«Не надо быть свиньей»: профеминисты — о себе и не только - часть 2
Город

«Не надо быть свиньей»: профеминисты — о себе и не только

Олег Ушаков 18 марта 2019
1 мин

Мужчин, которые поддерживают феминизм, называют профеминистами. Они выступают за гендерное равенство, осуждают патриархат и с разной степенью доходчивости объясняют оголтелым сексистам, что женщина — тоже человек. Одни видят в профеминистах пример для подражания, а другие — предателей рода мужского. Time Out узнал, почему они ратуют за женские права и как феминистические идеалы претворяются в их жизни.  

\"\"

Никита Сухорутченко, блогер

2/5

К феминизму я пришел от противного. Это движение меня само по себе не привлекало, но меня отталкивал сексизм. В какой-то момент высказываний, оскорбляющих и осуждающих женщин, стало так много, что я больше не мог это терпеть. Я понял, насколько несправедливо в нашем обществе относятся к женщинам. А едва ты начнешь замечать это в повседневной жизни, пути назад нет.  

Долгое время я не предпринимал никаких действий, а просто наблюдал. При возможности я осуждал сексизм в кругу своих друзей или в интернет-сообществах. Со временем у меня появилось собственное сообщество, где я смог высказывать свою позицию по любому поводу, в том числе по поводу феминизма.  

В какой-то момент высказываний, оскорбляющих и осуждающих женщин, стало так много, что я больше не мог это терпеть. Я понял, насколько несправедливо в нашем обществе относятся к женщинам — а едва ты начнешь замечать это в повседневной жизни, пути назад нет.  

Я неоднократно видел, как мужчины бьют женщин на улице. Дважды я ввязывался в драку, когда мужчины избивали своих жен. После потасовки, когда ситуация более-менее успокаивалась, эти мужчины говорили мне, что в их культуре так принято и что я не должен им мешать. Я считаю, что жертвам насилия важно показать, что происходящее с ними не является нормой, что они не одиноки и им могут помочь даже незнакомые люди.  

Cамое интересное, что мужчины, которые бьют женщин, уверены в своей правоте. Все мы — герои собственных историй. Сексисты постоянно находят оправдания для своих слов и действий, они искренне считают, будто своим поведением они поддерживают какой-то мировой природный порядок, согласно которому место женщины на кухне. Лучший способ их переубедить — не бить им морду и не рушить их мировосприятие, а мирно вложить им в голову мысль о том, что они в чем-то конкретном заблуждаются. «Ты не прав вот в этой мелочи, пожалуйста, исправься». Следуя этой логике, я стараюсь как можно менее агрессивно высказываться по этому поводу. Мы не можем перевоспитать всех. Люди имеют право думать о других проблемах и иметь свои взгляды. Но мы можем хотя бы победить агрессивный сексизм, а это уже немало.  

Очень часто люди под феминизмом понимают борьбу за права женщин. У женщин действительно не хватает прав: они не могут работать на некоторых работах, у нас декриминализовано домашнее насилие и так далее. Поскольку в своем блоге я стараюсь писать не столько для женской, сколько для мужской аудитории, я предпочитаю называть феминизм не борьбой за права, а разговором про отношение к женщинам, а отношение это у нас очень лицемерное. То, что позволительно среднестатистическому мужчине, категорически непозволительно женщине.  

Мы не можем перевоспитать всех. Люди имеют право думать о других проблемах и иметь свои взгляды. Но мы можем хотя бы победить агрессивный сексизм, а это уже немало.  

Один из моих любимых примеров — внешность. Очень легко представить мужчину, который идет по летней улице в шортах, а также с небритыми подмышками и ногами. Никто его за внешний вид не осудит, ведь это самый обычный мужик. Но если люди увидят на улице девушку с небритыми ногами и подмышками, то они сочтут ее некрасивой и неряшливой, а возможно, даже решат, что это намеренная провокация. Хотя она делает ровно то же самое, что и обычный мужчина.  

Второй момент, который меня крайне волнует, — это отношение к женщинам, которые занимаются сексом столько же, сколько занимаются мужчины. Если у большинства мужчин принято иметь много партнеров, быстро достигать цели и легко к этому относиться, то женщина с таким же подходом к отношениям считается легкомысленной. Это очень наглядный и возмутительный пример.  

Многие думают, что между мужчинами и женщинами идет война, а некоторые мужчины — профеминисты — предали своих и перебежали в стан врага. На самом деле никакой войны нет. Идет диалог, идет активный процесс дипломатии, направленный на то, чтобы мужчины, которые сейчас владеют миром, поняли, чего от них хотят женщины. Но мы так привыкли смеяться над тем, что женщин невозможно понять, что мы реально перестали их понимать. Вместо того, чтобы воевать с женщинами, мужчинам стоит принять изменения, на которых феминистки настаивают. Мне кажется, всем это понравится.  

Посмотрите, мужчины жалуются на то, что их заставляют ходить в армию. Феминизм как раз дает женщинам право служить в армии наравне с мужчинами. Мужчины возмущаются, что при разводе ребенок всегда остается с матерью. Феминистки не против того, чтобы ребенок оставался с отцом. Мужчинам не нравится платить за женщин на свидании. Феминистки выступают за финансовую независимость. Все, чем недовольны мужчины, — это на самом деле последствия той самой патриархальной системы, с которой феминистки пытаются бороться.  

Все, чем недовольны мужчины, — это на самом деле последствия той самой патриархальной системы, с которой феминистки пытаются бороться.  

Когда я только начал писать про феминизм, я не знал, что мои тексты увидят феминистки. Я просто поделился этим как интересной мыслью: посмотрите, мужики, как оно, оказывается, может быть. После этого на меня стало подписываться большое количество женщин. Первое время я не понимал, что их всех объединяет, за исключением того, что они мне все очень нравились. Это были успешные, красивые, умные женщины с интересными увлечениями. Только когда они стали благодарить меня за мои посты, до меня дошло, что это же те самые феминистки, которых принято бояться, потому что они уродливые, агрессивные и с крашенными подмышками. Для меня это был разрыв шаблона. Как оказалось, то, что многим мужикам нравится представлять в качестве феминисток, — это мифическое существо, с которым просто удобнее бороться. И я понял, что у феминисток нет цели уничтожить или поработить всех мужчин на свете, они просто хотят спокойно прожить свою жизнь, чтобы к ним не относились как к аксессуару для кухни. Ненависть феминисток по отношению к мужчинам — это миф.  

Сам я отношусь к женщине так, как она этого попросит в каждом конкретном случае. Я придерживаю женщинам двери в метро. Пожилым дамам я всегда помогаю поднять сумки по лестнице. Я не считаю, что тем самым я противоречу идеям феминизма. Но если женщина скажет, что ей это не нужно, я в это поверю и не буду настаивать, потому что я готов ее слышать. Когда во время свидания я тяну руку, чтобы оплатить счет, а девушка говорит мне «нет», то я не пытаюсь проявить свою мужественность через деньги и не говорю ей: «Да ладно, я все решу, красотка». Я слышу ее, и мы делим счет пополам.  

Я вижу, что феминистическое движение растет как в России, так и во всем мире. В европейских странах феминизм не только на словах или в законах, там феминизм в первую очередь проявляется в отношении женщины к самой себе. Я был в Германии и видел женщин, которые не пытались кому-то понравиться, они принадлежали сами себе. Европа — довольно спокойный регион, где люди принимают себя такими, какие они есть. Нам надо стремиться к этому — не только к победившему феминизму, но и к тому, чтобы принять самих себя. Тогда принимать окружающих будет проще. 

Никита ВКонтакте