Вкус сезона: крапива | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: крапива

Аня Батурина   22 мая 2025
2 мин
Вкус сезона: крапива
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Илья Благовещенский, бренд-шеф ресторана Sapiens

«Я люблю крапиву. К сожалению, это недооцененный продукт и очень полезный: в нем много витаминов. Выбирайте молодую крапиву. Понять, какая перед вами, легко по размеру. Старая — огромная, молодая — с мелкими листьями. Она мягче, нежнее, без грубых волокон». 

Крем суп из крапивы со страчателлой и яйцом пашот 

Ингредиенты:

  • крапива свежая — 120 г;
  • картофель — 40 г;
  • лук репчатый — 20 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • овощной бульон — 250 мл;
  • сливки — 30 г;
  • страчателла — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • соль/ перец — по вкусу.

Способ приготовления: 

Первым делом нужно опустить крапиву в кипящую воду на 2 минуты. Затем сразу же положить в ледяную, чтобы листы не потемнели. Не отвлекайтесь, делайте все быстро и аккуратно: крапива теряет цвет при перегреве! Далее просушите и порубите мелко ножом. 

Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте в кастрюле на масле с раздавленным зубчиком чеснока, залейте овощным бульоном и варите 20 минут.

 Добавьте крапиву и варите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте сливки и пробейте блендером до однородной консистенции. 

Подавайте со страчателлой, яйцом пашот и оливковым маслом.