Театральные фестивали осени - часть 5
Театр

Театральные фестивали осени

14 октября 2017
1 мин

Осень в российском театре — время фестивалей. Экспериментальные «Территория-2017» и NET, танцевальные Dance Inversion и Context, традиционный «Сезон Станиславского» и молодые «Уроки режиссуры» — TIme Out составил гид по самым важным из них.

\"\"

Фестиваль NET (Новый Европейский Театр)

5/6

8 ноября — 20 декабря

Уже 19 лет NET верен своему названию и привозит в Москву примеры ультрасовременного европейского театра, делая это теперь еще и без государственной поддержки. Программа этого года поделена на две части: собственно европейская и российская. Хедлайнер первой — одновременно меланхоличный и смешной перформанс «Великий укротитель» Димитриса Папаиоанну, прогремевший этим летом на Авиньонском фестивале. Кроме него стоит обратить внимание на спектакль португальского актера и драматурга Тьяго Родригеса «Наизусть», в котором автор предлагает десяти зрителям-добровольцам выйти на сцену и выучить незнакомое стихотворение. Так режиссер воплощает в реальность тезис Джорджа Стайнера о том, что текст жив до тех пор, пока существует в людских умах, и даже самые свирепые спецслужбы ничего не могут с этим сделать.

Среди российской программы самый интригующий эксперимент — видеоинсталляция Бориса Юхананова «Тающий апокалипсис», к работе над которой он привлек трех знаменитых европейских режиссеров: Ромео Кастеллуччи, Хайнера Геббельса и Теодороса Терзопулоса.

Российские художники Шифра Каждан, Леша Лобанов, Ксения Перетрухина восстановят в Боярских палатах свой «Музей инопланетного вторжения» — уникальный опыт театрального мокьюментари. Придя на спектакль, вы окажетесь в музее, посвященном историческому событию 1989 года — высадке пришельцев в маленькой деревушке в Томской области, увидите и очевидцев, и доказательства. Редкий случай в программе NETа — спектакль с пометкой «7+» — «Красная Шапочка», сделанная в формате инструментального театра: музыканты выступают одновременно и как драматические артисты, представляя всем известную сказку в неожиданной форме.

Посмотреть полную программу и заказать билет можно здесь