Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз мы направляется в Коньково.  
Previous

Где погулять и чем заняться

3/4

Центр культуры «Сцена»  

Где: улица Островитянова, дом 15, корпус 1 

Центр работает с 1989 года. Несколько лет назад ему присвоили почетный статус «Национальное достояние России» — и, надо сказать, вполне заслуженно. В стенах «Сцены» устраивают спектакли, кинопоказы, мастер-классы, выставки и концерты. Для взрослых и детей действуют студии и кружки. Каждый год здесь проводят международный фестиваль любительских театров «Молодые молодым».  

Гордость центра — театр «Откровение», который работает под руководством актера и режиссера Сергея Захарина. Выпускник Щепкинского училища успевает не только ставить спектакли в Конькове, но и играть в Театре Романа Виктюка. Коллектив «Откровения» состоит всего из 12 человек, но каждый из них работает за десятерых. В репертуаре театра есть спектакли для всех возрастов. Причем детские представления бывают настолько интересными и оригинальными, что не оставляют равнодушными даже взрослых зрителей. Цены на билеты начинаются с 300 рублей и крайне редко превышают 1500 рублей. С предстоящими спектаклями можно ознакомиться на сайте.  

Галерея «Беляево» 

Где: улица Профсоюзная, дом 100 

Пусть название галереи вас не смущает. Она располагается в границах Конькова и является веским поводом для посещения этого района. Галерея открылась в 1988 году и вскоре прославилась на всю страну, поскольку в ней показали работы таких художников-нонконформистов, как Эрнст Неизвестный, Оскар Рабин и Эдуард Штейнберг. 

За три десятилетия «Беляево» трансформировалось из галереи в современный культурно-просветительский центр. Здесь регулярно проходят не только выставки, но и концерты, спектакли, кинопоказы. В учебном центре открыты более двадцати студий: танцы, гончарное искусство, вязание крючком — чего тут только нету! С ноября текущего года в галерее заработал музей под названием «Центр идентичности», который рассказывает об истории района и его жителей. В экспозиции представлены фотографии, видеоматериалы, личные вещи коньковцев и произведения современных художников.  

С 7 по 21 декабря в коньковской галерее пройдет седьмой международный фестиваль камерной музыки «Зимний путь». В программе заявлены произведения российских и иностранных композиторов, в том числе Рахманинова, Моцарта, Гайдна, Нильсена. Перед новогодними праздниками и во время каникул запланированы концерты, мастер-классы, а также спектакли для детей и взрослых. Сделайте себе подарок на Новый год — откройте для себя галерею «Беляево». Афишу мероприятий смотрите на сайте.  

Яблоневый сад  

Где: улица Академика Арцимовича  

В 2013 году старый запущенный сад, который в былые времена входил в усадебный комплекс вместе с храмом Троицы Живоначальной, превратился в облагороженную парковую зону. Ее площадь — 3,5 гектара, а длина достигает полутора километров. Широкие аллеи, детская и спортивная площадки, мангальные места, территория для выгула собак — все это обеспечило парку популярность среди местных жителей. Одной из главных достопримечательностей парка считается Троицкий пруд, который в XVII веке был частью каскада небольших водоемов на усадебной территории. Однако мало что способно сравниться с красотой изогнутых стволов яблонь. Во время цветения они наполняют сад благоуханием, а страницы соцсетей — потрясающими фотографиями, сделанными словно в райском саду.  

Соловьиная роща  

Где: улица Островитянова, дом 19/22  

Четыре года назад этот небольшой парк, который разделен с Яблоневым садом узкой дорогой, слился с ним в единое прогулочное пространство. Здесь проложили дорожки, установили лавочки, а также игровые и спортивные площадки. Соловьи в Соловьиной роще так и не завелись, зато старая голубятня попала под «реновацию»: ее обили вагонкой и окружили заборчиком. «Это я под благоустройство соседнего Яблоневого сада и Соловьиной рощи попал», — радовался местный житель Александр, который ухаживает за птицами. В целом парк стал уютным и приятным местом, пригодным не только для выгула собак.  

Коньковские пруды  

Где: у дома 28 на улице Введенского 

Тройку природных достопримечательностей Конькова замыкают Малый и Большой пруды, которые в XIX веке украшали дворянскую усадьбу. После нескольких волн благоустройства водоемы стали отличным местом для прогулки и отдыха. На берегу Большого пруда находятся летняя эстрада и детские площадки, самая оригинальная из которых выполнена в форме корабля. Купаться в водоемах запрещено, однако летом отдыхающие то и дело нарушают покой местных уток и кувшинок. Кстати, Малый пруд уступает Большому в размерах, но обходит его по чистоте воды. Рядом с Малым прудом стоит крытый стадион школы №17, где зимой заливают каток. На Новый год замерзшие пруды превращаются в удобную точку для запуска фейерверков. 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...