Джон Бойега: «Пусть хейтеры помнят, где они, а где я. Еще раз: я в “Звездных войнах”»

Том Хаддлстон, Time Out London   16 декабря 2015
6 мин

Знакомьтесь с 23-летним британцем Джоном Бойегой, звездой одного маленького фильма, который называется «Звездные войны: Пробуждение силы».

В этой галактике прямо сейчас вряд ли есть кто-то счастливее Джона Бойеги. Нетрудно понять, почему. Режиссеры уровня Джей Джей Абрамса не часто ищут 23-летних актеров на главную роль имперского штурмовика, перешедшего на сторону повстанцев, в, возможно, самом долгожданном фильме десятилетия — в данном случае «Звездных войнах: Пробуждении силы». Когда мы встречаемся, франтовато одетый, совсем молодой на вид британский актер улыбается так, будто выиграл в лотерею. «Вы знаете, как все интервью начинаются с вопроса, как у кого дела? Так вот. У меня реально все хорошо!» — шутит он.

Выбор Бойеги на главную роль в новых «Звездных войнах» выглядел сенсацией. Когда одна из самых популярных франшиз всех времен ставит на сравнительно неизвестного актера, удивление неизбежно. Британская пресса тут же выдала серию статей, изображавших актера пацаном со злых улиц, до боли похожим на принесшего ему в 2011-м первую славу персонажа из «Чужих на районе».

Но за всем ажиотажем как-то потерялся тот факт, что Бойега — очень хороший актер. Его умение быть одновременно открытым и в хорошем смысле самоуверенным делает его идеальным для «Звездных войн». Тот факт, что он сам рос фанатом франшизы, собиравшим фигурки героев и наизусть знающим видеоигры, даже не обсуждается.

Что было круче всего на съемках?

Костюм штурмовика. В нем надо двигаться осторожно — давит подмышками и между ног. Когда же мне наконец дали световой меч, я по-настоящему потерял голову. Крутил вокруг, жужжал ему в такт. Парни, которые делали спецэффекты, могли менять его цвет. Я просил красный: «Хочу побыть злым!»

Фанатские мечты вы воплощали, похоже, часто.

Постоянно. Я как будто в «Диснейленд» отправлялся каждый день. Я был самым преданным фанатом «Звездных войн». Но я раньше познакомился с мерчендайзом — книгами и видеоиграми, — чем с оригинальной историей. Я родился в 1992-м, не судите меня! Я сначала смотрел приквелы — и только потом классическую трилогию. Так что я посмотрел «Звездные войны» в неправильном порядке.

И как вам приквелы?

У них хватает ненавистников. Но это судьба любого искусства — ты его делаешь, а судят другие. А кому-то не нравятся оригинальные фильмы. Новый, кстати, всем понравится. Насильно.

Харрисон Форд вернулся в этом фильме. У него довольно устрашающая репутация. Вы с ним поладили?

(смеется) Я с Харрисоном отлично ужился. Мы друг друга понимаем. Все перед ним так выделываются, а он такой простой, приземленный чувак. Если сказать нечего, то он ничего и не говорит.

Приходилось бороться с желанием все время трепать за шерсть Питера Мэйхью, когда он был в костюме Чубакки?

Я этого вуки все время доставал! Приходилось меня от него отдирать. Раз обнимешь, потом отлипнуть не можешь.

Абрамс много говорил о том, что делает ставку на настоящий, живой экшен, а не на компьютерные спецэффекты. Вас окружали резиновые пришельцы и пластмассовые роботы?

Я много времени провел в отделе существ. Конечно, благодаря своим необъятным знаниям. Хотел убедиться, что они там не облажаются с куклами! (смеется) На самом деле нет, это просто круто — смотреть, как тщательно они работают над каждой деталью персонажей. Аниматроника, разная летающая хрень в углу.

Вы еще, похоже, сами делали все трюки. Понравилось?

Я все это обожаю. Это похоже на детские игры в гостиной: на диване безопасно, а все вокруг — лава, и мгновенно умираешь, если наступаешь на пол. Все то же самое, только в эпических масштабах.

Ваш персонаж Финн не уступает героям классической трилогии?

Да Финн обалденно крутой вообще, вы чего. Такие фильмы отправляют зрителя в невообразимую реальность. Здорово, когда есть герой, в котором ты себя узнаешь. Бывают, конечно, персонажи с волшебными силами, которые всегда знают, как поступить. Как Бэтмен, например. Но есть и другие — которые такие: «Эмм, что мне делать-то вообще?»

Кастинговый процесс был тяжелым?

Тяжелым — и правильно. Если бы я купил компанию за 4 миллиарда долларов, я бы каждого актера вручную выбирал. Я провел семь месяцев на беговой дорожке, все время повторяя: «Финн». Страшно было не это — страшно было, что вдруг придется вернуться к нормальной жизни. Вместо того, чтобы войти в историю. Поэтому страха хватало. А вдруг все это кончится!

Как отреагировали на то, что в британской прессе вас подали пацаном с улиц?

Они всего лишь хватаются за любой сюжет. Услышали, что я из пролетарского Пэкхема, и пошло-поехало: из грязи в князи, парень пробился из ниоткуда и так далее.

Вы твитнули ссылку на одну из таких статей с комментарием: «Не моя история». Так какая у вас история?

У меня было невероятное детство. Я жил в мире танцев, тэпа и музыкального театра. Я выступал в Королевском Альберт-холле, когда мне было 13.

Джон Бойега в фильме «Чужие на районе»

Не сталкивались с предрассудками из-за вашего бэкграунда?

Люди пишут тупые комментарии, но меня таким не проймешь. Пусть еще раз вспомнят, где они и где я. Напомню — я в «Звездных войнах»! Мне кажется, вообще-то у большинства абсолютно нормальный бэкграунд. Я поэтому так уважаю Тома Харди — он не из грязи в князи выскочил, а из среды, которую я знаю и понимаю. Если он может, то могу и я.

Что изменится, когда выйдут «Звездные войны»?

Походы в супермаркет явно будут другими. Хотя в Пэкхеме я не могу нормально шагу пройти еще со времен «Чужих на районе». Но в рамках приличий, не как Джастин Бибер, конечно. По магазинам хожу. У ветеринара тут на неделе был с котом. У него глаз опух немного.

Есть ли что-то в вашей новой славе, что вас раздражает?

Бывают минуты, когда ты устал или отдыхаешь с семьей, когда внимание кажется нежеланным. Но ты подписываешься на такой проект, осознавая всю ответственность. Пусть выйдет фильм, и станет ясно, как мне быть, чем гадать, что произойдет. Я сейчас одержим мыслью, что наконец увижу «Звездные войны» в кино. Если кто-то позади вас будет кричать, смеяться и плакать, знайте — это я.