Под копирку и в копилку. 7 фильмов и сериалов, обвиненных в плагиате | Кино | Time Out
Кино

Под копирку и в копилку. 7 фильмов и сериалов, обвиненных в плагиате

Анна Самойлова 9 декабря 2021
6 мин
Под копирку и в копилку. 7 фильмов и сериалов, обвиненных в плагиате
Кадр из фильма «Марсианин»

В конце XIX века театровед Жорж Польти написал книгу «Тридцать шесть драматических ситуаций», в которой показал, что все сюжеты можно разбить на несколько групп. Основываясь на этих конструкциях, каждый автор стремится сделать свою историю неповторимой — но порой идеи безжалостно присваиваются другими. Time Out вспоминает 7 фильмов и сериалов, уличенных в нарушении авторских прав.


«Носферату, симфония ужаса» (Nosferatu — Eine Symphonie des Grauens, 1922)

Одним из первых случаев плагиата в кино считается легендарный фильм Фридриха Мурнау «Носферату, симфония ужаса». Автором идеи выступил продюсер Альбен Грау. Кинематографист услышал несколько сербских легенд о вампирах и решил, что его будущий фильм обязательно будет о них. Получить права на экранизацию «Дракулы» у вдовы Брэма Стокера не удалось, но Грау все равно взялся снимать фильм.

Все имена главных героев и облик антагониста были сильно изменены, но концепция готического романа сохранилась. «Носферату» был восторженно принят зрителями и критиками, но, когда о премьере узнала Флоренс Стокер, радость создателей сменилась отчаянием.

Супруга покойного пыталась выиграть дело против Грау, что оказалось невозможным, поскольку студия, на которой был снят «Носферату», обанкротилась. Не желая мириться с преступлением, женщина в судебном порядке потребовала сжечь все копии фильмов. К счастью, одна пленка все же уцелела, благодаря чему творение Мурнау сохранилось для последующих поколений зрителей.


«Сириана» (Syriana, 2005)

Политический многофигурный триллер Стивена Гейгана «Сириана» рассказывает о взаимоотношениях США и стран ближневосточного региона. В фильме был собран весь цвет голливудских актеров: Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Джеффри Райт, к тому же картина получила несколько номинаций на «Оскар». Однако эти достижения все же не позволили картине избежать дальнейших проблем.

Юрист и сценарист Стефани Верньо подала иск против исполнительного продюсера Джорджа Клуни и кинокомпании Warner Bros. По ее мнению, сюжет картины основан на сценарии «Недосмотр», который она зарегистрировала во французском Обществе авторов и в американском бюро по защите авторских прав еще в 2004 году. Тем не менее суд признал «Сириану» оригинальным фильмом, а Верньо обязал заплатить 3500 евро — за судебные издержки.


«Паранойя» (Disturbia, 2007)

Сюжет молодежного триллера Ди-Джея Карузо имеет довольно много пересечений с «Окном во двор» Альфреда Хичкока. В обеих картинах в центре повествования оказывается лишенный возможности покидать пределы дома герой. От безделья он начинает подглядывать за соседями через бинокль и однажды становится свидетелем преступления.

Через некоторое время после премьеры против студии DreamWorks и Стивена Спилберга был подан иск. Истцами выступали родственники писателя Корнелла Вулрича, чей рассказ лег в основу картины Хичкока. Как утверждали наследники, они не продавали права на экранизацию — следовательно, те были нарушены.

По итогу нескольких заседаний было признано, что в фильме Карузо много новых элементов и сюжетных линий, что, несмотря на значительные сходства в фабуле, делает триллер аутентичным. Со студии и Спилберга были сняты все обвинения.


«Марсианин» (The Martian, 2015)

Ни один проект Ридли Скотта не обходится без повышенного внимания со стороны зрителей и прессы. Исключением не стал и «Марсианин», собравший множество номинаций на «Оскар» и несколько наград, включая «Золотой глобус». Однако интерес вызвали не только захватывающий сюжет и актерская игра Мэтта Деймона, но и сопровождавший премьеру скандал.

Российский сценарист Михаил Расходников обвинил авторов фантастического фильма в том, что они украли его сюжет, созданный еще в 2007-м. По словам Расходникова, в 2008-2009 годах он презентовал потенциальный проект российским и международным компаниям, и так его идея могла оказаться у 20th Century Fox.

Сценарист требовал компенсацию морального вреда в размере 50 млн рублей за заимствование его авторской идеи, но дело было проиграно. В 2018 году по мотивами сюжета Расходникова был поставлен фантастический фильм «Пришелец».


«Джанго освобожденный» (Django Unchained, 2012)

Квентин Тарантино неоднократно признавался, что образы и идеи своих картин черпает в работах других авторов. Однако эти заявления не спасли режиссера от обвинений в нарушении авторских прав. Эта участь постигла один из его самых кассовых проектов — вестерн «Джанго освобожденный».

Сценаристы Оскар Колвин-младший и Торранс Колвин обвинили Тарантино в том, что он позаимствовал идею их сценария для своего фильма о беглом рабе. Заявители утверждали, что их проект был показан агентству, ведущему тесное сотрудничество с режиссером.

В случае победы истцы могли получить 100 млн долларов, однако федеральный суд Вашингтона внимательно рассмотрел запрос и по итогу многолетнего процесса не обнаружил доказательства плагиата.


«Форма воды» (The Shape of Water, 2017)

Оскароносный фильм Гильермо дель Торо, казалось бы, кровно связан с предыдущими фильмами режиссера — в центре повествования вновь оказывается герой, способный видеть чуть больше окружающих. Несмотря на близость «Формы воды» мироощущению дель Торо, в этом случае тоже не обошлось без судебных заседаний.

Сын известного драматурга Пола Зиндела заявил, что дель Торо украл идею из пьесы его отца «Позволь услышать твой шепот». В ней главная героиня точно так же, как персонаж Салли Хокинс, полюбила морское существо.

С самого начала дель Торо и сценарист фильма Ванесса Тейлор утверждали, что никогда не читали пьесу. Суд принял их сторону. Как и в случае с «Паранойей», было решено — несмотря на значительные сходства, различий между фильмом и книгой больше. А наследник Зиндела впоследствии признал свои обвинения безосновательными.


«Дом с прислугой» (Servant, 2019 — настоящее время)

Герметичный мистический сериал М. Найта Шьямалана с Рупертом Гринтом, Лорен Эмброуз, Тобби Кеббеллом и Нелл Тайгер Фри в главных ролях рассказывает о семье, потерявшей ребенка, и мистических событиях после этой трагедии. Еще до релиза первых серий стало известно, что проект продлен на второй сезон, а в январе 2022 года начнет выходить уже третий сезон.

После премьеры в 2019-м независимый режиссер Франческа Грегорини обвинила Шьямалана в нарушении авторских прав. По ее словам, оригинальная идея ее картины «Эммануэль и правда о рыбах» была взята для мистического сериала и «сильно извращена». Режиссер и сценаристы при этом утверждали, что никогда не видели фильма Грегорини.

Суд вынес вердикт, согласно которому между проектами обнаружено больше различий, чем общих элементов. Однако Франческа заявила о намерении бороться дальше.