечательности между процедурами и точно успевать ко времени завтрака-обеда-ужина.