Правильный отпуск в Мексике: инструкция по применению

Окруженный заботой и вниманием от Coral Travel, Time Out слетал на Юкатан, чтобы подготовить для вас план действий на каникулах в Мексике. Искупаться в Карибском море, попробовать разнообразные вкусы Маргариты, исследовать сеноты или погладить ксолоитцкуинтли? Успеваем все!

Перелет и граница

Рейс авиакомпании Royal Flight в Канкун вылетает из терминала F Шереметьево около двух часов ночи. Это значит, что и до самого аэропорта можно будет спокойно добраться, избежав обычных пробок после окончания рабочего дня, и на паспортном и пограничном контроле очередей не будет. 

Перелет осуществляется самолетами Boeing 777-300ER, есть салон бизнес-класса. Компоновка в экономе 3-4-3 (в хвосте 2-4-2), что позволяет удобно разместиться как парам, так и большим семьям. Расстояние между рядами комфортное, спинка кресла удобно откидывается, вытянуть ноги получится даже у пассажира выше среднего роста. 

Советы для длинных перелетов: старайтесь вставать с места, когда это разрешено, двигаться и разминаться. Пейте больше воды, используйте капли и спреи для увлажнения слизистой и кожи лица. Вещи с собой в салон: удобная одежда, сменная обувь или тапочки, надувная подушка, беруши, маска на глаза, предметы личной гигиены. Полезной будет складная бутылка для воды, чтобы не довольствоваться маленькими бумажными стаканчиками.

Возьмите с собой гаджеты, электронную «читалку», не забудьте про наушники и зарядку. Розетками оборудованы все места, а вот развлекательная система на борту не работает. Также припасите немного снеков. Кулинарными изысками на этом направлении не балуют, но завтрак и ланч будут горячими, плотными и хоть ненадолго отвлекут от долгого перелета. Постарайтесь поспать! Если ваши места будут расположены у правого борта, не забудьте посмотреть на противоположную сторону: в левом иллюминаторе будет виден волшебный восход солнца. 

При подлете бортпроводники предложат заполнить миграционную форму. Обратите внимание на вторую часть внизу бланка! Ее также нужно заполнить и обязательно сохранить до вылета обратно.

Двенадцать с половиной часов полета позади, вы уже в предвкушении моря и солнца. Но не забывайте про пограничный контроль по прибытии в новую страну: учитывая, что одновременно с вами прилетели еще почти 500 человек, прохождение его может затянуться на два-три часа. В зоне до контроля нет возможности купить еду и воду, так что стоит позаботиться об этом, особенно если вы путешествуете с ребенком. И заранее приготовьте для предъявления пограничнику: паспорт,  разрешение на въезд или визу, миграционную форму, бронь отеля или ваучер.

Пограничников миновали, теперь таможня. Багаж 25% пассажиров, выбранных cлyчaйным образом, будет пpοвepен нa пpeдмeт cοблюдeния пpaвил. Лучше заранее изучить список запрещенных к провозу товаров и предметов — он может показаться странным на первый взгляд. Например, у вас точно отберут свежие яблоки и другие фрукты с семенами. На серьезные жертвы придется пойти курильщикам, так как им разрешено ввозить не более десяти пачек сигарет. Все, что свыше этого, подлежит обложению драконовским штpaфом в paзмepe дο 500% от стоимости. Вы можете попробовать договориться на месте, но лучше не рисковать.

Итак, формальности позади, вы выходите из кондиционированного помещения аэропорта и вдыхаете полной грудью жаркий воздух земли Майя. Bienvenido a México!

Проживание

Если большую часть времени вы планируете провести на пляже, выбирайте один из многочисленных отелей в Cancun Hotel Zone. Эта узкая полоска суши, омываемая водами лагуны Ничупте с одной стороны и волнами Карибского моря с другой, представляет собой один бесконечный пляж, на котором расположены отели разной звездности. Именно тут получаются лучшие видовые фотографии: с маревом горячего воздуха над белым песком в обе стороны, насколько хватает взгляда, с водой непередаваемого бирюзового цвета, с набегающими волнами, которые пытаются сбить тебя с ног.

Мы рекомендуем остановиться в Beach Palace Resort 5*. Кроме того, что отель предлагает размещение по системе «luxury all-inclusive», он входит в сеть отелей Palace Resorts, объединенных общей системой. То есть при проживании в любом из отелей гости имеют право бесплатно пользоваться услугами всех остальных отелей (кроме Le Blanc spa resort Cancun).
Также в этой сети действует поощрительная система Resort Credit: при размещении от трех ночей на номер предоставляется депозит $500 (и до $2500 за двенадцать ночей), который можно использовать на дополнительные услуги: спа, гольф, экскурсии и т.д. При выезде нужно будет оплатить только налог в 16% от фактически потраченной суммы.

В непосредственной близости от отеля находятся несколько торговых и развлекательных центров, а вечером вы сможете быстро добраться до района ночных заведений на любой вкус —  туда, где праздник каждую ночь. И, конечно, все стремятся в клуб Coco Bongo.

