Лучше предотвратить, чем лечиться: как пандемия поменяла наш подход к здоровью и сдаче анализов | Город | Time Out
Город

Лучше предотвратить, чем лечиться: как пандемия поменяла наш подход к здоровью и сдаче анализов

25 августа 2021
10 мин
Лучше предотвратить, чем лечиться: как пандемия поменяла наш подход к здоровью и сдаче анализов

«Любой пожар лучше предотвратить, чем потушить» — эта мудрость стала особенно актуальной во время пандемии. Суть такого подхода к здоровью — в восстановлении баланса полезных веществ и глобальном укреплении организма, которое не только помогает избежать инфекций, но и улучшает общее состояние надолго и всерьез. Time Out узнал, как работает такой подход в обычной жизни. А заодно спросил у врачей «Инвитро», какие анализы стоит сдавать регулярно и как правильно принимать витамины, чтобы они приносили максимум пользы.


Каких полезных веществ не хватает россиянам

Практически каждому россиянину, который не принимает дополнительно витамины, даже если его рацион разнообразен по составу и сбалансирован по калорийности, не хватает примерно 20% полезных веществ. Это касается всех регионов страны, в том числе южных и приморских. Существует даже карта дефицитов витаминов и минеральных веществ — в Москве, например, в особом дефиците витамин D, йод, кальций и железо, а в Краснодарском крае все в порядке с йодом, но не хватает витамина C.

Можно выделить несколько веществ, дефициту которых, как бы это грустно не звучало, «все возрасты покорны».

Витамин D

«Солнечный» витамин вырабатывается в коже под действием ультрафиолета в ясные, безоблачные дни, которых в большинстве регионов России меньше 90 в год. Неудивительно, что от его дефицита, по данным ФИЦ питания и биотехнологий, страдают от 23 до 97% жителей страны, в зависимости от региона. Также витамин D можно получать и из пищи, но мясо и печень дикой рыбы, жирные молочные продукты, яйца птиц свободного выгула — не самые частые гости на столе многих россиян.

Кальций и фосфор

Одной из главных задач витамина D для организма является контроль над кальций-фосфорным обменом. При недостаточном уровне «солнечного витамина» в организме нарушается всасывание кальция, и даже при, казалось бы, достаточном употреблении молочных и других продуктов, содержащих кальций, человек может недополучать около 60-90% этого макроэлемента.

Йод

«35% россиян живут в тяжелом дефиците йода, остальное население — в умеренном и слабом, но все-таки дефиците. В выигрышном положении приморские края, где уровень йода выше в воде, почве и воздухе. Но дело в том, что только 10% йода мы получаем с воздухом и водой, остальное — с продуктами питания», — рассказывает Светлана Шокур, врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро».

Но и тут снова возникают проблемы: морская рыба, морепродукты, водоросли и морская капуста редко входят в регулярное питание россиян.

Железо

По данным разных исследований, дефицит железа встречается у 20–80% россиян, в зависимости от пола и возраста. В группе высокого риска женщины, которые теряют железо с каждой менструацией, и пожилые люди, так как физиологически всасываемость железа в кишечнике с возрастом существенно снижается до 10-15%. Сказывается и недостаток качественного красного мяса в рационе. В переработанных мясных изделиях (сосиски, колбасы) и полуфабрикатах (пельмени и т.д.) надеяться на оптимальное содержание железа не стоит.


Как избежать дефицита витаминов

В первую очередь — разнообразно и сбалансировано питаться. Регулярно употреблять рыбу, зелень, сезонные овощи, орехи, бобовые, разнообразные растительные масла, а не только подсолнечное. Это обеспечит примерно 80% суточной потребности в витаминах и микроэлементах. Почему не 100%? Потому что полезных веществ в современных продуктах становится все меньше. Из-за антропогенного воздействия происходит обеднение почв, с которым нужно бороться глобально. А пока позаботиться о своем здоровье можно, употребляя в пищу качественные продукты, желательно выращенные в экологически благоприятных условиях.

Но достаточно ли потребления витаминов только с продуктами, если в организме уже их дефицит? Точно нет. И витаминные комплексы «для профилактики» — тоже не самое надежное решение. Доза, необходимая для восстановления недостатка витаминов, в 2-3 раза, а порой и в десятки раз выше профилактической. Определить необходимую дозировку и помочь с выбором препарата могут врач-диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог и терапевт. В такой ситуации лучше обходиться без самолечения.

