Горы, Эйфелева башня и кебаб: как спланировать сезонный отдых во Франции
Город

Горы, Эйфелева башня и кебаб: как спланировать сезонный отдых во Франции

Рина Лаврова 18 декабря 2019
9 мин
Горы, Эйфелева башня и кебаб: как спланировать сезонный отдых во Франции

Планируя отпуск в конце года, часто хочется успеть все и сразу: уехать от суматохи, насладиться природой и при этом совместить активный отдых с культурным досугом. Идеальным выбором в таких случаях станет Франция — можно и на лыжах прокатиться, и посмотреть на знаменитый Париж. Time Out ответит на самые распространенные вопросы о сезонном зимнем отдыхе во Франции.

Как добраться

Долететь до Парижа из Москвы можно прямым рейсом в среднем за 4 часа. У тех, кого не пугают пересадки, есть возможность добраться значительно дешевле, особенно если приобрести горящие билеты и не брать с собой багаж — правда, придется потратить на перелеты весь день.
Любители романтики железных дорог могут за полтора дня доехать до столицы Франции на поезде, но цены вас неприятно удивят. До Парижа можно добраться и на автобусе — стоимость билетов окажется между горящим билетом на самолет с пересадками и прямым авиарейсом, а в пути вы проведете около 51 часа.

Для въезда во Францию нужен «шенген». Шенгенская виза удобна для недолгих путешествий, и ее оформление занимает примерно 10 дней. К тому же она остается рабочей в течение следующих трех месяцев, значит, если давно хотелось устроить краткий зимний тур по странам Евросоюза, не придется каждый раз мучиться с документами.

Что с погодой

Хорошей идеей будет начать свой отпуск с посещения Парижа. Сам город может порадовать посетителей мягким климатом, куда теплее восточной России зимой. Зимний Париж похож на весеннюю Москву, но без слякоти и подтаявшего снега — если хочется сбежать от надоевшей сырости и морозов, но жара и духота пляжных курортов вам не по душе, Франция будет идеальным вариантом.

Отправиться к горам можно прямиком из столицы на поезде. Главное, не пренебрегать теплой одеждой. Центр Франции, может, и будет приветливее, но Альпы не пощадят никого. Если же просчитать все заранее не выйдет, и холода окажутся страшнее самых злостных предсказаний метеорологов, не беда: на любом горнолыжном курорте есть специализированные магазины одежды, а большинство спусков оснащены прокатом. Так что и лыжи со сноубордом с собой брать не обязательно, хотя и гораздо дешевле.

Как перемещаться по Парижу

Быстрее и дешевле всего передвигаться по городу на метро. На каждой станции подземки расположены автоматы, которые можно переключить на английский язык и приобрести билет. Важно не забыть сохранить проездной до конца поездки, за его отсутствие могут оштрафовать!

Хотя во Франции достаточно такси и автобусов, здесь определенно стоит почаще ходить пешком. Каким бы заезженным ни был этот стереотип, Париж — один из самых романтичных городов мира. Местным настроением особенно проникнутся отдыхающие влюбленные пары, а еще более запоминающимся путешествие станет благодаря новогодней атмосфере и достопримечательностям самого города. Ничто не сравнится с пешей прогулкой по праздничным улицам Парижа, да и разглядывать Триумфальную арку из окон общественного транспорта — удовольствие сомнительное.

Во время прогулок стоит помнить о скрытых опасностях самого города — неблагополучных районах, от которых стоит держаться подальше, особенно в вечернее время. Вычислить их в самом городе будет несложно — к несчастью, в основном они населены людьми цвета. Нищета и озлобленность определяют их образ жизни, потому туристу, чтобы не портить себе впечатление от поездки, стоит обходить такие районы стороной.

Что посмотреть в Париже

В первую очередь всегда хочется посетить Елисейские поля, Эйфелеву башню и прочие известные достопримечательности. Важно не забывать, что за один день все не исходишь — ноги точно не оценят волевых подвигов и на горнолыжном курорте просто откажутся работать. На отдыхе главное — не забыть отдохнуть, потому лучше рассчитать заранее, какие места и в какой день предпочтительнее посетить.
 
Эйфелева башня, например, капризна и зависит от погоды. Зимой туристам могут не дать подняться выше второй смотровой площадки, ссылаясь на сильный ветер, так что стоит заранее свериться с прогнозом.

Для любителей выставок главной целью, скорее всего, будет Лувр — и здесь как никогда важно будет разумно распределить свои силы. Между Эрмитажем и Третьяковской Галереей, Лувр занимает почетное второе место по площади и количеству экспонатов. Осилить за один раз всю выставку невозможно, вряд ли поможет и второй, и даже третий заход. Лучший вариант — заранее решить, что интересует больше всего и не распылять внимание. Выделив, конечно, время на Мону Лизу, очередь к которой может изрядно удивить.

Конечно, «столица моды» обеспечит всем желающим незабываемый шопинг, и лучше всего ехать за ним во Францию именно зимой. Парижане основательно подходят к праздничному украшению города, поэтому прогулки по торговым центрам и кварталам под Рождество доставят вам не меньшее эстетическое удовольствие, чем посещение исторических достопримечательностей. Кроме того, именно в январе в Париже стартует сезон распродаж.

