А вы готовы к «Оскару»-2016?

На случай, если вы пропустили номинированные на «Оскар» фильмы, Time Out напоминает, где их можно посмотреть в Москве.

«Выживший» (The Revenant), режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту

Номинации: 12 (лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана, оператор, дизайн костюмов, монтаж звука, звукорежиссер, грим, художник-постановщик, монтаж и визуальные эффекты)

Другие награды: 5 премий BAFTA, 3 «Золотых глобуса»

Кратко: После оскаровского успеха «Бердмэна» Иньярриту явно выписывает себе карт-бланш: «Выживший» каждым планом, каждой эпической панорамой оператора Эммануэля Любецки, каждым наградным закидоном Ди Каприо (он руками ловит рыбу и потрошит ее зубами), каждым нахмуренным явлением Тома Харди напоминает, что его снял большой, амбициозный и заслуженный автор. Это грандиозное живописное полотно — в котором при этом подозрительно мало больших идей.
Подробнее 

Интервью с Леонардо Ди Каприо 

 

«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road), режиссер Джордж Миллер

Номинации: 10 (лучший фильм, режиссер, оператор, художник-постановщик, монтаж, монтаж звука, звукорежиссер, визуальные эффекты и грим)

Другие награды: 4 премии BAFTA, 2 номинации на «Золотой глобус»

Кратко: Скрещивая бешеную сатиру Терри Гиллиама с взрывной бесшабашностью Джеймса Кэмерона, Джордж Миллер чередует одну пьянящую экшен-сцену с другой. Причем редкие цифровые эффекты здесь уступают место нон-стоп параду каскадерских достижений, то и дело заставляющему вскрикивать: «И это делали живые люди?»
Подробнее 

Интервью с Томом Харди 


 

 

«Марсианин» (The Martian), режиссер Ридли Скотт

Номинации: 7 (лучший фильм, лучшая мужская роль, адаптированный сценарий, визуальные эффекты, художник-постановщик, монтаж звука и лучший звукорежиссер)

Другие награды: 2 премии «Золотой глобус», 6 номинаций на премию BAFTA

Кратко: Вся эта махина вряд ли поднялась бы в космос, если бы в ее центре не было обаятельного, в правильной степени сардонического и вызывающего сочувствие героя. Не в меньшей степени, чем фильм Скотта (или автора книги-первоисточника Энди Уира), «Марсианин» — кино Мэтта Дэймона, когда-то уже нуждавшегося в спасении в роли рядового Райана.
Подробнее 

Интервью с Мэттом Дэймоном 
Что мы узнали из «Марсианина» 

 

«Шпионский мост» (Bridge of Spies), режиссер Стивен Спилберг

Номинации: 6 (лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана, оригинальный сценарий, музыка, художник-постановщик и звукорежиссер)

Другие награды: 1 премия BAFTA, 1 номинация на «Золотой глобус»

Кратко: Новый фильм Стивена Спилберга воспевает дары цивилизации и цивилизованности, погружаясь в эпоху, которая и то, и другое вдруг поставила под угрозу. «Мост» выглядит сдержаннее обычных фильмов режиссера — даже недавнего философского «Линкольна», — что не мешает ему мастерски, на уровне Джона Ле Карре держать зрителя в напряжении.
Подробнее 

Все фильмы Стивена Спилберга 


 

 

«Кэрол» (Carol), режиссер Тодд Хэйнс

Номинации: 6 (лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, оператор, адаптированный сценарий, художник-постановщик, лучшая музыка)

Другие награды: приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале, 4 номинации на «Золотой глобус», 9 номинаций на премию BAFTA

Кратко: Пожалуй, самый проникновенный фильм о любви, вышедший в 2015-м, — причем надо понимать, что речь в этой экранизации «Цены соли» Патриции Хайсмит идет о яростном романе двух женщин из Нью-Йорка 1950-х. Тодд Хэйнс снимает «Кэрол» так, как было принято делать мелодрамы в Золотом веке Голливуда, — включая даже зернистость пленки. Другое дело, что тогда такое кино было, конечно, невозможно.
«Кэрол» выйдет в российский прокат 3 марта

 

«В центре внимания» (Spotlight), режиссер Том Маккарти

Номинации: 6 (лучший фильм, режиссер, мужская роль второго плана, женская роль второго плана, оригинальный сценарий и монтаж)

Другие награды: 1 премия BAFTA, 3 номинации на «Золотой глобус»

