Зеленый остров талантов. Отличные ирландские актеры, имена которых пора запомнить | Кино | Time Out
Кино

Зеленый остров талантов. Отличные ирландские актеры, имена которых пора запомнить

16 марта 2021
4 мин
Зеленый остров талантов. Отличные ирландские актеры, имена которых пора запомнить
Кадр из сериала «Академия Амбрелла»
17 марта ирландцы отмечают День святого Патрика — небесного покровителя их народа. Только вдумайтесь: население Ирландской республики и Северной Ирландии чуть меньше семи миллионов человек, три Москвы в рабочие будни. Однако именно этот регион является бесперебойным поставщиком ярчайших актеров, которые довольно быстро вырываются с зеленого острова на мировую арену и завоевывают зрительские сердца. Логического объяснения этому явлению нет, зато есть Лиам Нисон, Колин Фаррелл, Киллиан Мерфи, семейство Глисонов, Пирс Броснан, Кеннет Брана, Майкл Гэмбон, Эндрю Скотт, Сэм Нил и Питер О’Тул. Time Out составил список молодых актеров, чьи имена киноманам уже пора запомнить.

Нив Алгар: пергидрольная девушка берет пистолет

Нив Алгар в сериале «Воспитанные волками»

28-летняя актриса и обладательница нордической холодной внешности, которую давно оценили создатели сериала «Викинги», сейчас находится в центре мирового внимания. Сначала Ридли Скотт отобрал ее в свой фантастический сериал «Воспитанные волками». В странном парике и футуристическом костюме Нив играет женщину-притворщицу и воительницу, в которой просыпается материнский инстинкт. Отсутствие у нее чувствительности заставляет немало поволноваться, ведь она равнодушно стреляет в монстров и варит крыс.

Глядя на все это, сложно представить, что в глубоко ирландской драме «Родственник поневоле», Нив играет типичную девчонку из Корка со сложной личной судьбой, в растрепанных чувствах и с такой же прической. За роль пергидрольной девушки начинающего ирландского гангстера в ленте «Стойкая броня» Нив Алгар была номинирована на BAFTA-2021. Поэтому в том, что скоро актрису можно будет увидеть в фильмах Гая Ричи, нет ничего удивительного.

22 апреля в российский прокат выходит экшн-триллер «Гнев человеческий». Не важно, с какой прической Нив будет на этот раз, но у нее точно будут форма и пистолет.

Барри Кеоган: от убийства священного оленя и отстрела чернобыльских собак

Барри Кеоган в фильме «Убийство священного оленя»

Не уходя далеко от BAFTA-2021, вспомним, что номинантом на премию за фильм «Стойкая броня» стал «тот самый парень, который жрет спагетти». Барри Кеоган, несмотря на свой молодой возраст, уже поработал с ярчайшими режиссерами современности — спагетти он поглощал у Йоргоса Лантимоса в «Убийстве священного оленя». Его отрицательное обаяние пугало до чертиков и создавало убедительное ощущение реальности всей чертовщины, которая творилась на экране. В тот же год актер переплывал Ла-Манш на прогулочном катере по заданию Кристофера Нолана в фильме «Дюнкерк», а уже через два года отстреливал собак в сериале «Чернобыль». Нашлось для Барри место и в драме «Черный 47-й», мимо которой не смог пройти ни один уважающий себя ирландец. Это первый фильм о Великом Голоде, который сократил население острова на четверть.

В общем, Барри пока что специализируется на глубоко драматических ролях. Тем интереснее посмотреть, не сыграет ли он в какой-нибудь комедии.

Джесси Бакли: звезда умного кино

Джесси Бакли в сериале «Чернобыль»

Еще одна звезда «Чернобыля», рыжеволосая красавица Джесси Бакли, как будто принципиально избегает простых фильмов. Ее имя уже стало ирландским синонимом артхауса. Прямо сейчас ее можно увидеть в роли добропорядочной жены Бенедикта Камбербэтча в «Играх шпионов». Критики изрядно хвалят актрису за эту работу, но ее манеру лучше всего получится рассмотреть в ленте «Думаю, как все закончить» Чарли Кауффмана. Это кино в прошлом сентябре заморочило головы всем — но не Бакли, которая идеально встраивается во все, что можно описать прилагательным «странный». Она легко маневрирует зрительским восприятием и, будучи настоящей хищницей, как в триллере «Зверь», убедительно притворяется жертвой.

Без костюмной драмы в карьере Бакли тоже не обошлось. Она вторглась в дом Тома Харди в сериале «Табу» с требованием наследства и картинно лежала в ожидании чудо-лекарства в образе королевы в «Удивительном путешествии доктора Дулиттла». Подлинным бенефисом актрисы стала музыкальная драма «Дикая Роза», где она и дурачится, и страдает, и поет, собрав весь спектр талантов.

Роберт Шиэн: эта загадочная русско-ирландская душа

Роберт Шиэн в фильме «Логово монстра»

Этому романтичному кудрявому красавцу играть бы шекспировских принцев и вельмож, но его тянет в кино посерьезнее. «Хроники хищных городов» не стали для Роберта Шиэна визой в большое голливудское кино, но заявили его как актера, весьма неплохо ориентирующегося в пространстве с хромакеем. Этот навык он приобрел в 2013 году, когда снялся в «Орудии смерти: Город костей».

Настоящий рок-н-ролл Шиэн продемонстрировал в сериале «Академия Амбрелла», где отчаянно косплеил другого ирландца — Киллиана Мерфи из «Завтрака на Плутоне», а между делом призывал призраков и спасал мир. К этой роли он тоже подготовился — в 2015 году актеры вместе играли в ленте «Посланник», где расследовали дело об убийстве журналиста. В 2010 году Роберт и Бэн Барнс пытались убить своего одноклассника Боно, того самого из U2 («Убить Боно»), а спустя восемь лет — ограбить Дэвида Теннанта, но оказался в «Логове монстра».

Однако если вы хотите действительно удивиться актерской игре Шиэна, оцените, как он исполняет «роль долбанутого на всю голову русского» в музыкальной драме «Песня о Свэй-Лэйк». Вот уж где действительно кроется загадочная русско-ирландская душа.