7 лучших российских фильмов с фестиваля «Кинотавр»-2017 - часть 5
Кино

7 лучших российских фильмов с фестиваля «Кинотавр»-2017

Егор Беликов 16 июня 2017
1 мин

Time Out выбрал лучшие фильмы из программы фестиваля «Кинотавр», на которые стоит обратить внимание. Некоторые из них покажут в московских кинотеатрах.

\"\"

«Голова. Два уха»

5/7

Остросоциальное высказывание: фильм о жизни Ивана-дурака из деревни, снятый на основе реальной жизненной истории главгероя

Непрофессиональный актер Иван Лашин играет Ивана Лашина. Его мать, старенькая деревенская жительница с неполным набором зубов — тоже в роли самой себя. По сюжету, неотличимому от реальности, Лашин живет в каком-то упадочном колхозе, кормит коров, которые не приносят никому дохода, одни только хлопоты. Из города приезжает подозрительный мужик. Он говорит Ивану, что ищет охранника, и забирает счастливого парня в город. Оказывается, что никакой работы в городе нет, а аферисты взяли экстремально наивного Лашина, чтобы набрать на его паспорт быстрых займов и кредитных вещей в магазинах, а затем кинуть его, ничего не заплатив.

Вообще русский Кен Лоуч, режиссер-левак, ищущий социальной справедливости, российскому кинематографу требовался давно. Для зажиточной фестивальной публики любые провинциальные проблемы давно находятся за пределами зоны комфорта. «Голова. Два уха» оставляет неприятное ощущение того, что за каждым объявлением о быстрой работе и кредитах на заборе, за каждым звонком в дверь твоей квартиры с предложением о покупке картошки есть личная трагедия человека из глубинки. И разрешить эту трагедию, видимо, не получится даже силами всего «Кинотавра»: Лашина до сих пор судят за все те кредиты, и менее доверчивым он с тех пор не стал. Режиссер Суслин, как обвинили его журналисты, превратил своего героя в обезьянку, которую привезли на «Кинотавр» будто напоказ. Но больше никак рассказать его историю было нельзя.

Диплом гильдии от киноведов и кинокритиков России, приз за лучший сценарий от жюри

Дата премьеры неизвестна