Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе | Рестораны | Time Out

Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе

Макс Лучин   28 мая 2025
3 мин
Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Иллюстрация: Unsplash. Фото: архивы пресс-служб
Пока погода ведет себя прилично, мы расширяем свои горизонты: в этом дайджесте не только столичные новости, но и гастрономические события всей необъятной страны. На этой неделе редакция Time Out греется на солнце в Москве, летит в Тобольск и мчит на уикенд в Петербург.

«.оригинал»

Эти выходные обещают быть насыщенными: 30 мая в «.оригинале» — открытие клубной части и веранды совсем свежего проекта Алексея Ольхового. Гостей ждут три дня музыки и танцев до утра. В пятницу, 30 мая, диджей-сеты Lipelis, Kito Jempere, Mark Shedrin, Orange и Sputnik. В субботу, 31 мая, вечеринка Hillrave с Geju, Santa Barbara, Gori (live) и другими. А в финальный день, 1 июня, состоится концерт Mirele. 


«Мультикультура»

У ресторатора Максима Ползикова в гастробистро «Мультикультура» появились завтраки. В меню кюкю из Азербайджана, круассан-бикини из Испании, запеканка с изюмом как у бабушки, авторский скрэмбл с трюфелем и несколько позиций для истинных зожников. А еще идеальный утренний напиток, но не кофе — кава Marques de Lares или шампань Jules Pierlot. Завтраки здесь подают с 9:00 до 12:00 в будни и до 14:00 в выходные. 


«Миндаль»

Шеф-повар Фуад Алиев уже готов к лету и предлагает освежающие холодные супы — идеальное блюдо для встреч с друзьями на уютной веранде кафе. Среди новинок: довга-суп, персидский томатный суп с вишней и брынзой, окрошка на кефире и квасе.


«Аивани»

Лилия Медзмариашвили, бренд-шеф и владелица «Сахли», «Тенили», «Дарбази», открывает новый проект «Аивани» на втором этаже «Усачевского рынка». Пространство с большой верандой примет гостей уже в июне. В меню обещают продолжить писать историю аутентичной грузинской кухни в современной Москве. Здесь будут собраны классические блюда, а также «забытые» рецепты и лучшие позиции из других ресторанов Лилии.


«Дворцовая» (Тобольск)

30 мая в 19:00 в Тобольске пройдет гастрономический ужин, открывающий второй сезон «Сибирских гастролей» и посвященный дню рождения ресторана. Бренд-шеф Сергей Спиридонов вместе с шеф-поваром новосибирского ресторана «Жерарня» Патриком Шонаве предложат сет из пяти блюд, соединяющий французскую и сибирскую кухни.


Отель «Гельвеция» (Санкт-Петербург)

31 мая во дворе камерного петербургского отеля пройдет юбилейный «Пикник Гельвеции» — «БезГраничное веселье». Это однодневный гастрономический фестиваль, посвященный праздникам разных стран, с кухнями России, Греции, Ближнего Востока и Азии.


Red Wall (Нижний Новгород)

В первом нижегородском ресторане zero waste обновилось сезонное меню. Шеф Игорь Шиянов продолжает удивлять нетривиальными сочетаниями локальных ингредиентов. Среди обновлений ищите яичницу из фермерских яиц с окороком и грибами; бифштекс из мяса страуса с глазуньей и муссом из сыра; дуэт пончиков с лососем, красной икрой и соусом ремулад; карпаччо из кабачков с артишоками и лимонной рикоттой; тартар из говядины с черемшой и пармезаном и еще добрый десяток блюд.


Гастрономический фестиваль Back to Future by Martignac Naud

С 21 мая по 11 июня в крупнейших городах России пройдет гастрономический фестиваль, который соединит ностальгические блюда из прошлого с новыми кулинарными идеями. Участвуют в нем все заметные ресторанные группы — от White Rabbit Family до Bellini Group. Не упустите возможность попробовать то, что уже исчезло из меню, и заглянуть в гастрономическое будущее через призму идей шеф-поваров.