чему и как учат детей и подростков в Сhefshows by Novikov

Катерина Агроник: «Когда мама пытается отобрать у ребенка нож, я плавно отдаю его обратно»

7 марта 2017
Катерина Агроник:  «Когда мама пытается отобрать у ребенка нож, я плавно отдаю его обратно»

О том, чему и как учат детей и подростков в кулинарной школе Сhefshows by Novikov, мы поговорили с бренд-шефом развлекательного, детского и семейного направления Катериной Агроник.

Чем вы здесь занимаетесь? Не секрет, что многие рестораны проводят детские кулинарные мастер-классы, причем бесплатные. Есть кардинальное отличие?

Здесь все серьезно. Это главное отличие. Когда детям предлагают за 15-20 минут обкатать трюфель в крошке или расписать пряник, у них нет понимания процесса: с какими продуктами они работают, что вообще делают. У нас же очень тщательно разработанный цикл мастер-классов для разного возраста. По субботам есть утренние уроки для маленьких. Они недолгие — мы готовим, как правило, одно блюдо, а потом малышей ждет еще творческое занятие от «Зеленой школы», где они мастерят тематические поделки.

А есть занятия для подростков, которые уже очень четко понимают, зачем они сюда пришли. У многих уже есть определенные знания и навыки: самостоятельно нарезать, взбить, замесить — пожалуйста. Они учатся разбираться в продуктах и их свойствах, и готовят блюда с нуля — от работы с исходными ингредиентами до сервировки.

Почему у некоторых занятий такие «мультипликационные» названия? Это что, завлекалочки?

Вовсе нет! У нас две специальные диснеевские серии: «Волшебный стол» (4-9 лет) и «Кухни волшебных миров Disney» (10-14 лет). И это очень даже концептуальная история. Например, если мы берем мультфильм «Холодное сердце», то даже с маленькими не опираемся на ассоциации первого порядка и не делаем голубой леденец на палочке или снеговика из маршмеллоу, а печем пончики с корицей, мускатом и брусничным соусом. Почему брусничный соус? Потому что место действия — Швеция, и брусника там — локальный продукт. Я всегда стараюсь привнести в наши занятия культурно-исторический контекст, рассказать о местных кулинарных традициях. Что это за страна и что это за еда, и почему ее жители так едят…

И еще важный момент: у нас дети не боятся пробовать незнакомую еду. Вот мы готовили такое новое модное блюдо — поки. Это когда на суши-рисе подают быстро маринованную рыбу или овощи в соево-цитрусовом соусе. И ребенок 5-6 летний просто не может эту штуку не попробовать. Во-первых, он сам ее приготовил, а во-вторых, за компанию, все ведь едят — работает peer pressure. Но большинству реально нравится.

А есть занятия, на которые приходят родители с детьми?

Конечно. Есть формат «Книжный клуб» — такие семейные посиделки, когда я читаю любимую детскую книгу, а потом мы готовим что-нибудь вкусненькое для коллективного чаепития. «Кухни волшебных миров» — это тоже семейные занятия, только для детей постарше. И на мастер-классе по тому же «Холодному сердцу» мы уже готовим полноценный скандинавский обед: полезные крекеры с семечками, закуску гравлакс из слабосоленого лосося, традиционные шведские тефтельки. А если берем «Аладдина», то в центре внимания у нас секреты восточной кухни. А если «Красавицу и чудовище», то делаем французский бранч. Приготовив, мы сервируем все это красиво. (Например, у нас есть микрозелень и разные другие штуки — в общем, мы в тренде.) И потом все вместе обедаем. По-моему, вот такой общий досуг — самое ценное! Когда дети приходят с родителями, те и другие очень воодушевляются, у них появляется желание вместе готовить и дома.

А родители не сильно детей задвигают? Есть такой момент: «Пусти, дай лучше я»?

Нет, я за этим слежу. Я все-таки ведущая — у меня авторитет и полномочия. Когда мама пытается отобрать у ребенка нож или даже венчик, я плавно даю ребенку нож обратно и объясняю, как им правильно пользоваться. И внушаю родителям уверенность, что ребенок вполне может им работать сам.

Многие потом возвращаются?

Да, многие приходят снова. И мне особенно приятно, что ребята не воспринимают наши занятия как эдакое развлечение Когда я разрабатывала эту тему, мне было важно, чтобы они уходили с практическими навыками, с багажом новых интересных рецептов и техник, и вдохновленные на то, чтобы продолжать готовить. Конечно, здесь важно не перегрузить, но наш мозг заточен на то, чтобы поглощать информацию, он ее жаждет. И я очень хочу ее давать.

Расписание занятий и запись на сайте.

Цены: от 1000 до 5000 рублей