Сезонный отдых в Таиланде: особенности пляжных курортов

Отдых зимой это не всегда лыжные палки, коньки и шапки-ушанки — иногда это отличная возможность понежиться на пляжах, поплавать в море и насладиться коктейлем с забавным зонтиком. Time Out расскажет о заслуженно популярном направлении для пляжного отдыха зимой — Таиланде.

В общих чертах

История Таиланда начинается с королевства Сукотай, образованного в далеком 1238 году, его преемником стало королевство Аютия в 1350 году. На тайскую культуру сильное влияние оказали Китай и Индия. Контакты с Европой начались еще в XVI веке, но к покорению территорий не привели — тайский народ гордится тем, что их страна никогда не была колонией. Это государство всегда выступало как буфер между частями Азии, во главе которого стояли очень сильные правители.

Сегодня Таиланд — страна в Юго-Восточной Азии, где ультрасовременные небоскребы соседствуют с тихими жилыми районами, культовыми храмами и песчаными пляжами. Здесь вы сможете попробовать настоящий знаменитый острый суп том ям, а на десерт взять кокосовое мороженое с арахисом, вечером запустить в небо бумажный фонарик, и узнать наконец-то что же такое тайский массаж.

Погода

Уже в конце ноября в Тайланде начинается высокий туристический сезон и устанавливается погода для пляжного отдыха: температура воздуха держится на отметке +30 °C, а температура воды на +27-28 °C.

Традиционно период с мая по октябрь в Таиланде обозначен как сезон дождей. В это время повышается влажность и дожди проходят по ночам или ранним утром. Однако территория Таиланда большая, пик сезона дождей везде наступает в разное время: Паттайя — начало сентября; Пхукет —  сентябрь; Ко Самуи — ноябрь-декабрь, Ко Чанг — июнь и июль.

Как добраться

Цены на авиабилет из Москвы в Бангкок начинаются от 24-26 тыс. рублей за перелет в обе стороны. Время в полете около 9 часов.

Таиланд прекрасно подходит для пляжного отдыха, а местная кухня и разнообразие вкусных экзотических фруктов порадуют каждого. Однако будьте готовы к обилию туристов и долгому перелету (время в пути пройдет быстрее, если перед поездкой порадовать себя новой книгой или скачать интересный подкаст).

Приятная новость: для россиян в Таиланде виза нужна, только если вы планируете пробыть в стране больше 28 дней.

Важно знать

В Таиланде функционирует большое количество обменных пунктов, после прилета вы сможете обналичить немного денег прямо в аэропорту, но более выгодный курс в городах и на курортах. Для обмена понадобится паспорт. Крупнейшие и надежные банки страны — Bangkok Bank, Siam Commercial Bank, Kasikorn Bank.

Важных и неочевидных для туристов правил в Таиланде не так много, но стоит учитывать, что с недавних пор здесь дают тюремный срок за провоз вейп устройств, электронных сигарет и кальянов. Вывозить из страны изображения Будды, изделия из слоновьей кожи, золото и драгоценности также запрещено. Ввоз или вывоз наркотических средств карается высшей мерой наказания.

Стоит сказать, что цены в пик туристского сезона повышаются, но все же остаются вполне приемлемыми. Если вы планируете самостоятельно готовить в Тайланде, то будьте внимательны: на рыбный рынок за свежими продуктами стоит приходить с утра. Яйца, сыр, и молоко будут стоить довольно дорого  относительно местных продуктов, а найти их можно в крупных супермаркетах.
 
Отдых в Таиланде весьма разнообразен, и вы легко найдете вариант себе по вкусу: пляжи на материке, на островах, а также  снорклинг, виндсерфинг и дайвинг для любителей активного отдыха.

Многие люди для зимнего отдыха отдают предпочтение именно Таиланду — учитывая климат и красоты местной природы, это очевидный и беспроигрышный вариант. А вот выбрать курорт среди множества живописных мест страны намного сложнее. Рассмотрим преимущества самых популярных курортов Таиланда.

Паттайя

Паттайя находится в паре часов езды от Бангкока. Курорт появился еще в шестидесятых годах, когда эта территория служила для отдыха американских солдат, воевавших во Вьетнаме. Сейчас Паттайя — большой город, с населением около полумиллиона человек. Идеальный вариант для тех, кто хочет порадовать детей (а заодно и себя) аттракционами и интересными экскурсиями.

Популярный пляж Вонгамат на севере окружен высотными отелями и вывесками на русском языке — здесь много туристов из России. Набережная Джомтьена на юге, удобно расположившаяся недалеко от центра города, предоставляет довольно широкий выбор ресторанов и кафе. А на паромах можно посетить тихие пляжи острова Ко Лан, с развитой инфраструктурой и хорошим климатом, но стоит учитывать, что из-за мелководной лагуны и перенаселенности в Паттайе вода в море не кристально чистая.

Что посмотреть
 
Когда солнце, песок и плескание в море наскучат, можно отправиться на поиски других развлечений. В Паттайе есть все, что нужно современному туристу для новых впечатлений: океанариум, дельфинарий, аквапарки, фермы слонов и крокодилов, большие зоопарки, музыкальные шоу, музеи, ледовый каток и парки аттракционов.

Дельфинарий в Паттайе (Pattaya Dolphin World and Resort) — яркое шоу и возможность поплавать с дельфинами, а также аквапарк и зона отдыха у бассейна. Здесь вы сможете увидеть два вида дельфинов: иравадийских (местных, водятся в Сиамском заливе) и розовых. Вторые относятся к семейству остроносых горбатых дельфинов, живущих в Тихом океане.