Кратко: Основная задача Тома Маккарти — понятно показать саму схему, которая сделала возможной многолетнее бездействие прекрасно знавших об изнасилованиях детей церкви и власти, а историю ее разоблачения — доходчивой. В этом смысле «В центре внимания» добивается своего, причем с перевыполнением плана: кино яростнее в этом году вы вряд ли увидите.
Подробнее 


 

 

«Игра на понижение» (The Big Short), режиссер Адам Маккей

Номинации: 5 (лучший фильм, режиссер, мужская роль второго плана, адаптированный сценарий и монтаж)

Другие награды: 1 премия BAFTA, 4 номинации на «Золотой глобус»

Кратко: Маккей лучше, чем все режиссеры, которые брались за тему до него, показывает финансовый кризис катастрофой раздутых эго. Этот фильм не упустит из вида ни самодовольных риэлторов, продающих дома стриптизершам, ни самих стриптизерш, скупающих в кредит виллы с бассейнами (в одном из которых после краха рынка обнаружится живой аллигатор).
Подробнее 

 

«Звездные войны: Пробуждение силы» (Star Wars: The Force Awakens), режиссер Дж. Дж. Абрамс

Номинации: 5 (лучшая музыка, монтаж звука, звукорежиссер, монтаж и визуальные эффекты)

Другие награды: 1 премия BAFTA

Кратко: Любое возвращение любимых блокбастеров похоже на концерт по заявкам — не исключение и новые «Звездные войны»: жужжат световые мечи, страдает гамлетовской драмой главный злодей, сюжет проходится по все тем же млечным путям (включая даже новую «Звезду смерти»), собираются вместе как встарь Харрисон Форд, Кэрри Фишер и Чубакка, пищат дроиды. Впрочем, надо отдать Дж. Дж. Абрамсу должное — в его капустнике по мотивам космической сказки Лукаса нет ни одной фальшивой ноты.
Подробнее 

Интервью с Джоном Бойегой


 

 

«Девушка из Дании» (The Danish Girl), режиссер Том Хупер

Номинации: 4 (лучшая мужская роль, женская роль второго плана, художник-постановщик и лучшие костюмы)

Другие награды: 5 номинаций на премию BAFTA, 3 номинации на «Золотой глобус»

Кратко: Для фильма со столь острой темой «Девушка из Дании» оказывается на редкость благообразной. Хупер делает центральной линией странные семейные отношения Эйнара и Герды, то и дело норовит впечатлиться женским платьем, а любые неудобные моменты проскакивает — будто уверен, что его смотрят одни пенсионерки.
Подробнее 


«Бруклин» (Brooklyn), режиссер Джон Краули

Номинации: 3 (лучший фильм, лучшая женская роль и адаптированный сценарий)

Другие награды: 1 премия BAFTA, 1 номинация на «Золотой глобус»

Кратко: «Бруклин» стоил бы внимания, даже если бы ограничивался историей обустройства своей юной героини в ностальгически контрастном нью-йоркском районе эпохи бейсбольных «Доджерс» и студии Ли Страсберга. Но режиссер Краули и сценарист Ник Хорнби идут еще дальше и ухитряются наполнить давно не виданной силой жанр костюмной мелодрамы как таковой.
Подробнее 

Интервью с Сиршей Ронан 


 

 

«Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight), режиссер Квентин Тарантино

Номинации: 3 (лучшая женская роль второго плана, оператор и музыка)

Другие награды: 1 премия BAFTA, 1 «Золотой глобус»

Кратко: Конечно, фильмы Тарантино всегда были хороши. Другое дело, что раньше режиссер все-таки пытался встраивать свою неутомимую болтологию в сам киноязык. В «Восьмерке» с ее нарочитой театральностью и клаустрофобным местом действия стиль за речью уже не поспевает.
Подробнее 

Интервью с Квентином Тарантино 
Все фильмы Квентина Тарантино 

 

«Убийца» (Sicario), режиссер Дени Вильнев

Номинации: 3 (лучший оператор, лучшая музыка и монтаж звука)

Другие награды: 3 номинации на премию BAFTA

Кратко: Вильнев и оператор Роджер Дикинс не то что не отворачиваются от ужасов бушующих на границе США и Мексики нарковойн — они их смакуют. «Убийца» — первое кино на эту тему, снятое как фильм ужасов; какой-нибудь «Трафик» Стивена Содерберга в сравнении смотрится репортажем из начальной школы.
Подробнее 

