Скрытые болезни. Проявляем бдительность

Как распознать заболевание у собак и кошек до серьезных последствий

Ответственный хозяин не забывает вовремя делать прививки, следит за состоянием кожи и шерсти животного, уделяет внимание зубам, глазам и ушам своего питомца. Но как распознать болезнь, если все прививки сделаны, шерсть в полном порядке, а чистка всех полостей проводилась недавно. Time Out Pets делится симптомами болезней, которые на первый взгляд кажутся неочевидными.  

Заметить недомогание у животного непросто, если симптомы не проявляются внешне. Если катаракту легко определить по замутненному кристаллику, клеща выловить на шерстке, пародонтит распознать по воспаленным деснам, то заболевания внутренних органов, нервной и опорно-двигательной систем выявить не так легко. Чтобы не спутать штатную ситуацию с настоящим серьезным заболеванием, при лечении которого каждая минута на счету, мы составили список скрытых болезней у собак и кошек.

Собаки

Прежде чем выискивать проблемы у собаки, нужно разобраться, что значит здоровая собака. Вне зависимости от характера пес, не страдающий никаким недомоганием, активен, любопытен и стремится к вниманию людей. При этом важно отмечать любые изменения в характере собаки — все это может говорить о симптомах болезни. Кожа пса должна быть чистой, упругой, без каких-либо пятен и наростов, без чешуек и любого намека на присутствие насекомых. Взгляд должен быть чистым, ясным, прямым, глаза без выделений. Уши не должны быть предметом постоянно беспокойства — пес не должен постоянно встряхивать головой и пытаться их почесать, здоровая кожа на внутренней поверхности уха неяркого розового цвета, без запаха и выделений. Зубы у собаки белее человеческих, коричневые пятна на них могут говорить о наличии камня — в таком случае необходимо провести чистку, по возможности без наркоза. Десны и язык должны быть розового цвета. Область заднего прохода должна быть чистой: если собака елозит по ковру или траве, значит, возникло загрязнение или раздражение, — время помыть пса.

Теперь к симптомам.

Время бдительности: во время смены зубов, в холодные сезоны, в период активности клещей и вирусов.

Симптомы: собака вялая, обессиленная, при этом упадок сил происходит резко, мышцы работают слабо, в итоге собака становится практически обездвиженной.
Что это может быть: адинамия.
Почему это произошло: тяжелые инфекционные заболевания, атрофия мышечной системы, хронические интоксикации, длительные истощающие болезни, голодание.
 
Симптомы: собака не видит углов, спотыкается, ходит неровно, силы есть, но движения неловкие и неточные. 
Что это может быть: атаксия.
Почему это произошло: внутренний отит, травма головы, опухоль, наследственность, отравление, инфекция и неврология. 

Симптомы: рвота, иногда с кровью, понос, при нажатии на верхнюю часть живота собака скулит, снижение аппетита. Пес начинает есть траву или несъедобные предметы.
Что это может быть: гастрит, парвовирусный энтерит, кишечная форма чумы, аденовирусная и бактериальная инфекции, гельминтоз, неспецифический энтерит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Почему это произошло: вирусы (в том числе парвовирус), бактерии,
токсические и раздражающие вещества (салицилаты и другие жаропонижающие средства, аскорбиновая кислота, антигельминтики), слишком горячий или слишком холодный корм, эндокринные заболевания.

Симптомы: увеличение объема живота, упадок сил, учащенное сердцебиение, задержка мочи в организме, собака теряет в весе.
Что это может быть: асцит.
Почему это произошло: застойная правожелудочковая недостаточность, печеночная недостаточность, болезни печени, перитонит, новообразования, снижение осмотического давления крови, травма.

Симптомы: повышенная сонливость, температура, слабость, одышка, покраснение слизистых.
Что это может быть: солнечный или тепловой удар.
Почему это произошло: длительное пребывание на солнце и в жарких помещениях (например в машине). Наиболее подвержены к удару собаки с ожирением и такие породы, как мопсы, боксеры, шарпеи, хаски и маламуты.

Симптомы: повисший хвост, который остается неподвижным в любом состоянии.
Что это может быть: синдром «поникшего хвоста».
Почему это произошло: причина до сих пор так и не была разгадана. Чаще всего встречается у собак охотничьих пород.  

Кошки

Здоровая кошка всегда бдительна: реагирует на окружающие ее звуки и движения. Глаза чистые, без выделений, язык и десны бледно-розовые, изо рта и ушей не должен исходить запах. Внешне кошка должна выглядеть ухоженной, гибкой и стройной. Аппетит умеренный, при поедании пищи не должно быть затруднений. Нормальная температура тела — 38,5С (у сфинкса и котят может быть чуть выше), пульс — 120 ударов в минуту. А еще здоровая кошка тщательно вылизывает себя.

Время бдительности: первые месяцы котят, теплые времена года, нахождение животного в грязных местах.

Симптомы: котята перестают сосать, отказываются от еды, постоянно пищат и сильно теряют в весе, температура при этом опускается до 37-38С.
Что это может быть: панлейкопения. 
Почему это произошло: вирус, переносчиками которого могут выступать клещи и комары, чаще поражает котят в самом раннем возрасте — от 1 до 3 месяцев.

Симптомы: кошка перестает есть, наступает истощение. Остальные симптомы невидимы человеческому глазу: проявляется малокровие, в крови обнаруживают лейкоцитоз, могут диагностировать депрессию.
Что это может быть: вирусная лейкемия.
Почему это произошло: болезнь может передаваться по наследству, а также происходить из-за слабого иммунитета. 

Симптомы: снижение аппетита, слабость, появляются отеки и аритмия.
Что это может быть: миакардоз.
Почему это произошло: эту болезнь кошка могла подцепить у зараженного животного или из-за нарушения гигиены содержания. Чтобы такого не произошло, необходимо исключить интоксикации и тщательно следить за гигиеной животного.

Симптомы: животное тяжело дышит, кашляет, хрипит. Могут случаться лихорадки.
Что это может быть: бронхит.    
Почему это произошло: животное надышалось загазованным или пыльным воздухом, может быть, в трахею попали вещества, вызывающие аллергию. Вторичной причиной могут стать болезни легких. Закаливание животного может стать отличной профилактикой.

В любом случае при любых изменениях в состоянии животного необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару. Только он сможет поставить верный диагноз и предостеречь от неверных поступков в будущем.

Автор: Лана Нисневич

Спецпроект

Загружается, подождите ...