Количество большинства витаминов в организме возможно определить по их уровню в крови, а «витаминный чек-ап» покажет их точное содержание.

Что такое витаминный чекап

Витаминный чек-ап — основан по принципу профилактической медицины, когда болезнь «лучше предупредить, чем вылечить». В нашем сознании закрепилась такая цепочка действий: появились жалобы – пошел на прием к врачу – прошел обследование – получил рекомендации по лечению. Превентивный подход нарушает привычную хронологию действий и подразумевает проведение обследования еще до похода к врачу или даже появления жалоб. Такая тактика позволит определить дефицитные состояния еще до появления выраженных симптомов болезни, а также выявить скрытые недостатки витаминов и минералов.

Пройти витаминный чек-ап предлагает практически каждая лаборатория клинической диагностики. Стоимость обследования варьирует в зависимости от лаборатории и методов проведения анализов. Нередко, что цена одного теста на витамин может быть на порядок выше целого комплекса стандартных анализов. Кроме того, некоторые лаборатории предоставляют скидки. Например, «Инвитро» сейчас сотрудничает с iHerb и снижает стоимость исследований на 20% по промокоду IHERB (акция длится до 31 августа).


Как понять, на какие витамины и как часто вам стоит проверяться?

Начать обследование стоит с оценки уровня основных жизненно важных витаминов: A, D, E и витаминов группы B. При желании получить полную картину витаминно-минерального статуса необходимо расширить данное обследование и включить в него 23 основных микроэлемента, среди которых кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, хром и другие.

Можно ограничиться выбором отдельных тестов, в зависимости от характера питания и образа жизни. В рационе мало рыбы, орехов — проверьте жирорастворимые витамины А и Е. Не употребляете мясо — возможен дефицит железа и витамина В12. Часто болеете, чувствуете постоянную усталость — стоит провериться на витамин D. Бывали судороги в мышцах, отмечаете плохое состояние кожи и ногтей — определите магний и кальций. Также существуют специальные комплексы анализов: для вегетарианцев, для тех, кто планирует беременность, для диагностики здоровья кожи и волос, для проверки других систем организма.

Помимо витаминно-минерального статуса существует еще ряд показателей, которые стоит оценивать регулярно, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний. Что это за анализы и как к ним лучше подготовиться, Time Out узнал у врачей «Инвитро»:

Нона Овсепян

кандидат медицинских наук, главный гинеколог группы компаний «Инвитро»:

«Для женщин наиболее актуальны два исследования: мазки на ИППП и онкоцитологию.

Исключить ИППП поможет комплексный анализ на микрофлору. В “Инвитро” разработаны специальные комплексы для исследования микрофлоры — как для женщин (“Фемофлор”), так и для мужчин (“Андрофлор”), а также комплекс “Инбиофлор”. В такое исследование входит проверка на абсолютные патогены — возбудители гонореи, хламидиоза, трихомониаза, микоплазмы гениталиум.

Этот анализ необходимо сдать при планировании беременности и в случае, если произошел незащищенный половой акт. Кстати, многие допускают ошибку: бегут сдавать анализ сразу же после произошедшего. На самом деле пройти обследование на абсолютные патогены рекомендуется минимум через сутки после незащищенного акта. В таком случае выше точность их выявления.

Существуют также условно-патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в нормальной микрофлоре в незначительном количестве почти у всех. Обследование на условно-патогенную флору следует проходить при наличии характерных симптомов: обильные, желтоватые или зеленоватые выделения, зуд, жжение, раздражение, дискомфорт в области наружных половых органов.

Второе необходимое исследование — мазок на онкоцитологию, который позволяет диагностировать дисплазию. Иными словами — выявить предраковые изменения в тканях шейки матки. Проводить его рекомендуется раз в год при отсутствии патологических изменений.

Многих настораживает процесс взятия гинекологических анализов — а вдруг будет больно? Обычно такой страх появляется, если первое посещение гинеколога было неприятным. В действительности же, если в момент сдачи анализов у вас нет острого воспаления, то процесс взятия гинекологических анализов будет безболезненным».