Деревня слонов в Паттайе — один из уникальных заповедников. Слоны считаются священными животными в Таиланде, а потому внимание к ним в заповеднике особое. В деревне слонов эти травоядные живут в полной безопасности и зарабатывают на пропитание себе и сельским жителям. Кроме этого, часть денег, вырученных от продажи билетов, идет в фонд поддержки этого вида млекопитающих и оплату ветеринарного обслуживания. Заповедник существует без поддержки государства и какой-либо спонсорской помощи, единственный источник финансирования — туристы.

Цены

Цены вас приятно удивят, ведь Паттайя — один из самых дешевых курортов Таиланда. В городе построено около 1000 отелей и гестхаусов — от дорогих гостиниц и резортов до бюджетного жилья. Неподалеку от пляжей сдают номера за 15-20$ в день. А за 25$ в день можно снять уютные апартаменты с бассейном.

Пхукет

Другое популярное место — Пхукет. Сто лет назад на Пхукете местные жители занимались сельским хозяйством и добычей олова. В наши дни Пхукет целиком ориентирован на туристов и известен чистым морем и развитой пляжной инфраструктурой.
 
Большинство популярных пляжей находятся на западе и юге Пхукета. Спокойные места можно найти в северо-западной части острова. Каждый из пляжей уникален — одни находятся вдалеке от скопления людей, и найти уединенное место для прогулки на закате не составит труда, а на других плотная жилая застройка, магазинчики и кафе.
 
Что посмотреть


 
Отдыхая на Пхукете не забудьте посетить Ват Чалонг — поражающий своей красотой буддистский храм. На огромной ухоженной территории находятся несколько пагод и действующий монастырь, а на экскурсии вы сможете узнать, как Храм Чалонг и его настоятель Луанг Пхо Чем связаны с китайскими бунтами в 1876 году.

Стоит посмотреть на китайско-португальские постройки Пхукет-Тауна, погулять на улице ночных клубов Бангла Роуд, сделать фотографии побережья с высоты холма, где установлен Большой Будда. В качестве занятия на вечер понаблюдайте соревнования по муай-таю — тайскому боксу.

Цены

Отелей в Пхукете так же много как в Паттайе, но стоимость проживания здесь значительно выше. Номера в гестхаусах обойдутся в 20-25$, а обед в ресторане на двоих — 3,5-6$.

Самуи

Самуи, второй по величине остров страны, тоже может порадовать пляжным отдыхом. Самуи находится в 700 км от столицы Таиланда в Сиамском заливе. Один из лучших вариантов для путешественников, ищущих спокойный и уединенный отдых в Таиланде.

Самуи привлекает туристов природными достопримечательностями: морской парк Ангтхонг, коралловые рифы, водопады и причудливые скалы. Взрослые и дети с удовольствием ходят в сафари-парк, Paradise Park, музей насекомых, аквариум и тигровый зоопарк. Любителям дайвинга нравятся погружения возле черепахового острова Ко Тао.

Все острова разного размера и формы, покрыты тропическими лесами и названы согласно их географическим особенностям, например, «Остров спящей коровы» и «Остров трех столбов».

Ангтхонг в переводе означает «Золотая чаша» и занимает около 250 квадратных километров. Национальный Морской Парк является охраняемым природным заповедником, территория которого состоит из 42 островов, большинство из них расположены близко друг к другу, создавая захватывающую дух панораму всего парка. Все острова, кроме Ко Палуа, необитаемы и не застроены.

Что посмотреть

Посвятите день посещению буддистской пагоды Лаем Сор и природного памятника с очаровательным названием — скалой Бабушка и Дедушка. По местным легендам, камни символизируют влюбленную пару, погибшую в море. Если попросить у камней долгожданного ребенка или счастья в семейной жизни — желание непременно исполнится.

Цены

Бунгало близ моря сдают за 35$ в день. Номера в трехзвездочных отелях обойдутся в 60$ и выше.

Провинция Краби

Любителям экологичного отдыха  стоит присмотреться к Андаманскому побережью, а именно к провинции Краби. Здесь Чудесный золотисто-белый песок, чистое бирюзовое море, причудливые скалы и шуршащие листья пальм над головой.

Туристическим центром считается пляж Ао Нанг. На полуострове Рейли находятся живописные пляжи — Пхра Нанг, Вест-Рэйли, Ист-Рэйли и Тонсай. Фешенебельный курорт с роскошными пятизвездочными отелями находится возле пляжа Клонг Муанг. В 18 км к северу от административного центра есть хороший пляж Ноппарат Тара. На нем нет шезлонгов и зонтов от солнца, но можно отдыхать в природной тени казуариновых деревьев.
 
Что посмотреть
 
В провинции Краби обязательно следует посетить невероятно красивые национальные парки. Также обратите внимание на таинственное кладбище морских раковин, выделите время для прогулки в Саду бабочек, Саду орхидей и на Жемчужную ферму.

Сад бабочек стал местом обитания 25 видов экзотических бабочек, а также мотыльков, пчел и прочих насекомых. Если поднять голову, можно заметить сетчатый вольер, который не дает насекомым улететь. Заповедник находится на холме — высокая лестница может усложнить осмотр, поэтому лучше подобрать удобную обувь.

Жемчужная ферма находится в получасе езды от пляжа Ао Нанг, на северо-западе. Там есть небольшой музей, где можно узнать историю фермы и стадии зарождения жемчужин. Естественно, здесь вы найдете множество магазинчиков с различными изделиями из натурального и искусственного жемчуга: отдельные жемчужные нити, сувениры из раковин и прочее.

Цены

В Краби вы с легкостью найдете гостиницу на любой вкус: от довольно скромных деревянных бунгало до роскошных отелей с собственным бассейном и СПА.

Спецпроект

Загружается, подождите ...