Почему нам так нравятся видео с животными: 5 простых научных объяснений | Питомцы | Time Out

Почему нам так нравятся видео с животными: 5 простых научных объяснений

  10 мая 2023
4 мин
Почему нам так нравятся видео с животными: 5 простых научных объяснений
Фото: ru.freepik.com
23 апреля 2005 года пользователь jawed опубликовал в интернете девятнадцатисекундное видео. Звали парня Джавед Карим, и, иронизируя и смущаясь, снимал он слонов с «очень-очень-очень длинными, хм, хоботами». Позднее Джавед войдет в историю как сооснователь YouTube, а видео «Я в зоопарке» изменит глобальное медиапотребление. Впрочем, кое-что останется неизменным: видео с животными продолжат снимать, публиковать, лайкать, репостить и комментировать даже спустя почти 20 лет. Time Out разбирается, за что мы так любим ролики с котятами, собаками и капибарами и почему смотреть их совсем не стыдно.

В небольших дозах скроллинг видео помогает справиться со стрессом

Фото: ru.freepik.com

Если верить индийским ученым, видео с животными генерируют кратковременный всплеск дофамина, который активирует центр удовольствия в мозге. Он, в свою очередь, заставляет нас испытывать чувство наслаждения. Если необходимо быстро поднять настроение, пара роликов с щенками точно не повредят. Однако, как и в случае с некоторыми другими искусственными стимуляторами, переживание радости будет недолгим. Стремление снова и снова пересматривать видео, чтобы немного успокоиться, вызывает привыкание. А в запущенных случаях – еще и чувство вины. Важно определить для себя достаточную «дозу» видеоконтента на каждый день и не переусердствовать со скроллингом.


Мы воспринимаем животных как лучшие версии себя

Фото: ru.freepik.com

Регулярный просмотр роликов с животными может быть и проявлением эскапизма, то есть стремления сбежать от реальности. Пока новости изобилуют сюжетами о том, как люди конфликтуют, обижают и ущемляют друг друга, мы ищем совсем других отношений – поддерживающих и вдохновляющих. И находим их в историях о вовремя поданных тапочках.

«Собачья преданность» и «телячьи нежности» появились в языке не просто так: возможно, мы просто боимся показывать свои собственные чувства и благодарны животным за обратное – открытость и искренность.


Все «лишнее» остается за кадром

Фото: ru.freepik.com

Подавляющее большинство вирального контента с животными – забавные и смешные ролики. Многие – с качественным монтажом и озвучкой. Некоторые – под фильтрами и коррекцией. В стремлении получить социальное одобрение авторы видео показывают нам идеальную картинку – все нехорошее в кадр не попадает.

Так что ролики с котиками – часть феномена fake life, пусть и очень милая. Стоит помнить об этом, в очередной раз восхищаясь и немного завидуя «идеальным» людям с «идеальными» питомцами.


Видео с животными повышают самооценку

Фото: ru.freepik.com

С точки зрения эволюции, наша любовь к животным – не более чем способ разогнать ЧСВ. Первые взаимодействия человека и диких зверей базировались на страхе: наши предки испытывали первобытный ужас перед хищниками и старались как можно скорее «подружиться» с ними, одомашнить и приручить.

Получилось далеко не со всеми, но кошки и собаки со временем все же превратились в животных-компаньонов. Это подарило людям ощущение превосходства над животными, которое, к большому сожалению, иногда трансформируется в насилие.

Ну а в позитивном эволюционном сценарии способом немного повысить самооценку стали как раз видео с дрессированными и одомашненными животными. Звучит эгоистично, но так работают механизмы эволюции, которые, кстати, нередко критикуют за множественные упрощения и допущения. Разобраться в том, как современная наука переосмысливает наследие классических эволюционных теорий, поможет открытая лекция «Дарвинизм без Дарвина» в рамках Большого биологического лектория Московского института психоанализа. Эволюция – это не про «выживает сильнейший». Скорее выживает наиболее приспособленный. И кто более приспособлен к современной жизни –люди или животные – большой вопрос.


Видео с животными везде, их просто невозможно не смотреть

Фото: ru.freepik.com

Даже если вы принципиально не гуглите «забавных котят с бантиком», они находят вас сами – в пересылках в мессенджерах и соцсетях. Такие видео – воплощенная мечта любого маркетолога: никого не обижают, многим нравятся и отлично вирусятся. Кажется, они были с нами всю жизнь – а от привычек не так-то легко отказаться.