Собор Парижской Богоматери, пострадавший от пожара 15 апреля 2019 года, к великому несчастью туристов, пока закрыт для посещения. На реконструкцию поврежденных частей отводят примерно 5 лет и, вероятно, планируют закончить к летним Олимпийским играм 2024 года. Несмотря на заметные повреждения и реконструкции, внешнее убранство великого собора, его размеры, колонны и статуи все так же впечатляет — большая часть архитектурных деталей готического стиля осталась нетронутой. Нельзя побывать в Париже и отказаться от посещения места, которые сами французы зовут «сердцем города». Даже если это сердце чуть не разбилось.

Где остановиться в Париже

Поселиться предпочтительнее там, откуда проще всего добираться до центра. Однако стоит внимательно перепроверить расположение отелей на карте. По приезду может оказаться, что об обещанной на сайте отеля близости к Эйфелевой башни остается только мечтать. Дело в том, что районы в Париже довольно приличных размеров, и турист, выбравший отель «в соседнем районе с главной достопримечательностью Парижа», на практике получит совершенно другое.

Проживание возле станций зачастую может ударить по карману в самом буквальном смысле – карманники предпочитают развязывать свою деятельность рядом с такими отелями. В остальном, бюджетный вариант отеля с хорошими отзывами вряд ли станет неудачным выбором.

Где кататься

Покончив с культурной частью, можно перейти к покорению заснеженных вершин. В горах курорты обычно оформлены в виде небольших деревень или же отелей с номерами, обитыми деревом. Одежда, аксессуары и сувениры всегда под рукой – на территории курорта обычно имеются два-три магазина и несколько лавок.

Ларьки с едой расположены по всей территории, даже рядом с горнолыжными спусками. Конечно, вряд ли в кафе или ресторане возле гор можно наткнуться на блюда высокой кухни, но любителям телятины, круассанов и разных сортов сыра здесь точно понравится. Для последних существуют даже отдельные лавки. Особенно полюбившийся вид сыра можно купить и увезти с собой домой, но будьте осторожны – запах сшибает с ног. Поклонники уличной еды тоже не остануться голодными: местный кебаб отлично подходит как для быстрого перекуса, так и для полноценного обеда, в зависимости от выбранной порции

Горнолыжные курорты — одна из гордостей Франции, а потому их существует великое множество. Мы выбрали для вас три отличных варианта на любой вкус и кошелек.

Шамони (Chamonix)
Примерные цены: от 700 евро в неделю

Главный плюс курорта, в котором и заключается причина таких высоких цен – великолепные пейзажи. Шамони располагается в очень удачном месте: вид на гору Монблан — самую высокую вершину в Западной Европе — дополняется близостью Ледяного Озера (Mer de Glace). Когда-то давно ледник можно было увидеть прямо из Шамони, однако теперь он едва заметен — за последние 100 лет Ледяное озеро уменьшилось почти на треть.

Три долины (Les Trois Vallees)
Примерные цены: от 1000 евро в неделю

На территории «Трех долин» собраны сразу несколько баз с развитой развлекательной инфраструктурой, так что, даже несмотря на отсутствие особенных достопримечательной, скучно точно не будет.
Горный массив Вантуаз отличается большим разнообразием трасс, что особенно порадует любителей и профессионалов горнолыжного спорта. Идеальный вариант для тех, кто не ищет единения с природой и быстро начинает скучать без городских развлечений.

Ла-Плань (La-Plagne)
Примерные цены: от 110 евро в неделю

Подходит тем, кому первые два варианта не по карману. Ла-Плань, недавно отпраздновавший свое сорокалетие, отлично подойдет для новичков в горнолыжном спорте. Не слишком людно, и почти все красивые места, вроде того же Ледяного Озера, находятся довольно близко – заказать экскурсионный тур не проблема. Каких-то особенных достопримечательностей в шаговой доступности, конечно, нет, но зато можно будет остаться при деньгах и насладиться горнолыжными спусками без огромной толпы.

Что делать на склоне

Выбирая место для спуска, не забывайте адекватно оценивать свои возможности. Трассы маркированы различными цветами, в прямой зависимости от их сложности. Зеленая (очень простая) и синяя (простая) подойдут новичкам, красные трассы (более сложные) уже рассчитаны на любителей. Черные считаются самыми сложными, поскольку препятствиями на них служат естественные преграды в виде сугробов и деревьев. Особенно важно это знать туристу, который не планирует пользоваться услугами тренера. Нередко зеленая и красная трассы находятся рядом, случается и близкое расположение черной с синей. Ошибиться с выбором трассы и по глупости проваляться остаток отдыха в больнице мало кто захочет.

Те, кто не уверен в своих силах, встают на лыжи впервые, или, например, хотят попробовать оседлать сноуборд, всегда могут попросить помощи тренера. Обычно нанять его можно там же, где сдают в прокат лыжи. Языковой барьер не так страшен, ведь большая часть тренеров знает английский, а иногда можно наткнуться и на русскоговорящего специалиста.

Чем еще заняться в горах

Лыжи и сноуборд — не единственное развлечение в горах. Альпы сами по себе очень красивое место. Чтобы полюбоваться видами сверху, всегда можно воспользоваться фуникулером. Спускаться вниз на лыжах не обязательно — фуникулер так же готов спустить ценителя природы поближе к земле. Развлечения для маленьких детей проще искать уже во Франции, а не в горах —  ребенок вряд ли сможет проникнуться заснеженными пейзажами, если ему еще рано вставать на лыжи. Зато посещение парижского Диснейленда сделает счастливым любого малыша.

Для остальной части семьи, что примечательно, занятия тоже найдутся: музыкальные клубы, уютные рестораны и кофейни, шоппинг и прогулки.

  • Спецпроект