Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Jun: сезон омакасе

В ресторане стартует серия ужинов welcome to omakase, которые устраивает су-шеф Кирилл Семенов. Каждый месяц шеф будет проводить всего один ужин и знакомить гостей с японской философией гостеприимства и гастрономией. Суть омакасе в том, что гость оставляет выбор блюд за хозяином вечера, вовлекаясь в истории и наблюдая за приготовлением. Первый ужин пройдет 3 июля в 18:00. Возрастное ограничение: 18+.
San Si: открытие

В портфеле холдинга Lucky Group появился новый ресторан, на этот раз современной китайской кухни San Si тандема Васи Зайцева и Артура Мирасова. В меню классика кантонской и сычуаньской кухонь: свиные уши, ребра чар сью, дим-сам, цыпленок Гунбао, утка по-пекински и много других ярких вкусов.
Bshushu Restaurant: греческое лето

Bshushu Restaurant приглашает в Грецию. Шеф-повар ресторана Александр Архипов представил себе, что мы могли бы есть, если б жили в Средиземноморье, солнце светило 300 дней в году, а за углом лабиринта улиц поджидал Минотавр. На столе точно оказались бы греческий салат с сыром сиртаки, халуми на гриле с клубникой, пицца с тунцом, пикантными оливками и карамелизованным луком, шашлычки из морепродуктов, освежающие лимонады и греческое вино. Шеф-бармен Сергей Галицин тоже поколдовал над меню и добавил в него коктейли, вдохновленные крупнейшими греческими портами — от Пирея до Патр.
Gambit bistro&bar: летние вкусы

Шеф-повар Александр Моисеев обновил меню, чтобы, несмотря на бездарную погоду, мы могли прочувствовать лето. В ресторане появилась окрошка с камчатским крабом, крудо из гребешка с молодым зеленым горошком и киви, гужеры с прошутто и трюфельным медом и салат из разноцветных томатов с фетой.
J’PAN и Senti Menti: путешествие мечты

В J’PAN и Senti Menti запустили летнее спешл-меню вместе с коктейлями на Campari и косметикой DARLING. До 25 июля при заказе закуски из этого меню можно стать участником розыгрыша путешествия на двоих в Азию на 500 000 рублей. А за три любых напитка подарят маску DARLING и набор лимитированных стикеров. Возрастное ограничение: 18+.
Molon Lave: холодный кофе

В ресторане греческой кухни приманивают лето всеми способами. Теперь гостям предлагают традиционный холодный «кофе фреддо». В меню три версии: очень крепкий и бодрящий эспрессо, воздушный освежающий капучино и ледяной фраппе с пенкой из молока. Чтобы понять греческую безмятежность и почувствовать себя как на Санторини, лучше пить кофе на веранде ресторана.
Grassa: винные четверги

В ресторане Grassa придумали интересное соревнование. По четвергам начиная с 18:00 можно прийти в ресторан со своей бутылкой вина. Сомелье изучит все этикетки вечера и выберет самую интересную. Тому, кто сможет удивить сомелье, ресторан подарит депозит на 20 000 рублей. Возрастное ограничение: 18+.
Sapiens: сезонные новинки

Илья Благовещенский, шеф-повар Sapiens, исследует сезонные продукты и много экспериментирует. В меню появились камамбер с чатни из абрикосов, суп сальморехо с креветками и клубникой, лимонно-шафрановое ризотто с гребешком, голубец из пекинской капусты с креветкой и соусом из красной икры, бараньи язычки с грушей и шпинатом, яблочный пирог с миндалем, орехом пекан и кремом из фиников и кокосовой сгущенки и еще добрый десяток новинок.
Fumisawa Sushi: разделка тунца

Главное японское гастрономическое шоу — разделка тунца. В ресторане Fumisawa Sushi 4 июля на глазах у гостей разрежут и приготовят 100-килограммового тунца Блюфин. Его привезли в ресторан с аукциона, проходящем на крупнейшем японском рыбном рынке в Токио — Тоесу. Сразу после разделки можно будет попробовать суши, сашими, роллы, филе на гриле и деликатес — щечки тунца. Начало шоу в 18:00. Возрастное ограничение: 18+.
Shiba: абури-сеты

Шеф-повар ресторана Макар Цой добавил в меню три сета из четырех слегка обжаренных суши с необычными вкусовыми сочетаниями. В первом: суши с мраморной говядиной, фуа-гра и соусом унаги; суши с вешенками, с шиитаке в соевом соусе. Во втором сете: суши с обожженным лососем под пикантным спайси-соусом с унаги и красной икрой и суши с нежным авокадо. В третий сет с гребешком входит пара суши с сочным манго, пикантным шрирача и цитрусовой цедрой юдзу и два с острым соусом и хрустящей тобико.
Bruno: летние новинки

В мясном ресторане Bruno обновилось меню. Бренд-шеф Том Халпин и шеф-повар Евгений Александров придумали много новых блюд из сезонных продуктов, среди которых томатный гаспачо с красными креветками карабинеро, анчоусы с маринованным перцем рамиро, икра морского ежа со сметаной Комбу и хашбраунами, а на десерт — хрустящая меренга с цитрусовым сорбетом и белым шоколадом. Все это можно заказать и на веранде. Если осмелитесь в такую погоду.
Manul: кухня Кузбасса

Шеф-повар Manul Виктор Шайдецкий исследует кухни и культуру разных народов России. С 4 по 13 июля он будет знакомить гостей с локальными продуктами и традиционными рецептами Кузбасса. В меню угольный хлеб и черная горчица, сугудай с черемшой и суп из папоротника, приготовленное в золе сало, ржаные «пелбени» с оленем и кедровыми орехами и другое. 8 июля в ресторане пройдут шаманские гадания, 13 числа — традиционная настольная игра в бирюльки. А еще разыграют поездку на Шерегеш и украшения ювелирного бренда Dzhanelli. Возрастное ограничение: 18+.
«Перчини»: вирусное блюдо

В «Перчини» появился необычный бургер равиоли. Он уже успел завируситься в соцсетях, а теперь его можно будет попробовать и в ресторане. Все просто: как слышится, так и пишется. Это гигантский равиоль с мясом внутри хрустящей булочки с сырно-сливочным соусом. Попробовать можно только в июле.
NIQA: десертные сеты

Кафе NIQA вместе с «Фабрикой Природы» придумали два десертных сета: «Дубайское чаепитие» и «Дубайские каникулы». При заказе «Чаепития» вы получите плитку того самого шоколада с фисташковой пастой и катаифи в подарок. А если еще и поделитесь фоткой из кафе в соцсетях, сможете претендовать на победу в розыгрыше большого сета «Дубайские каникулы». Попробовать можно до 10 июля.
Leo: зожные завтраки

В Хамовниках запустили завтраки. Бренд-шеф Сергей Балашов готовит классические утренние блюда без лактозы и глютена для тех, кто следит за своим здоровьем. В ресторане можно попробовать безлактозные сырники на рисовой муке, яйца-пятиминутки с черной икрой, рисовую кашу с цукатами и сахарной ватой, банановый безглютеновый кекс с пеканом и соленой карамелью и многое другое.
Frantsuza Bistrot: локальные ягоды (Санкт-Петербург)

Шеф-повар Frantsuza Bistrot Иван Фролухин придумал сразу несколько летних новинок, вдохновленных сезонными ягодами. В ресторане можно заказать черешню с красным базиликом, винным соусом, шоколадным бисквитом и кремом из маскарпоне, тарт с малиной или шелковицей и канеле с земляникой.