Двое против всех. 4 причины послушать мини-альбом «Земфира от Луки» | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Двое против всех. 4 причины послушать мини-альбом «Земфира от Луки»

Катерина Воскресенская 21 октября 2022
6 мин
Двое против всех. 4 причины послушать мини-альбом «Земфира от Луки»
Фото: legion-media.ru
8 октября вышел мини-альбом «Земфира от Луки». Time Out разбирается, чувствует ли Земфира время так, как раньше.

II

Фото: legion-media.ru

Голова болит на нервной почве

Дождь идет с утра до ночи

Падают звезды

Пьяные звезды

Говори со мною по-французски

Русский стал предельно узким

На святое замахнулась — мог подумать кто-нибудь, увидев название альбома, или же начать ожидать возвышенной проповеди, но на самом деле и то, и другое лишнее. У Земфиры к музыке совсем другой подход:

«Мне бы хотелось отменить эту дурацкую популярность, чтобы я могла нормально работать. Я музыкант, я не идол, не гуру, не герой…».

Название релиза отсылает не к третьей книге Нового Завета, а к группе Земфиры The Uchpochmack, где она называла себя Ракетой, а барабанщик и по совместительству ее племянник Артур Рамазанов-Остапенко — Лукой. Сейчас певица записала с ним мини-альбом, поэтому «Земфира от Луки» — название и релиза, и их нового сайд-проекта. Знаковый момент в творчестве Земфиры как стремление создать что-то хорошее в это сложное время:

«Чем сильнее неприятность, тем меньше вероятность, что я кому-то скажу. Да и говорить-то некому. У меня есть пара приятелей — мои племянники-близнецы. Когда уже совсем невмоготу, я звоню им. Слышу этот треп детский, и мне уже хорошо».

Мини-альбом начинается с трека II, похожего на набор телефонных заметок — сиюминутных наблюдений за внешним и внутренним миром. Как говорила певица, крючки страдания цепляют сильнее, а радость — быстротечна. В этой песне нет ни того, ни другого, зато есть попытка отыскать опору и утешение. Ничего завуалированного. Земфира говорила, что расшифровывать то, что и так написано черным по белому, возможно, и незачем:

«Ох, очень тяжело разговаривать про песни, расшифровывая слова, — у них и так слова. А нужно, оказывается, еще и расшифровывать».


Время Не Щадит

Фото: legion-media.ru

Время так летит — незаметно быстро

Мы с тобой познакомились словно вчера

Ты уже не мечтаешь стать женой декабриста

Я уже не уверена, что, уснув, проснусь с утра

Двадцать лет назад Земфира выпустила «Четырнадцать недель тишины». Знаковый альбом, на написание которого нужно было много смелости. Поклонники, привыкшие к другим песням певицы, могли не понять нового направления в ее творчестве:

«Заострить перо и настрочить 15 «Ромашек» немудрено. Но надо сдвинуться с места. А я не могла. И не понимала, почему. И ни с того ни с сего написала песню Infinity. И причина вскрылась, и сразу поняла, что альбом-то выпущу! «Бесконечность» — знак, что все делаю правильно…».

«Время Не Щадит» продолжает прямолинейный курс мини-альбома. Время изменчиво, а любовь — нет. Больше нет. Земфира считает, что это чувство — чуть ли не единственное, что действительно существует в этой бестолковой, наполненной иллюзорным мусором реальности, подчеркивает, что влюбляется в талант, а лучшим признанием в любви считает новую песню:

«Ну я просто испытывала это неоднократно, когда ты пишешь песню, торопишься, торопишься, чтобы прибежать и показать. И тихонечко постоять, посмотреть на реакцию. Это самое такое совершенное признание в любви, на мой взгляд. Да…».


Апероль

Фото: legion-media.ru

Я останусь курить на перроне

Обойму патронов запью аперолем

И в этом мире никто не вечен, кроме нас

В прямом эфире танцуем, как в последний раз

Предпоследний трек мини-альбома можно было бы описать словами Земфиры о ее подходе к жизни:

«Я никого ни о чем не прошу. Помощи не прошу, просто прошу не мешать. Я боец. Файтер. Ну, я осознанно выбрала себе эту модель».

Певица рассказывала, что так сильно сражается за каждую свою песню, потому что они — ее самый точный портрет. О перфекционизме Земфиры ходят легенды. Певица говорила, что порой ей кажется, что это даже как-то нездорово:

«Мне угодить очень сложно. Я недовольна музыкантами, недовольна собой очень часто. У меня очень высокие требования: к себе и к окружающим. Перфекционизм — мой крест. Иногда я думаю, что это психическое заболевание».

В другой раз определила точнее, объяснив такой подход преданностью своему делу:

«Я — сектант. Предана своей профессии. Одержима. И, мне кажется, этой одержимости как раз и не хватает многим моим коллегам».


Мой Друг

Фото: legion-media.ru

А я нахожу себе сто оправданий

И часто срываюсь по пустякам

И жизнь, как река, течет и не спросит

Хочу ли я плыть, или нужно на берег

Надлом этого трека ощущаешь почти физически. Невольно вспоминается песня «Друг» из альбома Земфиры «Вендетта» 2005 года, но композиции, разумеется, совершенно разные. «Мой Друг» не оставляет после себя никакой надежды. Если бы целью этого трека было задать вопрос, скорее всего, он был бы в том, зачем двигаться дальше:

«Я раньше была веселым, открытым, общительным человеком. А теперь людям вообще не доверяю. Панцирь у меня появился. Постепенно как-то. Вообще не достучишься, даже с молотками, и мысль все чаще — зачем мне это надо в принципе? Я думаю, такие мысли посещают рано или поздно всех артистов. Обман какой-то, в итоге ты же не этого хотел. Но писем прошу не писать. Варюсь сама в себе».

Так или иначе, имя певицы буквально вписано в историю. Земфира упоминается в учебнике по этому предмету для 9 класса за 2004 год как родоначальник «совершенно иной» молодежной культуры.