7 лучших российских фильмов с фестиваля «Кинотавр»-2017 - часть 7
Кино

7 лучших российских фильмов с фестиваля «Кинотавр»-2017

Егор Беликов 16 июня 2017
1 мин

Time Out выбрал лучшие фильмы из программы фестиваля «Кинотавр», на которые стоит обратить внимание. Некоторые из них покажут в московских кинотеатрах.

\"\"

«Про любовь: Только для взрослых»

7/7

Легкий и ненавязчивый альманах: молодые режиссеры сняли фильм об отношениях в большом городе

Первую часть альманаха о любви и сексе в летней Москве целиком сняла режиссер Анна Меликян. Этот фильм выиграл на «Кинотавре» в 2015 году и ознаменовал окончательную победу арт-мейнстрима в российском кино, то есть победу зрительского кино с авторским стилем. Теперь же Меликян позвала сразу нескольких молодых режиссеров, и они все сняли в едином стиле, похожем на оригинальный фильм, еще один сборник короткометражек.

Например, Павел Руминов (автор прошлогоднего ужастика «Дизлайк» с Сашей Спилберг) связал историю любви с темой полицейского произвола. Красивая девушка из южной страны (Равшана Куркова), работающая в органах, сидит уже год без секса из-за своего консервативного и, видимо, исламского воспитания. Она встречает на улице застенчивого диджея (Александр Паль). Потом во время рейда его вяжут прямо на сцене, чтобы отконвоировать к девушке.

Кроме таких странных сегментов, в фильме есть и просто хорошие кусочки с серьезными актерами, которые валяют дурака. В том числе гомерическая история про свингеров и БДСМ с участием Анны Михалковой — первое в российском кино высказывание о Tinder-знакомствах на одну ночь (сняла Нигина Сайфуллаева, автор будущего сериала «Детки»). Ничего прорывного или чрезвычайно важного в таком кино нет. Но это просто симпатичные короткометражки про любовь. Как раз то, что ждет взрослый зритель, которому надоела голливудская пена.

В прокате с 1 сентября