Beach Palace Cancun предлагает насыщенную дневную и вечернюю программу для своих гостей из разных стран. Пользуется спросом он и у местных жителей, которые организуют здесь, например, свадьбы — как на специальной площадке, под окнами номеров с видом на лагуну, так и на пляже, в романтической обстановке. От отеля удобно добираться на водные экскурсии на катамаранах и яхтах всех размеров. Понаблюдайте, как меняется цвет воды по пути на Исла Мухерес, и выберите точку для снорклинга, где сможете увидеть не только разнообразных обитателей моря, но и подводные скульптуры.

Если хочется комфорта высшего уровня, но подальше от шумных улиц, то лучший выбор это The Grand at Moon Palace 5*. С одной стороны море и мезоамериканский риф, а с другой — три километра непроходимой сельвы до ближайшей дороги. Рай на земле! Огромная территория в двадцать пять гектаров позволила расположить отели The Grand и Moon Palace (корпуса Sunrise и Nizuc), конюшню и поле для гольфа, огромное количество бассейнов, аквапарк, теннисные корты и площадки для разных видов спорта на открытом воздухе.

Поначалу карта комплекса, которую вы получите при заселении на ресепшене, может вас напугать своими масштабами и списком мест к посещению. Рассмотрите это как возможность интересной экскурсии или квеста — особенно такой подход может понравиться детям. 

Между прочим, The Grand считает детьми гостей до 17 лет и предоставляет им проживание бесплатно. Многодетные родители, следите за ценами на путевки у Coral Travel, приезжайте и спокойно делайте новых детей! 

Часто отпуск с детьми оказывается дополнительным испытанием для измученных родителей. В The Grand все организовано так, что вы сможете спокойно отвлечься друг от друга на целый день. Взрослые отправляются в «Unique Day Club», куда запрещено проходить детям, пьют frozen Margarita и зажигают на пенной дискотеке в бассейне. 

А в распоряжении гостей от 4 лет — огромный развлекательный комплекс с игровыми автоматами, веревочным городком, интерактивными стендами и экспериментами, неоновым мини-гольфом, трехуровневыми лазалками, автодромом, лазерным и зеркальным лабиринтами  и многим другим. Дети находятся под надежным присмотром всегда, в том числе во время купания, и не успеют продрогнуть благодаря специальной сушилке с горячим воздухом «во весь рост». Единственное ограничение: родителям нельзя покидать территорию резорта, пока дети находятся в клубе.

По вечерам на дорожках у дальних корпусов отеля можно встретить «бандитов в масках» — местных енотов. Они приходят поживиться угощениями из рук отдыхающих или, на худой конец, из урн. Выглядят животные забавно, но соблюдайте дистанцию, все-таки они дикие. Таблички с предупреждением о возможном появлении крокодилов — тоже не шутка. Но сильно волноваться не стоит, специальные сотрудники отслеживают их рост и перемещают подросших на дальние территории.

Скорее всего, вам не хватит и двенадцати дней (именно столько длится стандартная программа Coral Travel) чтобы посетить все рестораны и бары, сравнить бассейны, посмотреть вечерние шоу, спеть в караоке, поиграть в боулинг и потанцевать в ночных клубах. Наши рекомендации: JC Steak House для любителей мяса, Tavola с настоящей итальянской пастой и пиццей. В баре боулинга The Ninth Pin подают те самые начос с горячим сыром. Эффектные сторис получатся со входом в шкаф: только чрез него можно попасть в «секретный» The Library бар.

За комфортом в квадрате отправляемся в спа-комплекс Awe Spa®. На ваш выбор семь видов массажа с аромамаслами на выбор и огромный список прочих бьюти процедур, уход за телом и волосами, гидротерапия, маникюр и педикюр. Зоны релакса и сауны —  отдельные для мужчин и женщин.

День проводите на пляже, а вечером хотелось бы раствориться в толпе местных жителей? Значит, отправляемся в Playacar Palace 5*, на популярный пляж Плая-дель-Кармен. Этот отель также поддерживает высочайший уровень стандартов сети Palace Resorts: 201 номер класса люкс, в каждом есть гидромассажная ванна, а при заезде гостей ожидает сладкий комплимент и бутылка красного вина. Холодильник с напитками и снеки пополняются каждый день. Также в вашем неограниченном распоряжении будет Liquor cabinet —  выдвижной ящик с большими бутылками крепких напитков нескольких видов. Рекомендуем придерживаться принципов ответственного употребления алкоголя!

Как и во всех остальных отелях сети Palace Resorts, здесь есть бесплатный вай-фай, гостям предлагается эксклюзивная косметика CHI, в номерах есть гладильная доска и утюг, фен и утюжок для волос, кофейная машина с капсулами. 

Кроме основного ресторана CAFE DEL MAR, в котором накрывают замечательные завтраки, обеды и ужины, вас ждет итальянский ресторан BOCELLI и паназиатская кухня в Momo. Последний удивит огненным шоу с приготовлением ужина на Teppan Yaki Table. 

Проведите тренировку в фитнес-центре или остановите время в спа благодаря анти-стресс массажу или шоколадному обертыванию. Тем более что здесь можно использовать ваши бонусы Resort Credit. А вечером отправляйтесь прогуляться по местной Пятой Авеню —  бесконечной улице с сувенирными лавками, модными магазинами, барами и ресторанами на любой вкус. 

