Призраки против подростков. Каким получился сериал «Агентство “Локвуд и компания”» | Кино | Time Out

Призраки против подростков. Каким получился сериал «Агентство “Локвуд и компания”»

Клара Хоменко   31 января 2023
4 мин
Призраки против подростков. Каким получился сериал «Агентство “Локвуд и компания”»
Фото: кадр из сериала
На Netflix вышел сериал по известной серии книг Джонатана Страуда об агентстве «Локвуд и компания», которое в альтернативном Лондоне борется с привидениями-убийцами. Шоу входило в список самых ожидаемых сериалов года, однако трейлер скорее разочаровал поклонников и снизил планку ожиданий. И зря, потому что сериал получился даже интереснее первоисточника. Time Out рассказывает, почему так получилось.

О чем сериал

Уже несколько десятилетий по всей Великобритании свирепствуют призраки, прикосновение которых смертельно. Это деликатно называется Проблемой, и никто не знает, откуда вдруг взялось столько привидений. Видеть их и ощущать могут только дети и подростки. Они служат в специальных агентствах под началом взрослых, которые уже ни на что не способны: дар исчезает к 20 годам.

У каждого талант свой, и самый редкий – это говорить с призраками. Именно такой способностью обладает Люси Карлайл (Руби Стоукс). После несчастного случая в родном городе, при котором погибла вся ее команда, Люси приезжает в Лондон и пытается найти работу – но в итоге ее принимает лишь «Локвуд и компания», новички на рынке, которых никто не принимает всерьез. Это и понятно: тут работают только основатель агентства Энтони Локвуд (Камерон Чепмен) и его друг Джордж (Али Хаджи-Хешмати). Оба они, как и Люси, подростки, что не запрещено, но и работу такой несолидной конторе никто не даст. Тем не менее в один прекрасный день троицу нанимают для изгнания призрака из старого дома – и это приводит к совершенно жутким событиям.


Что за книги в основе

В основе сериала лежит трилогия британского писателя Джонатана Страуда – одного из самых известных авторов подростковых саг. Известнее «Локвуда и компании» только его же «Трилогия Бартемиуса». Сюжеты во многом схожи – только в первых произведениях Страуда Великобританию одолели не призраки, а демоны. Книги Страуда очень популярны не только у подростков, но и у всех, кто любит фэнтези, а коллеги называют писателя почти гениальным.

В России «Агентство “Локвуд и компания”» издано полностью, так что можно самим выяснить, насколько оправданы столь высокие оценки. Но мы, если честно, советуем посмотреть сериал – удивительным образом он получился даже более интересным и живым, чем книги.


Рецепт чуда

Во-первых, создателям сериала удалось вписать фантастическую составляющую в реальный Лондон настолько удачно, что временами кажется, будто смотришь не в экран, а в окно. Параллельный мир за ним – абсолютно настоящий: обыденный, сероватый и размеренный. Даже комендантский час, после которого призраки выползают на улицы, работает на это ощущение. Заезженные панорамы города отсутствуют, зато есть весьма прозаические сцены обычной жизни на улицах: люди гуляют, бегут на работу, целуются, пьют кофе на ходу. То, что у большинства детей при этом на боку рапиры и они одеты в серую форму, просто помогает отличить одну реальность от другой. Даже спецэффекты здесь сделаны тщательно, но сдержанно.

Во-вторых, у сериала отличный кастинг и сценарий. Страуд замечательно умет создавать характеры подростков, но из-за долгих внутренних монологов повествование порой кажется затянутым, а история слегка картонной. На экране тонны словесной руды превращаются во взгляды и улыбки, эмоции героев передают мимика, музыка, свет, ракурс съемки. Не остается ничего лишнего, а с необходимым молодые актеры справляются просто блестяще.

Руби Стоукс с ее негламурной внешностью обычной девчонки идеально подходит для роли Люси, как и Али Хаджи-Хешмати – для изрядно облагороженной в сравнении с первоисточником роли Джорджа.

Однако оба они – довольно опытные актеры, в отличие от Камерона Чепмена, сыгравшего Энтони Локвуда. Вот кто удивляет по-настоящему: его герой, в отличие от книжного, получается намного более человечным и намного менее загадочным, что идет сериалу только на пользу. Стоит отметить, что создатели шоу сделали всех персонажей более живыми и объемными в сравнении с первоисточником. Например, старьевщица Фло – феминистка, которая всей душой любит природу, а инспектор Барнс – до смерти уставший от неожиданностей человек, который тем не менее пытается непредвзято делать свою работу.

В-третьих, «Агентство “Локвуд и компания”» — просто отличный мистический сериал, который интересно смотреть. Он не провисает, постоянно удивляет новыми поворотами, вызывает сопереживание и местами способен даже испугать – и при этом по-хорошему сентиментален. Это тот пример мрачного шоу от Netflix, когда серии заканчиваются незаметно, а время течет очень быстро, но приятно. Так что будем надеяться на то, что и второй сезон получится таким же удачным.

В оформлении статьи были использованы кадры из сериала.