9 ожидаемых премьер второй половины сезона
«Разбитый кувшин»

Театральный сезон перевалил за экватор, а многие основные игроки пока не представили своих премьер. TimeOut разобрался, какие спектакли московские театры обещают представить в первой половине года. 

«Чайка»

Где: МХТ 

Когда ждать: 28, 29 февраля  

Купить билеты

Первая репетиция «Чайки», из инстаграма Дарьи Мороз

Кроме знаменитого спектакля 1898 года «Чайка» на мхатовскую сцену залетала всего дважды: в постановке Олега Ефремова в 1980-м и Константина Богомолова в 2011-м — последняя пусть и числится в репертуаре «Табакерки» и нынче играется на Сухаревской, изначально ставилась с активным привлечением мхатовцев и именно для сцены в Камергерском. Роднит спектакли и то, что оба пережили возобновления, и участие в них звезд своего времени: от Смоктуновского, Евстигнеева и Вертинской до Табакова и Хабенского. 

Грядущая премьера будто бы наследует предыдущим. Для Оскараса Коршуноваса это уже второе обращение к знаменитой пьесе — впервые он поставил ее в собственном театре в Вильнюсе пять лет назад. Тогда спектакль маскировался под «открытую репетицию», что размывало границу между артистами и персонажами. Новая версия едва ли будет полноценным ремейком, но режиссерский подход к тексту, вероятно, сохранится. Состав артистов интригует громкими именами: Дарья Мороз исполнит роль Аркадиной, Игорь Верник — Тригорина, Станислав Любшин сыграет Сорина, а Паулина Андреева — Нину Заречную.

«Старуха»

Где: Студия театрального искусства

Когда ждать: конец февраля  

Первая читка композиции спектакля «Старуха» по Хармсу

Почти два года назад ставший худруком МХТ Сергей Женовач в своей собственной студии бывает вынужденно реже, и тем ценнее здесь его премьеры. Для очередной режиссер выбрал небольшую повесть обэриута Даниила Хармса, в которой, по выражению Дмитрия Быкова, выразился весь ужас эпохи 30-х годов. «Старуха» — своего рода сюрреалистический сон, сплетенный из символов, абсурда и литературных отсылок. По сюжету в комнату героя-писателя приходит и тут же умирает старуха, а он пытается утопить в болоте чемодан с трупом, но его крадут. Известно, что художником спектакля, как и всегда у Женовача, станет Александр Боровский, имена конкретных артистов пока не раскрываются. 

«Село Степанчиково и его обитатели»

Где: Театр Наций 

Когда ждать: 27 марта

Авангард Леонтьев

Что бы ни ставил Евгений Марчелли, можно быть уверенным в одном — на первый план выйдут отношения между мужчиной и женщиной. В этом ключе повесть Достоевского — материал благодатный: любовных конфликтов сразу несколько (а режиссер наверняка добавит к ним еще пару). И все же главный герой здесь Фома Опискин — лицемер, проходимец, плут, обладающий такой бездной обаяния, что подчиняет себе большую часть обитателей Степанчикова. На эту роль приглашен Авангард Леонтьев, а на роль терроризируемого хозяина поместья — Виталий Кищенко. Также в составе заявлены Анастасия Светлова, Ольга Волкова, Юлия Хлынина. 

«Молли Суини»

Где: Мастерская Петра Фоменко

Когда ждать: март

Режиссер Иван Поповски  

Ученик Петра Фоменко, македонец Иван Поповски ставит в Мастерской редко, но метко — практически все его спектакли здесь становились хитами, а последний «Сон в летнюю ночь» и вовсе стал лауреатом всевозможных премий, убедив всех сомневающихся, что рано списывать осиротевших фоменок со счетов. 

Новая постановка будет, по-видимому, более камерной: пьеса ирландского драматурга Брайана Фрила «Молли Суини», у нас известная по спектаклю Льва Додина в МДТ, предполагает участие всего двух актеров и одной актрисы. По сюжету ослепшей во младенчестве Молли пытаются вернуть зрение ее муж Фрэнк и доктор Райс, но это никому не приносит счастья — физическая слепота, по мысли автора, оказывается не так страшна, как слепота душевная. 

