Сериал на выходные. «Ночной администратор» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Ночной администратор»

Клара Хоменко 26 ноября 2022
3 мин
Сериал на выходные. «Ночной администратор»
Кадр из сериала
Суровые вечера ноября становятся все темнее и холоднее, хочется их чем-то скрасить — например, сериалом, причем можно даже не новым, не особо напряженным, но с хорошим актерским составом. Time Out в качестве такового рекомендует «Ночного администратора» по роману Джона Ле Карре.

Где и сколько

Сериал BBC, 8 серий по 45 минут

В чем сюжет

Джонатан Пайн (Том Хиддлстон) — бывший солдат, который уныло работает ночным администратором в отеле Каира. В один прекрасный день к нему обращаются из разведки с предложением внедриться в синдикат оружейного барона по имени Ричард Ропер (Хью Лори). Пайн соглашается и под руководством Берр (Оливия Колман) отправляется создавать себе криминальную легенду, а затем на Майорку, где Ропер ведет свои дела в компании роскошной красавицы Джед (Элизабет Дебики).

Почему надо смотреть

У этого сериала букет премий приличных размеров: «Эмми» для Сьюзен Бир в качестве лучшего режиссера и три «Золотых глобуса» для Хиддлстона, Лори и Колман. В год выхода «Ночного администратора» даже признавали в Великобритании лучшим сериалом — в общем-то, заслуженно. Были, правда, мнения, что Том Хиддлстон не особенно хорош для ролей «крутых парней» — но это все скорее от стереотипов. Да, он не Брюс Уиллис, но успешно сходить на дело это никак не мешает, тем более если требуются скорее артистические способности, нежели грубая сила.

Вот именно ради актерских талантов всех причастных и нужно смотреть этот шпионский триллер. Мы привыкли к Хью Лори веселому, как Вустер, или саркастичному, как доктор Хаус — а здесь он по-настоящему страшный. Правда, выпускает он свою жестокость далеко не всегда, но от этого эффект только сильнее.

Том Хиддлстон в этом сериале тоже далек от привычного образа рефлексирующего интеллигента Локи — здесь Том суровый, немногословный и изрядно травмированный человек, в глубине души которого тоже водятся такие черти, что лучше туда не заглядывать. Элизабет Дебики хороша в роли девушки в беде — очень сексуальной и очень несчастной, а Оливия Колман… Ну, что тут скажешь — это Оливия Колман.

Собравшись вместе, они разыгрывают идеальный британский спектакль в лучших традициях Джеймса Бонда, где главный герой всегда в чем-то отражение главного злодея. «Ночной администратор» — довольно консервативное зрелище: события здесь развиваются обстоятельно, с обязательными беседами, которые часто значат меньше, чем взгляды. При этом сериал не сваливается за грань, где зрителю становится скучно: Сьюзен Бир отлично чувствует нерв и удерживает напряжение. Так что можно получить сразу несколько порций удовольствия — и от истории, и от актерской игры, и от холодноватого британского шарма.

В оформлении статьи использованы кадры из сериала.