Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Угличе | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Угличе

Ольга Воробьева 6 июля 2021
13 мин
Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Угличе
Фото: Depositphotos

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Углич — один из древнейших городов с драматичной исторической кармой и «сырная столица» России — не просто точка на карте.



В общих чертах

Углич считается самым старинным из приволжских городов. Согласно Серебренниковской летописи, скопированной «из древнейшего переславского летописца», основал город родственник и советник княгини Ольги Ян Плескович (родом из Пскова). Этот варяг изначально был послан князем Игорем для сбора дани с племени меря, населявшего эту территорию, приблизительно в 937 году. Очевидно, локация показалась Яну достаточно живописной, и через некоторое время он совершил мощный рывок в карьере — приступил к постройке города «на углу». Волга образует здесь неожиданный изгиб, который, скорее всего, и был воспет в мелодичном названии, поначалу звучавшем как «Углече поле».

Первое упоминание об этом населенном пункте встречается в летописном источнике от 1148 года. В нем описывается поход киевско-новгородско-смоленской коалиции против князя Суздальского с недружественной целью «начаста городы его жечи и села». Хотя набег в целом оказался успешным, удержать взятые территории (в том числе и Углич) не удалось — весна ожидаемо вскрыла две канонические российские беды, и неудачники заспешили вернуться, пока дороги окончательно не развезло.

Фото: Depositphotos

С начала XIII века Углич становится центром небольшого удельного «семиградного», по количеству образовывающих его населенных пунктов, княжества. Городу повезло с правителем — после сожжения монголо-татарами он был заново отстроен князем Романом Владимировичем Углицким. Причем князь явно вложился в ситуацию эмоционально. Наряду с возведением жилья и церквей, он сооружал и лично содержал больницы, строил странноприимные дома, за что был канонизирован два века спустя.

В первой половине XIV века Иван Калита объявил Углич своей собственностью и поручил горожанам перспективную работу по охране границы с лютым врагом — Тверским княжеством. Кажется, никого не удивило, что город в итоге был полностью разорен и сожжен Михаилом Тверским.

Однако князь Дмитрий Донской, приступив к управлению разросшимися владениями, нашел ресурсы, чтобы соорудить здесь приличную крепость. Заодно набрал угличскую дружину для ключевого сражения с Ордой на Куликовом поле.

Вторая половина XV века оказалась самым успешным периодом в истории развития Углича. Случилось это во многом благодаря личности амбициозного брата Ивана III — удельного князя Андрея Васильевича Большого (Горяя). За 30 лет его правления семиградская столица разрослась каменными домами и храмами и прилично развилась в культурном отношении: обзавелась своим скрипторием, иконописными мастерскими, привлекла мастеров-летописцев и оформителей рукописных книг.

Памятник убитому Царевичу Дмитрию в Угличе. Фото: Depositphotos

Такой сильный и конкурентоспособный игрок не пришелся по душе большому московскому брату — и в конце века Андрей Васильевич по приказу Ивана Васильевича был заточен с сыновьями в Переславский монастырь. По свидетельству «первого русского диссидента» князя Андрея Курбского, Иван III в качестве демонстрации силы лично задушил любимого брата веригами.

XVI век был пересыщен событиями и принес Угличу дурную славу. В середине столетия деревянную крепость, построенную в местных лесах, разобрали и отправили по Волге под Казань. Именно ее реконструкция способствовала успеху казанского похода Ивана Грозного и основанию города Свияжска. Сюда же был сослан младший сын Грозного царевич Дмитрий. Его резонансное убийство послужило началом Великой Смуты и породило прямо-таки детективное «угличское дело» с пристрастным расследованием и казнями, ссылкой колокола с предварительным отрезанием ему «языка» с «ухом» и препровождением последней жены Ивана IV в монастырь.

После разорения уезда Яном Сапегой уровень среднегородской тревожности повысился — Углич ждала эпидемия чумы и очередная серия опустошительных пожаров.

Своим возрождением в начале XVII века город вновь обязан неординарной личности — основателю династии Романовых, царю Михаилу Федоровичу. Говорят, его мать была родом из Углича. Благодаря сниженным налогам, крепким местным управленцам и обретению монастырями новых земель, территория заполучила новые храмы, рубленую крепость в две стены, отстроила дома для горожан и стрелецкие слободы.

В XVIII веке Угличу посчастливилось побывать центром провинции и получить по этому случаю свои личный, какой-то слишком очевидный герб: «В червленом поле образ убиенного царевича Дмитрия Иоанновича» — белокудрый отрок стоит с «тем самым» ножом, на который якобы сам и наскочил во время приступа падучей болезни.