Светлана Шокур

врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро»:

«“Я устаю, у меня нет сил” — с такими жалобами к эндокринологу обращается чуть ли не каждый второй пациент. Постоянная усталость, которая не проходит даже после полноценного сна или отдыха, сильная утомляемость на фоне умеренной нагрузки — частые симптомы нарушения функции щитовидной железы. О проблемах в работе щитовидки может говорить также снижение памяти и концентрации внимания, сухость кожных покровов или, наоборот, повышенная потливость, чувство зябкости или непереносимость жары.

Оценить работу щитовидной железы достаточно просто — по уровню тиреотропного гормона (ТТГ). И хотя заболевания щитовидной железы в 7-8 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, необходимость в профилактическом обследовании есть у всех, вне зависимости от пола.

Бытует мнение, что определить, как работает щитовидная железа, можно по уровню йода. Однако самостоятельно оценить количество этого микроэлемента в организме очень сложно. У дефицита йода нет конкретных симптомов или клинических проявлений. В интернете можно встретить народный способ определения йододефицита: нанести на кожу йодовую сеточку и оценить, за какое время она исчезнет. Якобы чем быстрее, тем выраженнее дефицит. Но это далеко от истины и не имеет под собой научной основы.

Определить уровень йода в организме можно при анализе волос в клинической лаборатории. Однако сейчас не оценивают состояние щитовидной железы по уровню йода, и использовать этот показатель вместо проверки ТТГ нельзя.

Что касается профилактики йододефицита, то отличный способ для тех, кто не употребляет рыбу и другие источники йода, — замена обычной соли на йодированную. 5–7 грамм йодированной соли в день достаточно, чтобы получить суточную норму данного микроэлемента.

Еще одна частая патология среди пациентов эндокринолога — недостаток витамина D. Этот витамин имеет настолько широкий спектр действий на организм, что в последнее время его относят к разряду гормонов, требующих регулярного контроля. Кроме того, всем людям старше 45 лет рекомендуется включить в список обязательных обследований анализ на глюкозу или гликированный гемоглобин, чтобы не пропустить начало развития сахарного диабета.

Существует также ряд микро- и макроэлементов, важных для нормальной работы эндокринной системы. Среди них стоит выделить магний, цинк, селен и хром».


Обнаружен дефицит — как теперь правильно принимать витамины?

Светлана Шокур

врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро»:

«Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов с профилактической целью показан чуть ли не каждому жителю России. Причины разные: однообразное или неполноценное питание, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также периоды активного роста, беременности, подготовки к ней.

Важно понимать, что прием витаминных комплексов не сможет восстановить уровень определенных веществ, если есть их дефицит. Препараты с многокомпонентным составом в одной таблетке могут быть менее эффективны, потому что составляющие начнут борьбу за усвоение организмом. Например, не рекомендуется принимать вместе цинк, железо и кальций, а витамины С и В12 и вовсе следует употреблять в разное время суток. Для лечения гиповитаминозов или дефицита минералов применяются отдельные препараты в лечебных дозировках».

Но и для профилактики лучше выбирать комплексы с тщательно подобранной формулой, где будет не двадцать компонентов, а, например, два, которые работают в паре. Известные формулы с веществами, которые помогают друг другу усваиваться, — витамин D3 и кальций Nature’s Plus, железо с кофакторами Thorne.

После чекапа вы поймете, что, возможно, организм давно трубил о дефиците, а вы его просто не ощущали, и начнете тщательнее следить за своим самочувствием и замечать тревожные сигналы.

Например, тревел-блогер Сима Лаптева поделилась, что чувствует возможную нехватку витаминов по недостатку сил, сонливости, выпадению волос, тусклому цвету лица. Сейчас она не сдает отдельные анализы, а раз в год проходит стандартное обследование по ОМС. Но, готовясь к беременности, она сдавала профиль анализов по программе «Будущая мама». «Достаточно часто сейчас слышу, что недостаточно просто захотеть. Лучше пройти обследование заранее и выяснить, готовы ли вы уже или стоит “подлатать” свой организм», — объясняет девушка.

А тревел-блогер Ксения Владимировна делится другим опытом, который особенно актуален для тех, кто еще никогда не проводил чекап: «Чаще всего у меня дефицит витамина D, мне потребовалось полгода приема приличной дозировки, чтобы привести его в норму. Иногда падают “бэшки” и гемоглобин после стрессов, остальное я стараюсь поддерживать питанием и добавками. Я считаю, что почувствовать дефициты сложно. Анализы для того и придуманы, чтобы не гадать».