10 лучших зеленых салатов в ресторанах Москвы
Twins Garden

Под влиянием сторонников ЗОЖ рестораны все чаще переводят зеленый салат из гетто гарниров в заглавные строчки меню. Для шефов салат – серьезный экспериментальный плацдарм: при кажущейся простоте в рецепте важна каждая мелочь. Time Out прошелся по московским заведениям и устроил зеленым салатам проверку на креативность и свежесть.

Салат из утренних фермерских овощей (560 рублей) в Twins Garden 

Адрес: Страстной бульвар, 8а 

Время работы: пн-вс 12.00 и до последнего посетителя 

+7 (499) 112 33 00 

Убедительный пример того, что из обычного салата можно сотворить арт-объект, имея в распоряжении редкие сорта томатов, перцев и свеклы с собственной фермы. Состав салата в Twins Garden меняется в зависимости от сезона, но в нем стабильно присутствует около двух десятков растительных наименований: свежих, запеченных в русской печи, жареных на гриле, квашенных и маринованных. Манипуляции с каждым отдельным овощем проводятся не шоу ради, а для текстурных столкновений, где важно ощутить густоту печеного пастернака, терпкость фиолетовой моркови, вязкость вяленых желтых помидоров, хруст брокколи и перцев всех цветов радуги. Продуманный хаос на тарелке организует соус, сложенный из сока маринованных помидоров с измельченной в порошок жаренной пшеницей, чья острота и сладость медленно раскрываются на языке. И даже холодный азотный дым, который валит из тарелки, не просто спецэффект, а средство мгновенно разбудить рецепторы.  

Листья латука с медово-цитрусовой заправкой (690 рублей) в 800oС Contemporary Steak 

Адрес: Б. Патриарший переулок, 6, стр. 1 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00 

+7 (499) 769 33 33 

Большой мясной ресторан на Патриарших – не самое очевидное место для поисков идеального зеленого салата. И тем не менее здесь он есть и при этом не далек от идеала. Рецепт – образец здорового минимализма. Латук разбирают на листья, заправляют оливковым маслом с гречневым медом, дижонской горчицей, сидром и лимоном, затем снова воссоздают на тарелке целый кочан и несут к столу. В такой версии зеленый салат может служить не только насыщенным хлорофиллом фоном для бургеров и стейков, но и приобретает тонкие оттенки горчично-медового соуса  и инстаграмную внешностью растущего прямо из столешницы зеленого куста.  

Большой зеленый салат (790 рублей) в Avocado Queen  

Адрес: М. Бронная, 20, стр. 1 

Время работы: пн-вс 9.00–0.00 

+7 (495) 609 09 38 

Именно Глен Баллис, придумавший несколько лет назад знаменитый зеленый салат с авокадо для Remy Kitchen Bakery, перевел небрежный ворох зелени в ранг авторского блюда. С тех пор версия этого салата появляется во всех ресторанах, над которыми он берет шефство. В Avocado Queen в рецепт, разумеется, включены авокадо, на этот раз – мексиканского сорта «Шеппард», отлично подходящие для тонкой нарезки. Салат действительно большой – свежие листья залихватски торчат из глубокой тарелки. Сочный пак-чой, упругий шпинат, сладкие вяленые помидоры отлично ладят со сливочной плотностью груши. Хитрая заправка из солоноватого хойсина, цитрусового понзу и горькой тахини развивает вкус сразу в трех направлениях. Жизнь от порции такого салата действительно становится ярче – хотя бы на время.  

Зеленый салат с подсолнечными семечками (560 рублей) в «Белуге»  

Адрес: Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 2 этаж 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00 

+7 (495) 901 03 36 

В ресторане русских деликатесов на фоне белужьей икры и копченых балыков этот салат даже по названию кажется старомодно-простоватым. Совершенно дачная картина – листья молодого шпината и руколы смешаны с дольками хрустящего яблока и ломтиками цуккини, завернутыми спиралью. А аромат поджаренных семечек, насыпанных щедрой рукой, вызывает ностальгию. Но всего пара штрихов – запрятанные вглубь салата сублимированные ягоды смородины и изящная заправка с измельченным в крошку луком сибулет, лимонным маслом и маслом виноградной косточки – разрушают кажущуюся простоту и возвращают в современность.     

Зеленый салат с кейлом, авокадо и эдамаме (550 рублей) в «КМ20» 

Адрес: Столешников переулок, 2 

Время работы: пн-вс 11.00–0.00 

+7 (495) 987 22 20 

Ресторан функционального питания основывает свою кухню на принципе «не навреди»: еда не должна содержать ничего излишне калорийного или нездорового, но при этом обязана снабжать энергией и вызывать эмоции, а не вгонять в голодную тоску. Местный салат скроен по тем же лекалам: в основе – почти невесомый ворох свежих листьев из числа шпината, пак-чой, цветков брокколи и кейла (собранного, кстати, на собственной подмосковной ферме). Баланс белков, жиров и углеводов поддерживают авокадо и арахисовая паста урбеч, внедренная в заправку. А за то, чтобы зеленый микс не казался откровенно травянистым, отвечают обжаренные в соусе терияки горошек и кабачок, которые создают вкусовую иллюзию присутствия на тарелке то ли рыбы, то ли мяса.   