«Покровские ворота»

Где: Театр на Малой Бронной

Когда ждать: неизвестно

Кадр из фильма «Покровские ворота»  

Мало кто знает, что до знаменитого телефильма Михаил Козаков поставил по пьесе Леонида Зорина спектакль — он успешно шел на Малой Бронной несколько сезонов. Решение Константина Богомолова выбрать для своей первой премьеры в должности худрука именно это произведение кажется безусловно удачным: так можно и отдать дань памяти истории театра, и ввести в репертуар привлекающее зрителей название. Возьмись за эту пьесу любой другой — его бы неизбежно ждал скептицизм в духе «Ну фильм-то ему не переплюнуть», однако этого от режиссера и не ждем: его авторский взгляд способен выискать в хрестоматийных диалогах новые оттенки, угодив при этом и простым зрителям, и взыскательным критикам.

«A.Н.O.»

Где: Театр Олега Табакова

Когда ждать: неизвестно

Владимир Машков

С новым художественным руководителем знаменитая «Табакерка» переживает новое рождение: несмотря на высокие цены, билеты на премьерные спектакли разлетаются почти мгновенно. Вот и для новой своей постановки Машков выбрал материал, знакомый многим зрителям — если не по книге, то по одной из многочисленных экранизаций. Самый популярный роман Агаты Кристи и созданная на его основе пьеса известны сразу под несколькими названиями: «Десять негритят», «Десять маленьких индейцев», «И никого не стало». Руководствовались ли в театре теми же соображениями политкорректности, неизвестно, но премьеру детектива обозначили загадочно — «А.Н.О.», что, впрочем, совпадает с инициалами хозяина острова, где разворачивается действие. Помимо Машкова в постановочную команду войдут художник и скульптор Александр Рукавишников и модельер Валентин Юдашкин, а вот актерский состав пока держится в секрете. 

«Буря»

Где: РАМТ 

Когда ждать: июнь

Первая репетиция «Бури». Юрий Бутусов, Дарья Рощина, Евгений Редько

Шекспир, наряду с Чеховым и Брехтом, для Бутусова автор не просто любимый, но и знаковый автор: именно шекспировские пьесы дают режиссеру максимальную свободу интерпретаций. Интрига этой постановки не столько в выборе фантастической «Бури», сколько в том, как сработается Бутусов с новой для себя командой — в РАМТе он прежде никогда не ставил. Известно, что Евгений Редько сыграет Просперо, Дарья Рощина — Миранду, в остальных ролях Нелли Уварова, Татьяна Матюхова, Александр Девятьяров, Михаил Шкловский.

«Разбитый кувшин»

Где: Театр Наций

Когда ждать: июнь 

Для немцев комедия Генриха фон Клейста такая же классика, как для нас гоголевский «Ревизор»: существуют десятки театральных и киноинтерпретаций. Сюжеты двух сатирических пьес также схожи: приезд должностного лица в провинциальный город обнажает пороки местного чиновничества — разница только в том, что у Клейста ревизор настоящий и призван восстановить необходимый для классицистского мироздания порядок. Тимофей Кулябин в своей постановке решил даже отказаться от определения пола для этой роли — Вальтера в исполнении Ингеборги Дапкунайте называют не «он» или «она», а «они». Партнером актрисы по сцене станет Александр Филиппенко, который сыграет погрязшего в грехах судью Адама.       .        

«Война и мир»

Где: Театр им. Вахтангова 

Когда ждать: неизвестно

Римас Туминас

Постановку эпопеи Льва Толстого театр анонсировал еще в начале прошлого сезона, вызвав понятный ажиотаж: холодноватый, ироничный, но вместе с тем внимательно-нежный взгляд Римаса Туминаса на русскую классику откликается у многих зрителей. Увы, в 2019 году спектакля так и не дождались. Впрочем, шутка ли: перенести на сцену четырехтомный роман? Первоначально режиссер даже заявлял в качестве основы киносценарий Сергея Бондарчука, но одним им решил все-таки не ограничиваться. По слухам, сейчас в театре, наконец, должны приступить к работе, так что, возможно, мы все-таки увидим премьеру в конце этого сезона или начале следующего.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...