Вследствие утраты оборонно-пограничных функций в уже имперском государстве, Углич лишился крепости и земляных валов. Зато обзавелся ровными улицами и каменными домами в стиле классицизма, самыми крепкими из которых можно полюбоваться и сегодня. С 1777 года город входит в состав Ярославской области (ранее наместничества и губернии).

В XIX веке Углич уступил соседним Кашину и Калязину — именно они попали в программу развития железнодорожного сообщения. Зато как раз по этой причине город облюбовали деятели культуры и искусства: Михаил Чехов, Салтыков-Щедрин, Суриков и даже Александр Дюма приезжали сюда на отдых или в поисках вдохновения.

Фото: Depositphotos

В начале XX века здесь постоянно проживало всего около 10 тысяч человек. Дальнейшие исторические события демонстрируют вовлеченность Углича в общую судьбу всех малых российских городов. Поджоги с приходом большевиков, снос множества церквей либо их разграбление и переквалификация в склады и приюты — увы, привычные для того времени эпизоды. Сооружение ГЭС к началу войны с затоплением старинного Калязина и строительство множества заводов, самыми известными из которых были часовой «Чайка» и завод автокранов, способствовали экономическому развитию региона.

Сегодня город известен и как сырная столица России — с 1930-х годов здесь действует НИИ масло- и сыроделия. Сыры и молочные продукты под брендами «Углич» и «Углече поле» закономерно побеждают на конкурсах и весьма любимы покупателями.


Как добраться

Попасть в Углич из Москвы можно поездом, автобусом или на автомобиле.

Автобусом удобнее всего — с автовокзала Северные ворота вас доставят по месту назначения приблизительно за четыре часа (фактическое время будет зависеть от времени суток) и по цене около 900 рублей. Автобусы ходят достаточно часто, так что время прибытия можно рассчитать в зависимости от ваших личных циркадных ритмов.

Что касается поездов, то в этом направлении движется лишь одинокий ночной экспресс. Он отправляется только по пятницам с Белорусского вокзала в 21.12 и высаживает в Угличе в два ночи (конечная станция Рыбинск). Если в выбранном вами отеле хорошо налажен трансфер, то особых проблем это путешествие не принесет. Сидячие места стоят в районе 630 рублей, в плацкарте и купе будет дороже.

Есть рабочий вариант с электричками для тех, кто считает, что каждая поездка должна быть настоящим приключением. Сначала нужно добраться до Савелово, затем найти единственный курсирующий до Углича электропоезд «Савелово – Углич», который отправляется в 12.10. По цене получится чуть дешевле, чем с сидячими местами на поезде.

Для автомобилистов есть возможность выбрать один из нескольких маршрутов: через М8 «Холмогоры», Е-15 через Переславль-Залесский, по Дмитровскому с выездом на А-104 через Талдом или по Ярославке через Сергиев Посад. Поездка займет около 3,5 часов. Советуйтесь с навигатором или выбирайте интересные лично вам города для сквозного посещения.


Где остановиться

Фото: сообщество отеля ВКонтакте

Отель «Волжская ривьера» 3*

Адрес: Успенская площадь, 8

Цена: от 2620 рублей за номер на двоих с видом на реку за 1 ночь

Роскошная гостиница в стильном здании с колоннами, мраморными львами и нимфами расположена в центре города на живописном волжском берегу. Сами номера не разочаровывают, стилистически соответствуя великолепным интерьерам холла с его хрустальной люстрой, мягкими коврами и мраморными лестницами.

В номере, кроме стандартных гигиенических принадлежностей, есть чайник, чашки и питьевая вода. Отель располагает своей стоянкой, рестораном с открытой террасой и спа-комплексом с крытым бассейном. Чистота, отличная звукоизоляция и возможность отдыхать с домашними питомцами являются дополнительными факторами, обеспечивающими высокий рейтинг.

Фото: Инстаграм гостиницы

Гостиница «Вознесенская» 3*

Адрес: ул. Ольги Берггольц, 5

Цена: от 2000 рублей за двухместный номер с завтраком за 1 ночь

Симпатичный отель, отлично расположенный по отношению к основным достопримечательностям и автовокзалу. Располагает своим зимним садом, есть частная охраняемая парковка. Гости отмечают чистоту, благодарят персонал за отзывчивость и радуются вкусным завтракам. Советуют основательно подходить к выбору номера — некоторые очень маленькие, выходящие во внутренний зимний сад, без кондиционера.

