10 муз и один покровитель. Неизменная актерская труппа Уэса Андерсона | Кино | Time Out
Кино

10 муз и один покровитель. Неизменная актерская труппа Уэса Андерсона

Юлия Салихова 10 декабря 2021
6 мин
10 муз и один покровитель. Неизменная актерская труппа Уэса Андерсона
Кадр из фильма «Водная жизнь»

Утонченный визуальный стиль, идеальная симметрия и конфетная цветовая палитра делают фильмы Уэса Андерсона особенными, но этим его индивидуальный подход к работе не ограничивается. Узнать работу режиссера можно и благодаря его любимчикам — постоянным актерам. Time Out вспомнил, с кем из голливудских лицедеев режиссер создает свою киновселенную.


Билл Мюррей

Кадр из фильма «Королевство полной луны»

Билл Мюррей — безусловный лидер по количеству совместных фильмов и главный талисман Уэса Андерсона. Он стал первым известным актером, с которым режиссеру посчастливилось работать. Уэс мечтал заполучить звезду «Охотников за приведениями» и «Дня сурка» для своей второй киноленты «Академия Рашмор».

Роль медиамагната писалась специально для Мюррея, хотя присутствие популярного актера в фильме малознакомого аудитории режиссера казалось маловероятным. По счастливому совпадению Билл как раз пытался избавиться от комедийного амплуа, поэтому согласился играть за минимальную оплату. Так началось сотрудничество, которое сделало этот дуэт одним из самых известных в Голливуде.

С 1998 года Мюррей снимался во всех фильмах Андерсона. В 2001 году он появился в роли невролога в драме «Семейка Тененбаум», а в 2004 году исполнил главную роль в трагикомедии «Водная жизнь». В дальнейшем Мюррей играл по большей части эпизодические роли, а также озвучивал второстепенных персонажей в анимационных работах режиссера: мистера Барсука в мультфильме «Бесподобный мистер Фокс» и пса в шерстяном свитере в кукольной картине «Остров собак». В новом фильме Уэса Андерсона «Французский вестник» Мюррей исполнил роль главного редактора вымышленного журнала.


Оуэн Уилсон

Кадр из фильма «Бутылочная ракета»

Оуэн Уилсон — давний университетский приятель Уэса и первый постоянный актер в его фильмах. Друзья познакомились на курсах писательского мастерства. Оуэн не только помогал писать сценарий к дебютной работе Уэса «Бутылочная ракета», но и исполнил в ней главную роль. Фильм стал стартом для обоих: Уэс начал режиссерскую карьеру, Оуэн — актерскую.

Уилсон стабильно появляется в фильмах друга и по сей день. Кроме внушительного списка ролей, он озвучил выдру-альбиноса в «Бесподобном мистере Фоксе». А еще Уилсон является соавтором первых трех фильмов Андерсона: «Бутылочная ракета», «Академия Рашмор» и «Семейка Тененбаум».


Джейсон Шварцман

Кадр из фильма «Отель Гранд Будапешт»

Еще одно открытие Андерсона — Джейсон Шварцман. На поиски идеального актера для роли эксцентричного ученика Макса Фишера в картине «Академия Рашмор» он потратил год. На очередные пробы пришел 17-летний Джейсон Шварцман и сразу покорил Уэса своей игрой. Впечатленный режиссер тут же забыл про свою главную звезду Билла Мюррея и переписал сценарий фильма таким образом, чтобы герой Шварцмана оказался его центральной фигурой.

После дебюта Шварцман стал одним из регулярных актеров в труппе Андерсона. Молодой актер составил компанию Оуэну Уилсону и Эдриану Броуди в фильме «Поезд на Дарджилинг», сыграл кузена бойскаута в картине «Королевство полной луны» и появился в эпизодической роли в ленте «Отель “Гранд Будапешт”».

Джейсон также участвовал в озвучке мультипликационного фильма «Бесподобный мистер Фокс» — ему досталась роль маленького Лиса. В фильме 2021 года «Французский вестник» Шварцман появился в эпизодической роли, но что важнее — помогал Андерсону писать сценарий вместе со своим двоюродным братом Романом Коппола.


