Никакие санкции не способны излечить москвичей от любви к спагетти. Time Out узнал, как обстоят дела у старых заслуженных и интересных новых заведений, и выбрал из них те, что точно достойны звания italiano vero.
Previous
9/11

«Probka на Цветном»

 

Первый и единственный в Москве проект питерского ресторатора и большого знатока итальянской кухни Арама Мнацаканова. По словам самого Мнацаканова, второй московской «Пробке» не бывать — поддерживать важный для любого итальянского заведения эффект личного присутствия, живя в другом городе, непросто. В «Пробке» же этот эффект чувствуется в каждой детали: на почетном месте стоит персональный обеденный стол Мнацаканова, за котором он минимум раз в два месяца готовит ужин для узкого числа приглашенных, в винной карте числится персонально отобранное им просекко (3900 р. за 1,5 л), а в меню отмечены блюда по его семейным рецептам.

 

Ресторатор стремится отождествлять себя с проектом отнюдь не ради славы (ее российскому ведущему «Адской кухни» и так не занимать), а из-за обостренного чувства личной ответственности за все происходящее в зале и на кухне. Недаром к качеству ингредиентов здесь относятся так, словно санкции прошли стороной: если спагетти — то ремесленные из Граньяно, если сыры — то оригинальные из погребов Италии, если трюфели — то лично собранные Мнацакановым на мировых аукционах.

 

Да что там! Мнацаканов вполне способен уволить весь кухонный персонал за одну порцию неправильно приготовленного ризотто. Впрочем, даже обиженные признают, что муштра дает свои плоды: в «Пробке» можно заказывать каждый день одну и ту же пасту — например, мантальятти с рагу из утки (850 р.) или тортелли с черным трюфелем (1350 р.), — и любая порция будет неизменно хороша.

Next