Есть возможность размещения с животными — можно не расставаться с любимыми собачками или хомяками даже в путешествии.

Фото: сайт гостиницы

Гостиница «Азимут» 3*

Адрес: ул. Островского, 7

Цена: от 2300 рублей за двухместный номер с завтраком за 1 ночь

Из основных достоинств отеля стоит отметить не только его дислоцирование на берегу Волги, но и то, что из всех номеров с балконом открывается чудесный вид на реку.

Здесь есть свой бассейн, спа-центр и тренажерный зал. Приезжающие пишут восторженные отзывы о больших, чистых комнатах и отличных завтраках. Имеется бесплатная стоянка, достопримечательности в шаговой доступности.

Некоторые гости намекают на необходимость ремонта в номерах, но тут же отмечают, что готовы простить определенную изношенность помещений за великолепный вид.


Что посмотреть

Фото: wikimedia

Угличский Кремль

Как следует из исторической справки выше, Кремль Углича некогда окружали толстые деревянные стены и земляные валы. 

Крепость часто разрушалась, горела, вновь отстраивалась и в конце концов была разобрана за ненадобностью. Современный архитектурный ансамбль Угличского Кремля составляют церковь Димитрия-на-крови, Спасо-Преображенский собор, княжеские палаты, колокольня и здание городской думы.

Церковь Димитрия-на-крови стоит на намоленной с 1606 года точке — именно здесь, на месте прощания города с убиенным царевичем, была изначально воздвигнута небольшая часовенка, затем деревянная церковь, потом перенесенный от Спасо-Преображенского собора старинный храм. Каменная церковь была сооружена на пожертвования царя в конце XVII века, она стоит на высоком берегу Волги и видна со многих точек города. Внутри храма сохранились фрески XVIII века, вернулся под родные своды и ссыльный набатный колокол, о котором уже было рассказано.

Интересен для осмотра и Спасо-Преображенский собор с колокольней, с которой возвестил о гибели царевича тот самый колокол. Этот архитектурный шедевр — творение крепостных зодчих и художников князя Голицына.

Из палат углицких удельных князей сохранилось лишь кирпичное здание Престольной парадной палаты. Кажется, это одно из двух гражданских сооружений, сохранившихся на территории России с XV века. Выглядело оно, разумеется, иначе, утратив за прошедшие столетия богатую отделку и прекрасные росписи. Рекомендуется для осмотра людям, ценящим прикосновение к подлинной старине.

Фото: сообщество музея ВКонтакте

Музей истории Углича

Адрес: ул. Бахарева, 27

Частная коллекция краеведов Кулагиных разместилась в резном особняке XIX века. Экспозиция, посвященная истории старинного города, располагается в трех комнатах. Часть бытовых предметов и памятник Афанасию Никитину, посетившему Углич в 1467 году, находятся во дворе.

Здесь работают настоящие энтузиасты, которые продолжают вести научно-исследовательскую работу и даже делают открытия, связанные с историческим прошлым Углича.

Фото: wikimedia

Борисоглебский монастырь

Адрес: Ярославская обл., пос. Борисоглебский

Однозначно стоит сделать крюк по дороге на Углич либо при возвращении в Москву, чтобы своими глазами увидеть легендарный Борисоглебский монастырь. Поражающее своим величественным видом и немыслимой отделкой сооружение считалось самым элитным в Ростовской метрополии — недаром этот монастырь был выбран московскими князьями и первыми русскими царями в качестве «домашнего».

Основанный в 1363 году, монастырь достраивался, разрастался и прирастал удивительной красоты башнями и воротами, пока не разделил послереволюционную судьбу всех религиозных сооружений России. Он считается объектом культурного наследия и, видимо, вызывает священный трепет у реставраторов и архитекторов, которые не знают, как подступиться к его «омоложению». Впрочем, истинные любители истории обожают неотреставрированные здания и именно их наносят на карту своих будущих путешествий.


Где отдохнуть

Дом Калашниковых на Первомайской улице. Фото: Depositphotos

Пройтись по старинным улочкам

В обзорах Time Out всегда рекомендует подготовленную прогулку по историческим улицам древних городов как ключевой способ знакомства с локацией. 