Зеленый салат с крабом, эдамаме, семена чиа (1100 рублей) в Magura Asian Bistro 

Адрес: Пресненская набережная, 10, ММДЦ «Москва-Сити», башня «На набережной», башня Б 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00 

+7 (495) 739 69 81 

В своем новом авторском бистро Глен Баллис умеючи смешивает классические приемы Европы и Азии и добивается интересных с современной гастрономической точки зрения результатов. Это подчеркнуто штучная еда, и обитатели Сити готовы платить весьма серьезные деньги за рыбу и дары моря первейшей свежести, прибывающие самолетом. Здешний салат – тоже птица высокого полета. Высокий ценник складывается из белков и суперфудов: больших кусков камчатского краба, семян чиа, бобов эдамаме. Из зелени – мясистый шпинат, корн и соломка яблока, все это призывно хрустит и отдает свежей звонкой кислинкой. Роль заправки отдана кунжутному соусу и семенам чиа. Партнерство с упругим, как икра, суперфудом свежей зелени оказалось очень к лицу.  

Крудо из свежих овощей с соусом мисо-майо (690 рублей) в Buro TSUM  

Адрес: Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж 

Время работы: пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00 

+7 (495) 276 76 78 

Ресторан в главном модном магазине Москвы, куда стекаются стайки гламурных стройняшек, просто не мог обойтись без салата «0 калорий» в меню. Здесь его воплотили в жизнь в формате крудо – на кубиках льда, почти не соприкасаясь друг с другом, стоят и лежат соцветья цветной капусты, брокколи, ломтики огурца, морковка и целый букет разноцветных мини-листьев. Весь этот хоровод крутится вокруг розетки с мисо-майонезом – сложносочиненной смеси мисо-пасты, мирина, растительного масла, сока лимона и запеченного чеснока. Смысл в том, чтобы не мешать одно с другим, а выдергивать листик за листиком  с этой импровизированной грядки, окуная в умеренно острый соус и чувствовать чистый вкус каждого овоща. Растягивать удовольствие можно бесконечно долго, а в результате – никаких угрызений совести и угрозы для талии.  

Большой зеленый салат (530 рублей) в «КрабахКутабах»  

Адрес: Лесная, 20, стр. 4 

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–4.00 

+7 (495) 761 05 00 

Парадный ресторан Александра Раппопорта в «Депо» – воплощение модной эклектики, тут в одном меню собрали все, без чего население Москвы и дня прожить не может: крабы и кутабы, сациви и чебуреки, стейки и том ям. Голодным не уйдет никто, в том числе и строгие веганы. Принцип сборки большого веганского салата повторяет все уже прижившиеся и востребованные рецептуры: бобы эдамаме, шпинат, латук, лихо скрученные пластинки огурца и половинка вездесущего авокадо, куда же без него. Все это хрустит, освежает и красиво выложено на тарелке полукругом. А душистая заправка из петрушечного масла и почти парфюмерной дозы лимона и личи возвращает стандартному, казалось бы, сочетанию ингредиентов оригинальность вкуса.  

Зеленый салат с уткой (850 рублей) в «Матрешке» 

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6 

Время работы: пн-вс 8.00–0.00 

+7 (495) 025 25 65 

В «Матрешке», пересказывающей на новый лад рецепты русской купеческой кухни, зеленый салат в том бескалорийном виде, какой он принимает в модном общепите, прижиться бы не смог. Но салатов, подходящих под определение «зеленый», в меню сразу несколько и в каждом – свой русский акцент: в одном – ростбиф и моченые яблоки, в другом – горсть сурепки с подсолнечными семечками, в третий, самый нарядный и гигантский, добавлены свежие садовые ягоды и ломтики утиной грудки. Усадебный стиль при этом соблюден до мелочей, и на вид зеленая композиция напоминает застолье на веранде: клубнику по сезону могут менять на малину, груша препарирована в тонкие чипсы, а рецепт карамельной клубничной заправки держится в строжайшем секрете.  

Летний зеленый салат (480 рублей) в «Техникуме» 

Адрес: Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2 

Время работы: пн-вс 9.00–0.00 

+7 (499) 136 73 36 

Конек Виталия Истомина, шеф-повара «Техникума», – разнообразная и при этом ясная по смыслу и воплощению еда, приготовленная с учетом всех принципов сезонности. Вот и зеленый салат недаром в меню называется «летним» –  такой сладкой, сочной, грунтовой клубники зимой не найти. В остальном на тарелке простая, как азбука, композиция: правильно, с сохранением хруста, бланшированные макушки спаржи, нежный шпинат, крупно нарезанные ягоды и куски кремового авокадо – все к месту. Триумф огородной свежести и спелой клубничной сочности. Соусом служит сок лайма и лавандовый мед. Цветочная нотка лаванды добавляет летнего запаха и теплоты, вроде бы мелочь, но авторская и говорит о скрупулезном отношении к предмету.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...