Интервью с Эмили Блант


 

 

«Головоломка» (Inside Out), режиссер Пит Доктер

Номинации: 2 (лучший оригинальный сценарий, лучший анимационный фильм)

Другие награды: 1 премия BAFTA, 1 «Золотой глобус», 10 премий «Энни»

Кратко: Время от времени хочешь, чтобы фильм хоть немного притормозил, — но тем не менее в Pixar вновь сделали то, что умеют лучше всего: превратили радости и горести детства в изобретательное приключение, полное ярких, ослепительных, часто странных, до сюрреализма, образов. А главное, никуда не делся и привычный гуманизм мультфильмов студии.
Подробнее 

 

«Стив Джобс» (Steve Jobs), режиссер Дэнни Бойл

Номинации: 2 (лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана)

Другие награды: 2 «Золотых глобуса», 1 премия BAFTA

Кратко: Непохожий на Джобса Майкл Фассбендер становится полноценным соавтором этого фильма — проводником мрачного представления сценариста Аарона Соркина о главном пока что мыслителе ХХI века.
Подробнее 

Интервью с Дэнни Бойлом 


 

 

«Джой» (Joy), режиссер Дэвид О. Расселл

Номинации: 1 (лучшая женская роль)

Другие награды: 1 «Золотой глобус»

Кратко: Превращение забитой домохозяйки в изобретательницу чудо-швабры, бизнесвумен и звезду «Магазина на диване» Дэвид О. Расселл снимает не без феминистского пафоса. Но современная жизнь по Расселлу — не возвышенная, величественная панорама жертв, стараний и преодолений, какой она предстает в других больших голливудских фильмах. Куда больше она похожа на театр абсурда, сотканный из парадоксов, нелепостей и маленьких частных побед над страхами, комплексами и предрассудками.
Подробнее 

 

«45 лет» (45 Years), режиссер Эндрю Хэй

Номинации: 1 (лучшая женская роль)

Другие награды: призы за лучшую мужскую и лучшую женскую роль на Берлинском фестивале, 1 номинация на премию BAFTA, 1 приз Европейской киноакадемии

Кратко: Хэй избегает резких, патетичных ходов сюжета — вместо этого вглядываясь в то, как тектонические душевные сдвиги отражаются на лицах его актеров (легенды Том Кортни и Шарлотта Рэмплинг здесь выдают практически лучшие роли в карьерах — и надо понимать, о насколько выдающихся карьерах речь).
Подробнее 


 

 

«Трамбо» (Trumbo), режиссер Джей Роуч

Номинации: 1 (лучшая мужская роль)

Другие награды: 1 номинация на премию BAFTA, 2 номинации на «Золотой глобус»

Кратко: Честный, хотя и очень уж мягкотелый байопик Далтона Трамбо, смутьяна и лауреата «Оскара», который попал в черный голливудский список. Справедливо номинированный за лучшую роль Брайан Крэнстон.
Подробнее 

Интервью с Брайаном Крэнстоном 

 

«Крид: Наследие Рокки» (Creed), режиссер Райан Куглер

Номинации: 1 (лучшая мужская роль второго плана)

Другие награды: 1 «Золотой глобус»

Кратко: За масскульт-славой и многочисленными сиквелами как-то забылось, что оригинальный «Рокки» был очень хорошим фильмом — независимой драмой, которая по духу была ближе к «В порту» или «Бешеному быку», чем к «Рэмбо». Тем неожиданнее объявить: «Крид» хотя и отправляет старика Бальбоа на тренерский мостик, все же возвращает этой плакатной франшизе кинематографическое достоинство, которого она не знала с конца 1970-х.
Подробнее 


 

 

«Голос улиц» (Straight Outta Compton), режиссер Ф. Гари Грэй

Номинации: 1 (лучший оригинальный сценарий)

Другие награды: 3 премии Ассоциации афроамериканских критиков

Кратко: Ф. Гэри Грей покрывает историю легендарной рэп-группы N.W.A глянцем и иллюстрирует ее величие только тем фактом, что в кадре то и дело звучат ее песни. К тому же, похоже, стремятся и продюсеры — сами Дре и Кьюб, предстающие почти современными святыми (покойному Изи-И пороков и недостатков достается больше). И это в мире, в котором «Fuck the Police» — по-прежнему живой, актуальный слоган.
Подробнее