Распишите маршрут заранее. Полюбуйтесь на Торговые ряды с сохранившимися купеческими домами на Успенской площади. Дотроньтесь до бревен чудом сохранившегося с конца XVIII столетия деревянного дома Меховых-Ворониных, построенного без гвоздей (ул. Ольги Берггольц, 4). Пройдите чуть дальше и удивитесь размаху мышления и широте взглядов купцов Переславцевых, оценив строение, точно восстановленное по планам, фото и чертежам.

Внимания заслуживают великолепное здание известных предпринимателей Евреиновых (современная городская Дума) и Зимин двор, а также множество других неплохо сохранившихся зданий, в некоторых из которых расположились небольшие частные музеи.

Затопленная колокольня на Угличском водохранилище. Фото: wikimedia

Порыбачить на Угличском водохранилище

 Одно из самых живописных, полноводных и протяженных (146 км) Волжских водохранилищ было спроектировано еще до войны в рамках строительства одноименной ГЭС.

Советские инженеры, привыкшие создавать шедевры крупными мазками, размашисто подписали необходимые документы на затопление сотен населенных пунктов вместе с их древними храмами и прочими нефункциональными историческими артефактами. Зато наладили круглогодичное судоходство, быстренько соорудили множество здравниц для трудящихся и наладили нешуточный рыбный промысел.

Сегодня берега и воды водохранилища — любимое место отдыха местных жителей и туристов. Организовать рыбную ловлю берутся десятки турагентств, нужно просто сформулировать соответствующий запрос в поисковике. Если же вы убежденный веган, можно просто поехать искупаться на одном из островов, поплавать на кораблике и заодно отметить на карте своего путешествия места впадения в Волгу небольших речушек с поэтическими названиями Жабня, Волнушка, Кашинка и Пукша.

Стелла памяти в Парке Победы

Погулять в Парке Победы

Парк Победы, граничащий через Каменный ручей с Угличским Кремлем, является традиционным местом отдыха жителей. 

Тенистые аллеи с сувенирными лавками, цветник, скамейки, возможность покататься на лодочке — идеальное укрытие для тех, кто устал от осмотра достопримечательностей и хочет просто подышать воздухом в блаженном ничегонеделании.


Где поесть

Крупнейшие мировые сети фаст-фуда пока не открыли своих заведений в Угличе. Во всех вышеперечисленных отелях работают отличные рестораны — есть смысл не только завтракать, но и ужинать там же. А вот место для обеденного перекуса лучше поискать рядом с достопримечательностями.

Фото: сообщество ресторана ВКонтакте

Кафе-ресторан «Авеню»

Адрес: Гражданская ул., 4

Средний чек: 700 руб.

Вне всяких сомнений, номер один среди заведений общественного питания Углича. Это утверждает Tripadvisor, проверила программа «Ревизорро» и подтвердили многочисленные комплименты в отзовиках. Можно взять кофе с собой, заказать еду навынос либо просто отлично пообедать или поужинать.

Большая миска вкуснейшего борща с пампушкой стоит здесь 220 рублей. Аппетитно выглядит салат «Пашот» с индейкой гриль за 280 рублей. Из десертов хвалят штрудель (150 рублей). Для продвинутых пользователей существует эко-меню с волжской ухой и волжским же эко-судаком.

Фото: сообщество ресторана ВКонтакте

Семейный ресторан «Гости»

Адрес: Ярославская ул., 4

Средний чек: 350-1000 руб.

Хороший интерьер, отличная подача блюд и дзен-медитация на открытой веранде. Летнее меню ресторана радует лангустинами гриль (695 рублей), предлагает вок-лапшу с морепродуктами (415 рублей), а также заманивает мидиями в соусе Том ям или Рокфор (495 рублей). Посетителей не устраивает лишь порядок подачи блюд (десерт вам запросто могут принести за полчаса до горячего) и чрезмерно медитативное состояние официантов.

Хозяева объясняют простои высоким сезоном и почему-то не догадываются набрать на лето побольше персонала.

Фото: сообщество ресторана ВКонтакте

Кафе-ресторан «Бранч»

Адрес: Ярославская ул., 60/2

Средний чек: 800-1000 руб.

Стильно и современно оформленное заведение без официанток в кокошниках и ненужных реверансов в сторону «исконно русских» деликатесов. Приятный бонус — летняя веранда, но в сезон, особенно ближе к выходным, есть смысл заказать столик заранее. Отзывы очень контрастные, но все сходятся на хорошей подаче блюд и ценнике, приближенном к московскому.

Персональные похвалы получили борщ с бужениной (220 рублей), теплый салат на лепешке (370 рублей) и манты (330 рублей).