Добрый доктор Неболит

Time Out Pets разбирается, как часто домашним любимцам необходимо проходить диспансеризацию и что в ходе планового осмотра обязательно рекомендуется делать. 

Как выбрать врача?

Прежде чем выбрать ветеринара, узнайте, специализируется ли он на породе вашей собаки или кошки. Если у зверя есть какие-то заболевания (например, если вы взяли его из приюта, или вас о них предупредили заводчики), тоже лучше выбрать врача, который специализируется на этом. Хорошего ветеринара вам наверняка сможет порекомендовать и ваш заводчик, если вы берете щенка или кота из питомника, или куратор зверя, если вы берете его из приюта

Не стоит торопиться

Если щенок или котенок появился у вас совсем недавно, не нужно в первый же день тащить его к ветеринару из квартиры: слишком много новых впечатлений и стресса. Лучше отнесите его сразу после заводчика и уже потом выпускайте дома. Если щенок или кот еще не привит, очень важно, чтобы вы носили его к врачу в переноске и не допускали контакта с другими животными. Невакцинированному животному подхватить какое-то заболевание проще простого.

Чего ждать на первой встрече?

При первой встрече с питомцем ветеринар должен: проверить глаза, уши, пасть, шерсть, температуру, вес, послушать грудную клетку (сердце и дыхание) и прощупать живот. Также, скорее всего, ветеринар будет обсуждать с вами питание, график прививок, специальную диету, микрочипирование, дегельминтизацию и стерилизацию. Лучше обсудить с ним все в самый первый приход, если ветеринар вам понравился, и обменяться контактами на случай непредвиденной ситуации. Не стесняйтесь задавать ветеринару все интересующие вас вопросы: работа ветеринара — рассказывать вам обо всем. Да и видеться вам с ним придется часто: как минимум на протяжении 12 лет, так что лучше раз и навсегда выбрать «своего». Повторно щенка и котенка нужно принести на осмотр к врачу в 6 месяцев, если ничего не случилось. Возможно, примерно в это время вам потребуется стерилизовать животное. Также ветеринар проверит, как обстоят дела у животного с социализацией, воспитанием и прочими поведенческими вещами.

Как часто прививаться?

Прививки — очень важная часть посещения врача. Важно не пропускать прививки и делать их регулярно, согласно возрасту и рекомендациям ветеринаров. Начальный курс вакцинации для щенков и котят рекомендован с перерывами в две недели с возраста в 8 недель до 16 недель. Прививать нужно и можно только здоровое животное, поэтому, если у него меняются зубы или беспокоит какое-то заболевание, все это противопоказания для прививки, хотя вернее скажет врач. Ветеринар расскажет вам и о том, какие процедуры вам нужно будет проводить дома самостоятельно.

Сколько раз в год нужно ходить на прием?

После начального курса прививок щенка или котенка нужно прививать каждый год для поддержания иммунитета. Каждый год потребуется осмотр ветеринара: взвешивание, проверка состояния здоровья — все это позволит выявить (и по возможности предотвратить) заболевания на ранних стадиях. Питомцам с года до семи лет нужен будет один ежегодный осмотр у ветеринара (если, конечно, у них не обнаружатся какие-то срочные вопросы). С собой будет разумно принести анализ кала животного.

Нужно ли вести пожилую собаку к ветеринару?

Для пожилых животных осмотр ветеринара рекомендован два раза в год: вакцинация, полный осмотр и необходимые рекомендации согласно требованиям.

Мария Оксюкевич, ветеринарный врач клиники «МедВет»: «Если животное старше пяти лет, то лучше всего один раз в 5-12 месяцев проходить полное обследование. В плановое обследование входит обзорное УЗИ и анализы крови. Это надо для выявления каких-либо возрастных заболеваний на ранних стадиях».

Когда к врачу нужно бежать срочно?

Экстренное посещение ветеринара рекомендовано в следующих случаях:

- у вашего животного пропал аппетит;

- питомец начал терять вес (особенно кот);

- если животное стало вялым и неактивным;

- если у животного рвота или диарея.

Анна Платонова, главный врач ветеринарного центра «ВетПоинт»:

«Обязательно показывать вашего домашнего любимца в случае обнаружения у него каких-то видимых проблем со здоровьем. В первую очередь это отсутствие аппетита или полный отказ от корма. Если ваш кот или собака не ест больше суток, это веский повод обратиться к ветеринару. Как правило, снижение или полное отсутствие аппетита — это первый клинический признак каких-то проблем со здоровьем, обычно животное отказывается от корма еще до возникновения основных клинических признаков. Во-вторых, любые расстройства пищеварения (рвота, жидкий стул или отсутствие стула больше 48 часов), проблемы с мочеиспусканием, кашель, чихание, какие-либо выделения из глаз и носа, неукротимый зуд, появление залысин или ран на теле, вялость, странности в поведении. Чем раньше вы обратитесь к ветеринарному врачу, тем быстрее можно будет помочь вашему любимцу.

Если у вашего питомца есть какие-то хронические заболевания, то профилактические осмотры обязательны и назначаются ветеринарным врачом в четкие сроки. Если же ваш четвероногий друг здоров и ни на что не жалуется, то имеет смысл показывать его ветеринарному врачу после 7 лет минимум раз в год (что и так происходит, если вы делаете ему ежегодные прививки). После 10 лет имеет смысл посещать ветеринарного врача один-два раза в год, сдавать общеклинический и биохимический анализы крови, проводить раз в год ультразвуковое исследование, а также проходить полный кардиологический осмотр. Зачем это нужно? Дело в том, что после 10 лет (а это примерно 60-70 лет на человеческий возраст) у животных, как и у людей, может развиться онкология, болезни сердца, заболевания внутренних органов, которые достаточно длительно проходят без клинических симптомов. Своевременная диспансеризация поможет найти скрытую проблему и при необходимости ее устранить. Помните, что только внимательное отношение к нашим домашним любимцам позволит сохранить их здоровье на протяжении всей жизни, а также максимально продлит ее срок. Любите себя и своих маленьких четвероногих друзей и при необходимости, а также при каких-то малейших подозрениях обращайтесь к ветеринарным специалистам».

Текст: Евгения Окская 

Спецпроект

Загружается, подождите ...