5 правил, как выбрать и запустить праздничный фейерверк

Впереди нас ждут новогодние праздники. У многих главная ночь года ассоциируется с фейерверками и бенгальскими огнями — куда же без них! Фейерверки — это маленькое чудо для взрослых и детей, но чтобы радость от фейерверка ничего не омрачило, нужно соблюдать нехитрые правила. Time Out поговорил с Анной Шиковой, директором по ВЭД компании «Русский фейерверк» и узнал, как правильно выбирать и запускать фейерверки. 

Выбираем

Все фейерверки делятся на классы по степени опасности. Всего их пять, но если вы не профессиональный пиротехник, то позволить себе можно только три из них: четвертый и пятый класс доступны профессионалам, у которых есть соответствующие знания, навыки и — главное — лицензия.  

Что же можно купить?  

  • I класс – радиус действия до 0,5 метров. Это мелкие фейерверки – хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны. 
  • II класс – радиус действия до 5 метров. К этому классу относится большинство фонтанов, петарды и наземные фейерверки. 
  • III класс – радиус действия до 30 метров: батареи салютов, ракеты, фестивальные шары, римские свечи.  

Класс фейерверка, срок годности и инструкция к нему должны быть указаны на упаковке. Если какой-либо из этой информации нет – лучше присмотритесь к другим производителям.  

Проверяем 

С пиротехникой шутки плохи, поэтому нельзя забывать о таких, на первый взгляд, простых правилах: 

  • Покупайте пиротехнику только в специальных отделах, магазинах и интернет-магазинах. В них соблюдаются требования по хранению пиротехнических изделий. Чтобы фейерверки не теряли своих качеств, в помещении поддерживается определенная температура и влажность. Не рискуйте и не покупайте пиротехнику с рук!
  • Вы имеете право попросить сертификат на конкретные изделия (можно и электронный – они тоже официальные). 
  • На каждом изделии должно быть написано, как лучше хранить фейерверк. Для этого подходит сухое и темное место вдали от батарей и прямых солнечных лучей. 
  • Во всем четко следуйте инструкции! Фейерверки стоит поджигать на расстоянии вытянутой руки. После поджига нужно сразу отойти на безопасное расстояние (радиус опасной зоны указан на упаковке). Если вдруг фейерверк не загорелся, ни в коем случае не подходите к нему сразу, а подождите пять-десять минут.   

Категорически запрещается запускать пиротехнику на крышах и балконах, вблизи железных дорог и газопроводов, на стадионах и спортивных сооружениях, объектах культурного наследия и кладбищах — в самом лучшем случае можно получить штраф от 2000 до 5000 рублей. Нельзя устраивать фейерверки вблизи зданий, под низкими навесами и кронами деревьев, а еще рядом с проводами и другими объектами. И, конечно, не доверяйте запуск детям.  

Запускаем

Для начала нужно выбрать площадку: ориентиром в этом деле будет класс изделия. Вот золотые правила для запуска фейерверков II и III классов: 

  • Расстояние от фейерверка до домов, деревьев, машин и зрителей должно быть больше 5 и 30 метров соответственно. 
  • Воздержитесь от запуска фейерверка в ветреную погоду. 
  • Батарею салютов и фонтанов нужно установить на ровную поверхность, а зимой лучше утрамбовать вокруг изделия снег. 
  • Ракеты необходимо устанавливать вертикально в специальную трубку, которую должны выдавать при продаже. Если вам ее не дали, то можно воспользоваться подручными средствами (например, бутылкой). 
  • Нельзя держать ракету за стабилизатор (это деревянная палка) и привязывать его к чему бы то ни было! Он направляет полет ракеты и должен взлететь вместе с ней. 
  • После того как вы зажгли фитиль (с расстояния вытянутой руки), нужно сразу отойти на безопасное расстояние. Если в течение 5-10 минут ничего не происходит, можно осторожно подойти и зажечь вспомогательный фитиль и снова удалиться на безопасное расстояние. 
  • Никогда не разбирайте фейерверки: ни снаряженные, ни отработанные. 

Выполняйте все инструкции, и вы получите море восторга от красочного фейерверка. Отличные воспоминания и яркие фотографии обеспечены! 

Спецпроект

Загружается, подождите ...