Time Out выбрал лучшие фильмы из программы фестиваля «Кинотавр», на которые стоит обратить внимание. Некоторые из них покажут в московских кинотеатрах.
Previous

«Турецкое седло»

3/7

Загадочный фильм про пенсионера-чекиста, отдающий Дэвидом Линчем.

Ильич — пожилой мужчина. Раньше он работал в одном из гэбистских ведомств, а теперь вышел на пенсию и стал охранником. В свободное время он следит за людьми на улице, хотя никаких предлогов у него для этого вроде бы нет. А еще у Ильича синдром пустого турецкого седла, редкая черепно-мозговая патология, для которой характерны галлюцинации и спутанность сознания.

Несмотря на то, что фильм снят в трех декорациях, первородный саспенс, который генерирует в кадре режиссер из Узбекистана Юсуп Разыков, напоминает о лучших представителях благородного жанра триллера, особенно — о Дэвиде Линче и его «Шоссе в никуда», где Таинственный человек с видеокамерой так же следил за главными героями. И кроме понятной мысли о том, что мы до сих пор живем под колпаком, пусть даже теперь наблюдатели — не власти (хотя и они тоже), в «Турецком седле» виден еще и страх более общий: страх просто жить в человеческом обществе, где все связаны лишь тревогой за свою жизнь.

Диплом от гильдии киноведов и кинокритиков России, приз за лучшее музыкальное решение от жюри

Дата премьеры неизвестна

Next