Анжелика Хьюстон

Кадр из фильма «Водная жизнь»

Анжелика Хьюстон — первая постоянная актриса в фильмах Андерсона, которой режиссер доверил амплуа отчужденной матери. Она играла в трех фильмах Андерсона: «Семейка Тененбаум», «Водная жизнь» и «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники». С 2007 года Анжелика в фильмах Уэса не снимается, зато ее голос можно услышать в кукольном мультфильме «Остров собак» и трагикомедии «Французский вестник».


Эдриан Броуди

Кадр из фильма «Отель “Гранд Будапешт”»

Эдриан Броуди появился в киновселенной Андерсона в 2007 году. Он сыграл невротичного путешественника, который вместе с братьями отправляется на поиски мамы в фильме «Поезд на Дарджилинг» — пронзительной истории о важности семейных отношений.

Следующей его громкой работой стал персонаж в «Отеле “Гранд Будапешт”» — обладателю премии «Оскар» досталась роль сына, который гонится за наследством почившей мамаши. В промежутке между этими картинами Эдриан озвучил полевую мышь в анимационном мультфильме «Бесподобный мистер Фокс». А в новом фильме Андерсона «Французский вестник» Броуди перевоплотился в арт-диллера, который подкупает заключенных глазированными каштанами.


Тильда Суинтон

Кадр из фильма «Королевство полной луны»

Одна из ведущих голливудских актрис и любительница примерять разные образы, Тильда Суинтон стала частью тусовки Уэса Андерсона в 2012 году. Актриса появилась в образе работницы социальной службы в сказке Андерсона о подростковой любви «Королевство полной луны».

Эта роль стала первой совместной работой режиссера и актрисы. Два года спустя Суинтон перевоплотилась в столетнюю старуху для роли в фильме «Отель “Гранд Будапешт”», в «Острове собак» озвучила животное, которое умеет предвидеть будущее, а во «Французском вестнике» сыграла писательницу со специфическим вкусом в одежде.


Эдвард Нортон

Кадр из фильма «Королевство полной луны»

В 2012 году в команде Андерсона появилась не только Тильда Суинтон, но и Эдвард Нортон. В «Королевстве полной луны» актер появился в необычном для себя амплуа — он сыграл трогательного вожатого отряда местных бойскаутов. Позже в «Отеле “Гранд Будапешт”» Нортон перевоплотился в злобного инспектора, немного погавкал в «Острове собак» и избежал заключения в тюрьму во «Французском вестнике».


Уиллем Дефо

Кадр из фильма «Отель Гранд Будапешт»

Не считая роли помощника капитана в приключенческом фильме «Водная жизнь», за Уиллемом Дефо в целом закрепился статус главного антигероя киновселенной Андерсона.

В «Отеле» он появился в образе наемного убийцы, в «Вестнике» сидел за решеткой, а в «Мистере Фоксе» озвучил единственного антагониста среди зверей — Крысу.


Джефф Голдблюм

Кадр из фильма «Водная жизнь»

Первое появление Джеффа Голдблюма в мирах Андерсона случилось в 2004 году, когда на экраны вышла трагикомедия «Водная жизнь». В истории об охотнике за акулой Голдблюм исполнил роль соперника персонажа Билла Мюррея и по совместительству бывшего мужа героини Анжелики Хьюстон.

Следующая совместная работа режиссера и актера случилась спустя десять лет. Джефф Голдблюм сыграл эпизодическую роль в «Отеле “Гранд Будапешт”», а в 2018-м озвучил болтливого пса по кличке Дюк в фантастической анимации Андерсона «Остров собак». Хотя во «Французском вестнике» Голдблюм не засветился, он все же обещает появиться в следующей картине Андерсона.


Люк Уилсон

Кадр из фильма «Семейка Тененбаум»

Люк Уилсон, как и его старший брат Оуэн, стал одним из первых постоянных актеров в труппе Андерсона — однако три фильма спустя их творческие пути разошлись.

Несмотря на трогательную игру в комедийной драме о жизни семейства Тененбаум — одной из лучших ролей в карьере Люка, больше в лентах Андерсона он не появлялся.