При выборе сувениров можно и нужно торговаться! Цену на бирке смело делите на два и предлагайте продавцу. Банковские карты принимают практически везде, но предложат накинуть сверху пресловутые 16% налога. Проявите стойкость!

С огромным сомбреро не пустят в самолет, но, оказывается, они все сворачиваются в довольно компактное «буррито». В чемодан, конечно, утрамбовывать не стоит, а в ручной клади проедет без проблем.

Посмотрите выступление уличных групп и купите билеты на скоростной паром до острова Косумель. Пристань находится рядом с отелем, а на острове вас гостеприимно встретит еще один отель сети, Cozumel Palace. Вы сможете отдохнуть несколько часов в одном из специальных номеров, если предупредите о своем прибытии заранее.

Экскурсии

Стоило бы лететь в другое полушарие, чтобы проваляться на пляже весь отпуск? Конечно же нет! Удовлетворяем любознательность и отправляемся знакомиться с историей и культурой страны. Правда, цены на экскурсии начинаются от $80-$100 с человека за мероприятие на несколько часов, а поездка на весь день влетит в копеечку. Но на новых знаниях и впечатлениях экономить мы не будем.

Обязательно посетите Тулум, доколумбовый город цивилизации майя, образованный в точке пересечения морских и сухопутных торговых путей из центральной Мексики и Центральной Америки. Он небольшой, зато состоит почти исключительно из исторических построек. В поездку надевайте одежду, защищающую от лучей солнца, и не забудьте головной убор! Купальные принадлежности понадобятся, если захотите спуститься с утесов в бухту.

Больший размах и полет мысли древних майя можно оценить в Чичен-Ица. Ехать до этого  объекта мирового культурного наследия ЮНЕСКО несколько часов от любого курортного города, поэтому, кроме удобной одежды и обуви, запаситесь терпением. Оно будет вознаграждено чудесами Храма Кукулькана, уникальностью обсерватории Караколь и монументализмом стадиона Уэго де Пелота.

Если вы прилетели на отдых с детьми, посещение Xcaret Park обязательно. Лучше приехать сюда даже два раза, потому что за одно посещение охватить все вряд ли получится. Уникальный парк совмещает в себе возможности для развлечения в разнообразных форматах со знакомством с древней и новой историей страны. 

Тут есть подземная река, пляж, лагуны и природные бассейны с морской водой. В природном заповеднике можно увидеть дельфинов, скатов и морских черепах, ягуаров, ламантинов и фламинго. Обязательно погуляйте по Саду бабочек и Музею орхидей, полюбуйтесь на представления мексиканских музыкантов и доиспанские танцы, ритуальную церемонию Летающих людей и конный спектакль. 

А завершает день шоу Espectacular, красочно и понятно даже без перевода рассказывающее о появлении, развитии и становлении Мексики. 

Места на шоу со свободной рассадкой, без дополнительных билетов. Рекомендуем оплатить ужин, чтобы получить гарантированное место близко к сцене и приятное сопровождение представления сетом закусок и напитков.

На посещение сенотов соглашайтесь без раздумий! Это одна из самых популярных достопримечательностей Мексики —  подземные колодцы или озера, естественным образом появившиеся в толще известняка, они наполнены пресной водой постоянной температуры, обычно не ниже 23 градусов, что делает их особенно привлекательными для купания и погружения. Внутри вы можете увидеть сталактиты и сталагмиты, а также корни тропического леса с поверхности.  

Пленка на воде, образующаяся из-за высокого содержания кальция, создает эффект бесконечной глубины, но это всего лишь отражение сводов пещеры.Иногда, благодаря новым разломам в породе, в пресную воду попадают струи морской воды и можно наблюдать явление галоклина. Сеноты расположены почти по всей территории Юкатана, самые популярные имеют свои названия и большой поток туристов. Мы рекомендуем к посещению Caracol и Hacienda Chukum.

Возвращаемся домой

Надеемся, вы предусмотрительно оставили в своих чемоданах место для сувениров и подарков из Мексики? Из-за влажного климата ваши личные вещи, скорее всего, разбухли и стали тяжелее. А ведь нужно взять обязательно: смеси приправ для кухни и оформления коктейлей, наборы для гуакамоле, пакет начос, пару бутылочек мескаля с червяком или гусеницей, сомбреро, пончо и маракасы!

Не забывайте личные вещи и документы в сейфе номера. Обязательно проверьте сохранность отрывного талона миграционной формы. 

Досмотр в аэропорту довольно строг, ничего лишнего вам вывезти не позволят. Обратный рейс — утренний, но постарайтесь поспать, ведь из-за разницы во времени вы прилетите в Москву еще более ранним утром. Лучше не планировать дела на этот день: вы еще долго будете возвращаться в привычный ритм жизни, и не только благодаря джетлагу в восемь часов. Карибский загар смоется довольно быстро, зато надолго в памяти останутся воспоминания о далекой, но теперь знакомой Мексике.

Спецпроект

Загружается, подождите ...