Кинообозреватель Time Out побывал на Каннском фестивале и выбрал для себя из обширной программы 7 лучших фильмов, большинство из которых можно будет скоро посмотреть и в России.
Previous

7. «Кроткая»

1/7

Основной конкурс

Сюжет очень вкратце Безымянная жена зэка пытается отправить ему передачу, но она не доходит. Тогда она едет в притюремный городок и попадает в блатной анекдот, только наяву.

Что можно посмотреть заранее «Счастье мое»

Фильм украинского режиссера Сергея Лозницы, как и ожидалось, сразу после показа попал в российские новости. Русофобия, поклеп и пасквиль в нем обнаружились сразу, и основания для этого, конечно, были. «Кроткая» — довольно издевательский фильм, злобная сатира на российскую несгибаемую вертикаль власти. Кроткая, главная героиня, путешествующая по адской России Лозницы совершенно без эмоций, встречает многочисленных теток и дядек разной паршивости, которые либо пытаются с ней напиться, либо ее же обмануть. Но даже через самую чернушную чернушность в «Кроткой» проглядывается фантасмагоричность. Например, в сцене, где героиня едет в анекдотичном плацкарте, с ней в купе оказывается оперный певец, который вдруг академическим басом запевает песню про танки. Или в другой момент, когда Кроткая идет к правозащитникам (заступницу играет Лия Ахеджакова), на стенах написаны будто бы шуточные лозунги: «Агенты Госдепа!», «Правозащитники ♥️ USA».

В конце фантасмагоричность выплескивается в невероятную сцену в стиле писателя Сорокина: все герои собираются в избе и читают патетичные речи о мире во всем мире, а начальник тюрьмы, одетый в фантазийную дореволюционную форму, наконец гарантирует Кроткой свидание с мужем, которого мы никогда не увидим.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...