Смерть на Марсе, киборги вокруг нас и виртуальная реальность. 10 безумных и гениальных цитат Илона Маска | Город | Time Out
Город

Смерть на Марсе, киборги вокруг нас и виртуальная реальность. 10 безумных и гениальных цитат Илона Маска

Наталья Степанова 28 июня 2022
6 мин
Смерть на Марсе, киборги вокруг нас и виртуальная реальность. 10 безумных и гениальных цитат Илона Маска
Фото: legion-media.ru

28 июня гений, миллиардер и филантроп Илон Маск отмечает свое 51-летие. Time Out нашел 5 безумных и 5 вдохновляющих высказываний одного из главных авантюристов современности.


«Шанс, что мы живем не в симуляции, один на миллиард».

There’s a billion-to-one chance we’re living in base reality.


На конференции Vox Media’s Code в 2016 году Маск заявил, что человечество скоро научится создавать видеоигры, неотличимые от реальности.

В будущем людей будет окружать множество симуляций, поэтому, по мнению Маска, было бы странно предполагать, что мы первые, кто додумался до производства виртуальных миров. Вполне вероятно, что мы сами живем в одном из них. Так что проверьте, не побились ли пиксели в вашей квартире.

Фото: legion-media.ru


«Я не инопланетянин… Но я был им».

I’m not an alien… but I used to be one.


Про инопланетное происхождение Маска не шутил разве что ленивый, да и сам предприниматель не против поиронизировать на эту тему. Например, такое признание он сделал в 2016 году. Внимательные зрители отмечали, что он несколько раз в своих интервью использовал местоимение «вы», а не «мы», когда говорил о людях. 

Пришельцам Маск то приписывал строительство пирамид, то отказывал им в этом, отмечая, что могли бы тогда оставить потомкам еще и компьютер, а не только гробницы для фараонов. Что-то в этой мысли есть.

Фото: legion-media.ru


«Я полечу, если буду уверен, что SpaceX продолжит работу без меня… Я уже говорил, что хочу умереть на Марсе, только не от удара о поверхность».

I will go if I can be assured that SpaceX would go on without me… I’ve said I want to die on Mars, just not on impact.


Освоение Марса — амбициозный проект Маска, впрочем, как и многие другие, только уже поистине космического масштаба. Экспедиции, обогрев поверхности с помощью ядерных взрывов, установление постоянных транспортных путей Земля-Марс звучат пока слишком фантастически, но оптимизма Маску не занимать. 

Фото: legion-media.ru


«Мы уже киборги».

We’re already a cyborg.


По мнению Маска, развитие технологий, особенно интернета и смартфонов, уже сделало нас киборгами. Люди обладают доступом к информации буквально на расстоянии вытянутой руки, ведут странички в соцсетях так, что уже имеют свои виртуальные профили, играют в онлайн-игры и везде оставляют виртуальный след.

Компьютеры, ноутбуки и мобильные телефоны — это суперсила, которой человечество овладело, даже не осознав этого.

Фото: legion-media.ru


«Если предположить, что искусственный интеллект будет развиваться, то мы отстанем… Мы окажемся настолько ниже по интеллекту, что будем как домашнее животное. Как домашняя кошка».

If you assume any rate of advancement in AI, we’ll be left behind… We would be so far below them in intelligence that we would be like a pet. Like a house cat.


Обратная сторона медали человеческих суперспособностей. Маск предлагает не останавливаться на достигнутом, и если уже для многих смартфон превратился в продолжение ладони, то пора задуматься о симбиозе с ИИ. Например, установить себе в мозг сетку проводов для общения с компьютером напрямую. Иначе, считает Маск, мы безнадежно отстанем и превратимся в котиков. Кому-то такое развитие событий может показаться даже неплохим. 

Фото: legion-media.ru


«Я думаю, что обычные люди могут выбрать стать невероятными».

I think it is possible for ordinary people to choose to be extraordinary.


В 2008 году в интервью о создании SpaceX Илон Маск поделился одним из секретов успеха, который может пригодиться каждому. Веры в себя ему не занимать, но идея, безусловно, неплохая. 

Фото: legion-media.ru


«Когда Генри Форд создал дешевые и надежные автомобили, люди сказали: «Нет, спасибо. Чем плохи лошади?». Он рискнул всем, и это сработало».

When Henry Ford made cheap, reliable cars, people said, ‘Nah, what’s wrong with a horse?’ That was a huge bet he made, and it worked.


С Генри Фордом Маска периодически сравнивают в СМИ и соцсетях, и, похоже, он совсем не против такой аналогии.

Сам Маск несколько раз упоминал имя создателя одной из самых известных автомобильных марок в мире в своих твитах и интервью, говоря о Tesla. Основная идея в том, что нужно учиться заглядывать в будущее и не бояться рисковать, даже если все вокруг крутят пальцем у виска. 

Фото: legion-media.ru


«Первый шагустановить, что нечто возможно; затем появится вероятность».

The first step is to establish that something is possible; then probability will occur.


Некоторые называют Маска мечтателем, и, возможно, в этом частично кроется секрет его успеха. Если поверить в невозможное, то появится шанс воплотить это в реальность. К примеру, отправить автомобиль в космос. 

Фото: legion-media.ru


«Обращайте внимание на негативную обратную связь и просите ее, особенно у друзей. <…> Почти никто этого не делает, а это невероятно полезно».

Really pay attention to negative feedback and solicit it, particularly from friends. <…> Hardly anyone does that, and it’s incredibly helpful.


К критике Маск относится, как правило, с юмором, может пошутить или неожиданно ответить на комментарии в соцсетях, причем не только на родном языке. При этом неудачи в проектах или перемены в планах он готов обсуждать свободно. Хотя иногда случаются казусы или мелькают грубые высказывания, как, например, с консультантом по общественному транспорту Уокером, которого Маск назвал идиотом. Вышло не слишком конструктивно. 

Фото: legion-media.ru


«Когда что-то достаточно важно, вы делаете это, даже если шансы не в вашу пользу».

When something is important enough, you do it even if the odds are not in your favor.


Когда Илон Маск и его брат только начинали работать над созданием своей первой компании, они жили в довольно стесненных условиях. Сняли небольшой офис, в котором ночевали и спали на диване, работали 24 часа 7 дней в неделю и делили один компьютер на двоих. Чем-то пришлось пожертвовать, чтобы добиться успеха.