Слушаем и запоминаем: как учить иностранные языки с помощью подкастов

Люди со всего мира записывают подкасты на самые разные темы: от политических расследований и обсуждения новостей до коротких мастер-классов. По сути, это радио в новом формате, которое можно загрузить на свое устройство и отправиться на прогулку, тренировку или даже в другую страну. Time Out выбрал несколько подкастов, которые хорошо подойдут для знакомства с иностранной культурой и изучения языков.

Для чего используют подкасты?

Правильно подобранный подкаст позволяет учиться новому. Сосредоточитесь ли вы полностью на прослушивании или будете параллельно заниматься привычными делами, эффект не заставит себя ждать. Как со временем запоминаются слова любимой песни, так и подкаст будет в фоновом режиме усвоен и обработан вашим мозгом. Даже если этот текст на незнакомом языке, и вы еще не можете его перевести.

Язык можно изучать с помощью подкастов-разговорников, записанных в форме аудио-уроков: ведущие делают паузы, чтобы слушатели могли повторить за ними выражение, и разбирают общие правила, вроде приветствий и грамматики. Для того, чтобы постепенно привыкать к звукам незнакомой речи, подойдут подкасты о культуре, истории и искусстве, записанные полностью на иностранном языке.

Некоторым подспорьем будет хотя бы базовое знание английского, поскольку большая часть подкастов либо посвящена ему, как универсальному языку, либо ведется англоязычными пользователями. Подобный метод изучения не требует полной вовлеченности в процесс, в первую очередь основывается на вашем удобстве и легко сочетается с другими обучающими программами.

Часто люди, предпочитающие самостоятельное обучение, уже обладают широким словарным запасом, но не имеют возможности применить его на практике или пообщаться с носителями языка. В таком случае прослушивание подкастов и аудирование — отличный способ запомнить произношение и интонационные особенности, а также научиться распознавать выражения на слух.

Где слушать подкасты?

Обычно подкасты собраны на отдельных сервисах, где можно сохранять понравившиеся записи, составлять плей-листы и следить за обновлениями. Для нынешней подборки мы остановились на PlayerFM — условно-бесплатном сайте с русскоязычным интерфейсом и собственным приложением для мобильных устройств.

Как и все подобные сайты, PlayerFM поддерживает загрузки подкастов, онлайн-прослушивание и списки избранного, а также систему хэштегов для записей, близких по темам. При этом услуга составления плей-листов, позволяющая лишний раз не отвлекаться на организацию подкастов, доступна только VIP-пользователям. Главное преимущество сайта — обширная библиотека записей на всех языках, которая регулярно обновляется. К тому же, на страницах подкастов всегда есть ссылки на их создателей и рекомендуемые дополнительные материалы.

Испанский:

«Испанский через истории»
Продолжительность: 15-17 мин.
Кому подойдет: начинающим свое знакомство с испанским языком.

Русскоязычный подкаст, который создан Дмитрием Гурбатовым для обучения с помощью «сторителлинга» — рассказа историй. Этот метод никак не связан с заучиванием текстов, его цель — развить восприятие иностранной речи на слух и расширить словарный запас слушателей. В своих уроках Дмитрий рассказывает о личном опыте обучения, дает советы и, конечно же, подробно разбирает и объясняет истории на испанском языке.

Spanish Vocabulary Lessons
Продолжительность: 10-17 мин.
Кому подойдет: владеющим английским.

Серия подкастов от Light Speed Spanish поможет изучить испанский язык через метод ассоциации, который в своих уроках подробно объясняет ведущий Гордон Смит-Дюран. Подкаст записан на английском языке и больше ориентирован на тех, кто владеет хотя бы базовым уровнем понимания разговорной речи. Несмотря на это, отлично подойдет для практики двух языков одновременно, а на сайте проекта доступны дополнительные материалы и видеоуроки.

TED en Español
Продолжительность: 20 мин.
Кому подойдет: желающим применить свои знания на практике.

