Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Техникум

M Охотный Ряд, Театральная
Техникум

«Техникум» — новый проект холдинга White Rabbit Family, обласканного и публикой, и критиками, причем на общемировом уровне: аккурат к открытию бренд-шеф Владимир Мухин вернулся из Нью-Йорка 18-м лучшим шефом по версии влиятельного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. В этот раз «кролики» (и присоединившийся к ним в роли промоутера Михаил Друян) выступают в жанре гастробистро, и, если не считать корнера «Цыпа-Цыпа» и «Че? О!» на Даниловском рынке, в Москве это их первый демократичный ресторан: самое дорогое блюдо в меню, дорада на гриле, стоит 890 р.

Публика, в том числе и сотрудники соседнего Condé Nast, захлебывается от восторга, и даже местные официанты никак не снижают градус всеобщей любви и обожания. Совсем еще юные мальчишки и девчонки, которых действительно понабрали из кулинарных техникумов (а самых талантливых — пристроили на кухню), как в джеймиоливеровском Fifteen, уже прославились на весь город фантастической безалаберностью.

Авторы утверждают, что именно в «Техникуме» гастрономические затеи, которые принесли WRF мировую известность, наконец-то станут доступными для восприятия так называемыми широкими слоями населения. По факту это означает нескучную еду на каждый день — чтобы понять ее, не надо знать, кто, например, такие Массимо Боттура или Хуан-Мари Арзак. Опрощение в этой ситуации не синоним удешевления продуктов: кухня работает с теми же молоком, мясом, рыбой и овощами, что и их коллеги на 16-м этаже «Смоленского пассажа».

Учитывая, что Владимир Мухин — это человек, который может вкусно накормить даже одним листиком крапивы и сделать почти из любого блюда заметное явление, декларируемая здесь «простота» не отменяет и особого угла зрения на привычные вещи. Главная идея — в «Техникуме» возможно все, любые эксперименты, любая блажь, если, конечно, создателям в ней будет видеться практический смысл.

Скрестить, скажем, пиво и сауэр (450 р.), завернуть тако в салатный лист (450 р.), сделать роллы из огурца с угрем и сливочным сыром без нори и риса (350 р.), довести до состояния бабушкиных шкварок шиитаке и приправить их наркотического вкуса соусом из домашнего майонеза, сладкого чили и кунжутной пасты (690 р.), а крошечные френч-доги с колбасками из кролика (390 р.) высадить в тарелку с гречкой, чтобы доказать: идеальный стрит-фуд возможен только в ресторане. Неслучайно шефом тут должен был стать Дмитрий Шуршаков — главный московский гастрохулиган, способный и не на такое. Но не сложилось, и кухней в результате заведует петербуржец Виталий Истомин, повар, вне всяких сомнений, талантливый и перспективный: с Мухиным он уже успел поработать в Kutuzovskiy 5.

И еда, и атмосфера делают свое дело. Ощущение такое, будто в ресторане и правда нет ни пафоса, ни лишних светских условностей. Разве что расстановка столов возвращает в московскую реальность: в классическом европейском гастробистро столы бы стояли близко-близко, а тут — даже не заглянешь соседям в тарелку, что, конечно, не очень социально. Приходится медитировать на лампы в виде черешен и на то, как затейливо сходятся в углах старая потолочная лепнина и кусочки фанерной фрески Дмитрия Аске, зажевывая впечатления маринованными перцами с соусом ромеско (250 р.). Вроде бы простыми, но приготовленными так, что за уши не оттянешь.

Ольга Овчарова

Как добраться до Техникум - схема проезда
Адрес: Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2
Телефон: 8 (495) 230 0605
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация