Посидеть-поговорить. «Конек-Горбунок» | Дети | Time Out
Дети

Посидеть-поговорить. «Конек-Горбунок»

Клара Хоменко 18 февраля 2021
5 мин
Посидеть-поговорить. «Конек-Горбунок»
Фильмы, на которые мы ходим с детьми – не только развлечение. Иногда там можно найти много ценных тем для разговора после просмотра. Time Out рассказывает, о чем поговорить с сыном или дочкой после российской киносказки «Конек-Горбунок», которая оказалась значительно лучше, чем можно было ожидать.

Сюжет

У крестьянина три сына, двое умные, а третий, Иван, дурак дураком — всех жалеет, всему верит. Вот и кобылицу, которая по ночам пшеницу топтала, пожалел — из болота вытащил и отпустил. За это она подарила Ивану двух роскошных скакунов и одного конька, у которого ума палата. Вместе с ним отправился Иван на базар — а попал на службу к вредному царю, которому вынь да положь то Жар-Птицу, то Царь-Девицу.

Чем фильм понравится ребенку

Даже сложно подобрать причину, по которой это неистово яркое, пестрое, буйное и по-мультяшному простое действо может не привести в восторг кого угодно в возрасте от трех до десяти лет. Создатели «Конька» ушли от стихов Ершова и изрядно перекроили сюжет — но это фильму пошло только на пользу. Диалоги тут предельно простые, а события — предельно занимательные. Любое действо превращается в погоню или бегство в лучших традициях Голливуда, только стихии меняются: вот Иван с Коньком бегут от огня, вот падают в ледяные пропасти, а вот летят — прямиком из воды — через китовую ноздрю, чтобы бедолага вычихнул наружу сто кораблей. Скучать не приходится.

Еще здесь очень обаятельные герои. Конек, конечно, опять напоминает и ослика из «Шрека», и коня Юлия из «мельничной» саги о богатырях. Прямиком оттуда же свалились и ехидная Царь-Девица, и зловредно-самодовольный Царь, и добрый до невероятия Иван — но это и неплохо, ведь дети любят знакомое. К тому же все актеры на диво убедительны, поверить в них очень просто не только ребенку. А еще в «Коньке-Горбунке» много юмора, рассчитанного не только на разный возраст, но и на разную насмотренность.

Да, звучит странно — но если ребенок посреди фильма спросит, почему белка без зубов, а дома потребует «Скибиди», то мы вас предупреждали.

Чем фильм понравится родителям

Когда речь заходит о российском кино, мы все склонны к скептицизму. В особенности это касается детских проектов, потому что хорошая отечественная киносказка в наши дни встречается реже, чем горный дракон. Тем интереснее, что фильм-мечта продюсера Сергея Сельянова и один из самых известных отечественных долгостроев «Конек-Горбунок» оказался не просто смотрибельным — это и вправду очень неплохое кино.

Огромная часть его прелести для взрослого зрителя, конечно, в контексте. Картина вышла в тот момент, когда даже невинные шутки считываются как острополитические и один вид золотого царского горшка вызывает желание сходить на аквадискотеку. Образ государя, сыгранный Михаилом Ефремовым, ироничен — но финал, где ему приходится-таки поплатиться за свое безобразное поведение, заставляет вспомнить, что не только самодержцам свойственно заблуждаться насчет своей безнаказанности. Если у Ершова главным злодеем был все-таки злохищный дьяк, то в картине Олега Погодина антагонист — сам царь, и это заставляет взрослого только вздыхать над наивной верой Ивана в главу государства.

Однако есть в «Коньке» и то, что пробуждает в душе лучшие воспоминания детства — например, сказки Роу. Это там последний раз водились настолько несложные герои, как Ваня. Антон Шагин играет парня настолько доброго, что смотреть больно — в наше время таких уже и в кино не делают. Поневоле проникаешься симпатией вместе с Царь-Девицей. Или вот костюмы — роскошные и смешные. Или то, что царь все-таки не сварился в котле, а улетел оттуда к общему детскому смеху — бог уж с ней, с положенной по сюжету и жизни жестокостью, пусть хоть в сказке зло окажется поверженным со смехом, а не с кровью.

О чем поговорить с ребенком после сеанса

О сострадании. Ваня вытащил кобылицу из болота, пожалел кита и отпустил Жар-Птицу, потому что они плакали от боли и отчаяния. У него был простой выбор — не обращать на это внимания или пожалеть, и каждый раз Ваня выбирал второе. В жизни это не всегда приносит пользу, да Иван на нее и не рассчитывал. Но сострадание — это то, что делает нас людьми и даже немножко героями.

О дружбе и доброте. Конек признался, что давно бы уже перестал помогать Ивану, который вообще его не слушает — если бы Иван не был единственным на свете человеком, который может забыть о себе, чтобы помочь другим. Доброта не всегда помогает достигать собственных целей, иногда она даже мешает. Но все-таки у добрых людей всегда больше друзей, чем у злых.

О русской истории. Русские цари во времена теремов и кокошников очень редко брали себе жен за границей. В основном они женились на девушках из важных боярских родов. Но вот Иван Грозный, например, однажды сватался к английской королеве Елизавете — истинно что Царь-Девице, потому что она была незамужем и управляла одна целым королевством. Елизавета ему отказала, поскольку у нее было свое государство, а сам русский царь был человеком очень злым и жестоким. Не лучшая репутация, чтобы найти себе жену.

О кино. В «Коньке-Горбунке» есть минимум три киноцитаты. Если белку с орехом и шлем штурмовика ребенок опознал, но ничего не понял про лошадку и ежика — может, пришло время показать ему великий мультик Норштейна или выбрать для этого подходящее время.


В хорошие руки: кого можно забрать из приютов

Совместно с фондами «В Будущее», «Всем миром» и частными кураторами Time Out продолжает еженедельную рубрику, в которой рассказывает о животных из приютов, ищущих дом прямо сейчас. Возможно, среди них есть тот, кто ждет именно вас.


Реклама