TED en Español — это полностью испанский подкаст, основанный на обсуждении небольших тем в каждом выпуске. Ведущие обсуждают нестандартные вопросы и поднимают необычные темы, например, о том, связаны ли любовь и математика. Слушателей ждут инновационные идеи и предложения по развитию нестандартных способов мышления — все это поможет со временем улучшить навыки распознавания речи. Те, кто уже знаком с испанским, по достоинству оценят совмещение приятного с полезным.

Французский:

«Французский! На минуточку»
Продолжительность: 5-10 мин.
Кому подойдет: тем, кто только начинает изучать французский, или готовится к путешествию во Францию.

«Французский! На минуточку» — серия подкастов об изучении французского языка с Ольгой Шатиной. С помощью коротких уроков Ольга рассказывает об основных направлениях разговорной речи, а также о словах и выражениях, которые пригодятся вам при повседневном общении, от диалогов в булочной до основ вежливости.

Parlez-vous Paris?
Продолжительность: 5-6 мин.
Кому подойдет: практикующим английский и французский языки, а также желающим узнать побольше о жизни французской столицы.

Игровой курс подкастов, созданный France Médias Monde в формате коротких интервью со студентами различных стран мира, которые обучаются в Париже. Герои подкаста рассказывают о моде и культурном досуге города, об архитектуре и даже о том, как устроена система здравоохранения.

Intermediate French Podcast
Продолжительность: 30-40 мин.
Кому подойдет: владеющим французским языком.

Серия Intermediate French Podcast включает в себя семьдесят пять эпизодов полностью на французском языке. Ведущие говорят практически обо всем: политика, проблемы национального языка, отпуск в Таиланде, и даже обсуждают популярные сериалы.

Немецкий:

Deutsche Welle 
Продолжительность: 4-5 мин.
Кому подойдет: изучающим немецкий с самого начала.

Русский подкаст для изучения немецкой бытовой лексики и основ грамматики. Уроки построены в удобном для начинающих формате аудиотренинга, а для того, чтобы слушатели могли одновременно тренировать произношение, ведущие делают паузы после каждой изучаемой фразы.

Wieso nicht?
Продолжительность: 7-10 мин.
Кому подойдет: постепенно осваивающим разговорную речь.

Подкаст от создателей Deutsche Welle записан для тех, кто продолжает изучение немецкого после освоения базового уровня. Всего доступны двадцать уроков, каждый из которых основан на повседневных ситуациях: от посещения зубного до выяснения отношений между возлюбленными.

Slow German
Продолжительность: 5-10 мин.
Кому подойдет: владеющим немецким языком.

Проект от немецкой журналистки Лариссы Вассилян, больше известной под своим псевдонимом Анник Рубенс. Ларисса — одна из самых успешных ведущих подкастов Германии и записывает Slow German, чтобы помогать школьникам и студентам в изучении немецкого языка. В своем подкасте она обсуждает новости и повседневную жизнь Германии, от местной инфраструктуры до вопросов экологии.

Что еще послушать?

Отличным дополнением станет серия подкастов Coffee Break на немецком, французском, итальянском и испанском языках. Эпизоды построены в формате кофе-брейка и полностью сосредоточены вокруг обсуждения новостей и культуры на определенном языке.

The Fluent Show — англоязычный подкаст, рассказывающий о том, как изучение иностранного языка может повлиять на личность и восприятие, о лучших образовательных инструментах и разнице между хорошими и отличными уроками.

Helsinkiin by Juhani Aho — шесть эпизодов мини-романа «Хельсинкин» писателя Юхани Ахо, начитанные на финском языке, для тех, кто планирует познакомиться с финской литературой в оригинале.

Learning Greek Podcasts — объемная серия подкастов о повседневной жизни группы молодых людей в Греции.

Learn Turkish Intermediate — турецкая программа для изучающих язык, подходящая для практики аудирования в умеренном темпе.

Podcast Italiano — ведущий подкаста «Итальянский с итальянцем» Дэвид, кстати, сам изучает русский язык и всегда рад помочь желающим в изучении его родного итальянского.

Спецпроект

Загружается, подождите ...