5 открытий, сделанных любознательными людьми, 
которые навсегда изменили индустрию красоты | Мода и Красота | Time Out
Мода и Красота

5 открытий, сделанных любознательными людьми, 
которые навсегда изменили индустрию красоты

23 марта 2021
5 мин
5 открытий, сделанных любознательными людьми, 
которые навсегда изменили индустрию красоты
Photo: Tessa Wilson
Шампунь, тушь для ресниц, фен и другие вещи из индустрии красоты, которые сегодня никого не удивляют, когда-то стали настоящим прорывом. Time Out изучил историю и обнаружил любопытные факты о привычных, но таких необходимых нам вещах.

Как появился шампунь для волос

До изобретения шампуня волосы и кожу головы приходилось мыть либо мылом, либо подручными средствами — например золой. Но в начале прошлого века британец Кейси Херберт решил поэкспериментировать и использовал для мытья головы порошок, который назвал Shaempoo. Он состоял из нехитрой смеси орехов мыльного дерева и разных трав. Порошковый шампунь — его Кейси, кстати, продавал прямо на улице, недалеко от собственного дома — оказался вполне удачным изобретением, поэтому о нем вскоре заговорили даже за пределами Англии. Так вести о прототипе шампуня долетели до Германии и заставили задуматься берлинского аптекаря по имени Ханс Шварцкопф. Он сначала сделал такой же порошок и начал его продавать, но решил не останавливаться на достигнутом и продолжил экспериментировать с формулой, добавляя в нее ароматные травы и цветы. Изобретение жидкого шампуня тоже имеет отношение к семье Шварцкопф — в 1930-е годы его придумал сын Ханса, которого тоже звали Ханс. Чуть позже — в 1950-м — он же решил фиксировать прически жидкой сеткой — лаком для волос.


Какой путь прошла тушь для ресниц

Средство для того, чтобы красить брови и ресницы, существовало еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Женщины много веков назад смешали себе тушь из сажи и масел. И до полного успеха оставалось лишь придумать удобную кисточку и флакон. Но тут все оказалось не так просто: знакомый нам современный формат тушь обрела не так давно.

Создатель европейской туши Южин Риммел, впрочем, недалеко ушел от изобретательниц из древнего мира — он смешал угольную пыль и вазелин. После него с тушью приключилась сексистская история. Химик Терри Л. Уильямс решил помочь своей несчастной сестре Мэйбл — та думала, что никак не может выйти замуж из-за своих светлых ресниц. И вместо того, чтобы рассказать сестре про любовь к себе и про субъективное восприятие красоты, брат изобрел для нее тушь на основе вазелина. И назвал свое творение и марку Maybelline. Это слово сложилось из двух: собственно, имени Мэйбл (Mabel) и слова вазелин (Vaseline). Однако той туши все еще не хватало главного — кисточки для нанесения и удобного флакона. Их, как и первую водостойкую тушь, придумала Элена Рубинштейн в начале 1960-х.


Как из пылесоса получился фен

Не будем вспоминать времена, когда фен еще не изобрели. Печи, открытый огонь — так себе способы сушки волос. Создание устройства было невозможно без открытия электричества или появления хоть какого-то двигателя. Первый фен, изобретенный французским парикмахером Александром Гойдефроем, был громоздким, громким и не слишком безопасным — он подходил только для профессионального использования на территории парикмахерской. А первые домашние фены и вовсе были совмещены с пылесосами. Нужно было просто включить обратную тягу и надеть специальную насадку — так пылесос и превращался в фен. На этом этапе в гонке идей уже участвовали крупные компании из разных стран. Пальма первенства тут исторически принадлежит немецкой AEG — она еще в начале прошлого века придумала и запатентовала фен, максимально похожий на те, что мы знаем сейчас.


Изобретение краски для волос

Красители для волос тоже существовали с древних времен. Причем пользовались ими с самого начала и женщины, и мужчины. Методы и красители не всегда были безопасными, но всегда натуральными. А вот с появлением химикатов в жизни людей все стало поинтереснее. Например, ученые поняли, что нитрат серебра, нанесенный на волосы, дает темный оттенок, а если его «передержать» — получится фиолетовый. Этот факт вдохновил нескольких химиков на создание красок для волос. В 1907 году француз Эжен Шуллер применил краситель с содержанием солей меди, железа и сульфата натрия. Он и считается изобретателем краски для волос. Кстати, испытывал он свои красители на собственной жене. А когда изобретение приглянулось многочисленным парикмахерам, Эжен наладил массовое производство этого продукта. И назвал свою компанию L’Aureale — в честь популярной в то время прически. Так появилась не только краска для волос, но и очень известная косметическая марка.


Как появились бигуди и щипцы для завивки волос

Накручивать волосы на разные предметы женщины тоже научились еще в древности, но щипцы для волос и современные бигуди появились только в прошлом веке. Самое любопытное тут не сколько факт их изобретения, сколько история происхождения названия. Слово появилось во французской провинции Бретань, в городе Бигудан (Bigouden). Там очень любили носить цилиндрообразные шляпы, по форме напоминающие современные бигуди — шляпы назывались бигуденами. Когда появилось устройство для завивки волос, из-за внешнего сходства с этими шляпами его решили так и назвать. А вот изобретение электробигуди или первого прототипа щипцов для завивки волос принадлежит ученому из Швейцарии Юджину Сутеру. Он додумался до крайне любопытного аппарата, который был похож на люстру с проводами и трубками. На трубки накручивали волосы и включали нагрев. Если бы еще тогда он сообразил сократить количество этих трубок до одной и накручивать пряди по очереди, щипцы для волос, какими мы их знаем сейчас, появились бы значительно раньше.