Самый популярный сериал современности закончился три месяца назад, а общественность все гадает, что же могло ждать Арью в будущем. К сожалению, среди аж пяти готовящихся спин-оффов, по заверению HBO, не нашлось места для самого, возможно, интересного – морских приключений девочки к западу от Вестероса. Строить теории приятно, но Time Out решил вспомнить, что же нам уже известно о девочке — и как это отразилось на ее внешнем виде. 
Previous

О персонаже

1/4

Арья «Девочка» Старк (на самом деле правильно произносится «Арейа», но уж как привыкли). Tomboy, как говорят за рубежом, то есть «пацанка». Хоть и королевских кровей, но совсем не леди, в отличие от своей старшей сестры, на что прямо указано в оригинале: «Шитье Сансы столь же красиво, как и она сама, – сказала однажды септа Мордейн их леди-матери. – У нее такие деликатные руки. – А когда леди Кейтилин спросила об Арье, септа фыркнула: а у Арьи руки кузнеца». Впрочем, скорее воина.

То есть Арья — этакая Санса курильщика. Вместо вышивки и плетения «вавилонов» на голове Арья изучала искусство меча и конной езды. Эта леди не знала, какой вилкой прилично есть десерт – эта леди узнала, какой лучше глаза выколупывать. Мать, Кейтелин, давала такую характеристику: «Что до Арьи, гости Неда часто принимали ее за конюшонка… С ней я, надо признаться, порядком намучилась. Полумальчишка-полуволчонок… Я отчаялась сделать из нее леди. Она собирала шишки, как другие девочки кукол, и говорила все, что в голову взбредет».

То, что придворной дамой ей не быть, платья-пирожные не носить, Арья еще в начале всей истории уверенно заспойлерила отцу, а под конец повторила Джендри, когда новоиспеченный Лорд Штормового Предела уже не гипотетически, а вполне конкретно предложил ей вакансию жены. Интересно, что после всего вместе пережитого Джендри удивился отказу, тогда как Эддард видел все сразу. К слову, Джордж Мартин писал, что в то время как Санса, Робб, Бран и Рикон унаследовали материнские черты – черты рода Талли, – Арья больше остальных детей была похожа на Эддарда и обладала характерной старковской внешностью – «лишенными блеска каштановыми волосами, серыми глазами и вытянутым лицом, кажущимся скорбным».

Сериал раскрыл персонажа так, как книжная Арья и мечтать не могла. В духе всеобщей феминизации поп-культуры она даже перехватила предназначенную Джону Сноу роль реинкарнации Азора Ахая – «принца, что был обещан», легендарного воина с огненным мечом, которому предсказано победить Иных (кстати, на высоком валирийском слово «принц» не имеет рода, так что тут Арья, что называется, fits). Что ж, так гораздо лучше, чем если бы эти волчата были повязаны плотскими отношениями, как в ранних набросках «Песни Льда и Пламени». Тем не менее особая связь между братом-бастардом и сестрой набрасывалась шоураннерами с первого сезона: Джон научил Арью основам ближнего боя и подарил первый меч – Иглу (об этом позже), и с момента отбытия в Ночной Дозор Джон скучал по Арье больше всего, по «невысокой и бойкой, с расцарапанными коленками и перепутанными волосами, в порванном платье, отчаянной и своенравной». Как тут не уступить роль Мессии. И эта роль, несомненно, наложила отпечаток на визуальный образ персонажа.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...