Кофейная революция всех уравняла в правах — в любой московской кофейне сегодня примерно одна и та же карта напитков. Но тем больше внимания к деталям: на каком зерне работают, где жарят, чьи руки варят, что за молоко и сироп добавляют. Time Out нашел девять образцовых заведений, где нужно пить кофе в этом городе.Продолжение следует.
Previous

Smart Coffee

1/9

«Парк ремесел», ВДНХ, Проспект Мира, 119, стр. 47
Время работы: пн-вс 10:00- 20:00
+7 (926) 891-92-01

Совместный проект Анны Серовой и Ольги Мелик-Каракозовой. Когда-то обе стояли за созданием «Даблби» и как бариста выиграли несколько российских и мировых чемпионатов, словом, в московской кофейной индустрии нет людей авторитетнее. Smart Coffee cделан с размахом: с одной стороны, это полноценное производство по обжарке на 9 тысяч килограммов кофе в месяц с настоящим складом зеленого зерна, с другой — обучающий центр для всех желающих и, собственно, кофейня. Хозяйки держат весь процесс под контролем: Ольга ездит по кофейным плантациям, просвещая фермеров и отбирая зерна, Анна разрабатывает новые рецептуры. Меню короткое, но каждая позиция достойна того, чтобы специально отправиться на ВДНХ. Так, лавандовый раф (200 рублей, авторский напиток Серовой, растиражированный всеми кофейнями города) здесь подают холодным, добавляя в него не сливки, а подмороженное жидким азотом молоко, что придает напитку привкус несладкого пломбира. А для эспрессо (100 рублей) зерна из Бразилии и Кении смешивают в пропорции, открывающей целый вкусовой букет: от фундучной сладости до сочной ягодной кислотности.

В Smart Coffee можно купить и всевозможные аксессуары — от редкой породы электрических турок до средств по уходу за кофейным инвентарем. Но главный трофей — обжаренные буквально «в присутствии» зерна (300-380 рублей за 100 г), для которых тут же сделают подходящий для способа заваривания помол. Тем, кто хочет вникнуть во все подробности, в выходные за 300 рублей устраивают экскурсии по производству.

Next