Последняя дуэль Бонда. Премьеры октября | Кино | Time Out
Кино

Последняя дуэль Бонда. Премьеры октября

Клара Хоменко 7 октября 2021
4 мин
Последняя дуэль Бонда. Премьеры октября
Кадр из фильма «Последняя дуэль»

Второй месяц осени обещает нам сразу три блокбастера, много российского кино, в том числе отмеченного на иностранных фестивалях, и старое доброе зло в хоккейной маске. Time Out рассказывает, что можно посмотреть в кинотеатрах, если не захочется сидеть дома в обнимку с сериалами.


«Не время умирать», с 7 октября

Последний фильм с Дэниэлом Крейгом в главной роли вызвал противоречивые отзывы: кому-то все понравилось, а кто-то категорически недоволен количеством экшена, диалогами и тем, что Бонду в его нынешнем виде явно светит долгая киноотставка. Кто прав — можно уже выяснять в кинотеатрах.

«Нас других не будет», с 7 октября

Документальный фильм о Сергее Бодрове-младшем поставил рекорд по предпродажам билетов еще на прошлой неделе — и не зря. Картина построена вокруг одного вопроса: можно ли снять оптимистичный фильм о человеке-иконе, смерть которого так или иначе стала чем-то личным для целого поколения. Герои ленты, работавшие с Бодровым и знавшие его близко, отвечают: «Да, конечно» — и отрывки из интервью с актером вполне подтверждают это.

И все-таки это печальное кино. Это словно взгляд в прошлое из сегодняшнего дня, полного разбитых надежд. Дня, в котором мы стали теми, какие есть, и других уже не будет.

«Герда», с 14 октября

Фильм об ужасах российской провинциальной жизни, в котором юная героиня днем проводит социологические опросы, а ночью танцует стриптиз, чтобы прокормить семью. Анастасия Красовская, сыгравшая главную героиню, получила приз фестиваля в Локарно за лучшую женскую роль.

В России к картине были менее благосклонны, отмечая надуманность сюжета. Тем не менее это довольно традиционное «кино не для всех» понравилось многим на «Кинотавре».

«Медея», с 14 октября

Режиссер Владимир Зельдович, снимающий кино строго раз в десять лет, представляет зрителям трагедию Медеи, помещенной в наши дни. Царевна у него превращается в любовницу-провинциалку, Ясон — в олигарха-еврея, действие происходит три часа на фоне очень красивых пейзажей.

Однако беда этого фильма не в хронометраже, а в непереносимой мизогинии, которую не может искупить даже прекрасная игра Тинатин Далакишвили.

«Хэллоуин убивает», с 21 октября

В предыдущей части Лори Строуд вместе с дочерью и внучкой сожгли Майкла Майерса в подвале своего дома. Ну, то есть они, как всегда, были в этом уверены, но зря.

За столько лет можно было уже запомнить, что зло и франшизы так просто не умирают, тем более в канун Дня всех святых.

«Кошачьи миры Луиса Уэйна», с 21 октября

Бенедикт Камбербэтч и котики — что может быть лучше! А ведь в этой картине есть еще как минимум Клер Фой, Тоби Джонс и история жизни одного из самых эксцентричных британских художников, который всю жизнь рисовал котов, похожих на людей. Почему-то до него этого никому не приходило в голову.

«Последняя дуэль», с 28 октября

Ридли Скотт снял фильм о женщине Маргарет, которую изнасиловал сосед, пока мужа не было дома. Женщине никто не верит, кроме мужа — и то…

Те, кто не видел трейлеров и уже готов бросить слово «повесточка», будут расстроены: фильм базируется на реальной средневековой истории о последней дуэли, которая была разрешена королем. В общем, это кино о культуре отмены в очень давние времена: с одной стороны смерть, с другой — костер.

«Купе номер 6», с 28 октября

1998 год. В вагоне поезда, идущем из Петербурга в Мурманск, встречаются молодой гопник и девушка-археолог. Таков вкратце сюжет картины финского режиссера Юхо Куосманена — картины, которую можно смотреть на каждый Новый год.

Пусть Золотая пальмовая ветвь, полученная от жюри Каннского фестиваля, не пугает обычного зрителя. «Купе номер 6» — очень простое и нежное кино о бестолковости жизни и желании любить.