Москва
Москва
Петербург

Лучшие официанты Москвы

Официант — посредник между кухней и залом, и именно от его работы в конечном итоге зависит, какое впечатление останется у посетителей от ресторана в целом. Time Out выбрал десять лучших московских официантов, которым не страшно доверить самое важное — желудок и кредитку.

1 / 10

Рената Кабурова, «Dr. Живаго»

 

Стаж — 7 лет, в «Dr. Живаго» 1,5 года 

 

«По образованию я филолог, но семь лет назад поняла, что мне интереснее работать не с текстами, а с людьми. От умения официантов общаться, от их искреннего гостеприимства в ресторане многое зависит. Например, в «Dr. Живаго» как минимум ползала в обед — это наши постоянные гости. Мы уже знаем, кто какое вино предпочитает, а кто за рулем, кому нужно подать чай не в стандартном стакане с подстаканником, а в фарфоровой чашке, кто пьет воду с газом, кто — без. Мы знаем по именам их жен, детей и собак. Но тут важно не перегибать палку: гости же не ко мне лично домой приходят. Поэтому, если нет необходимости, лишний раз не маячим перед глазами. 

 

Сервис — тонкая вещь, и никакие знания не бывают лишними. Вот вы, например, знали, что по одной из версий в названии «селедка под шубой» в слове «шуба» зашифрована аббревиатура «шовинизму и упадку — бойкот и анафема» — был в 20-х такой лозунг? А нам специально преподают историю русской кухни, мы же в русском ресторане работаем. Конечно, козырять знаниями перед каждым гостем необязательно, он же не лекцию слушать пришел, но иностранцам такие истории интересны. А еще у нас регулярно проходят уроки пения. Да, в «Dr. Живаго» официанты иногда поют — когда выносят имениннику торт. И чтобы мы хорошо звучали, с нами разучивают целый песенный репертуар. 

 

Для меня работа в «Dr. Живаго» — уже повод для гордости. В ресторанах Александра Раппопорта официант — всегда важная часть ресторанного имиджа. У нас очень красивая форма, продумано все, вплоть до оттенка помады. В зале только официантки-девушки, и, знаете, никаких трений, никакой ревности. Не до этого. Если вдруг я замечу, что на каком-то столе сбилась скатерть, я просто подойду и поправлю — неважно, мой стол или не мой: по большому счету, весь зал — зона моей ответственности. Для меня этот ресторан — первое место работы в Москве (я сама из Башкирии), мне с ним очень повезло и менять что-то в жизни я даже не думаю». 

24 декабря 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

10 лучших похмельных блюд

10 лучших похмельных блюд

Вчера было весело и пьяно, а сегодня ваши рефлексы сошли на ноль, в желудке революция, а движения вялы. Специально для устранения последствий алкоразнузданности Time Out отобрал лучшие похмельные блюда, которые позволят быстро просветлеть мозгами и начать день с чистого листа.

Ресторанные итоги 2015 года

Ресторанные итоги 2015 года

Импортозамещение, возвращение стейк-хаусов, провальные гастроли Жоана Рока, бородатые мужики вместо эффектных хостес и другие важные ресторанные явления кризисного года — в обзоре Time Out.

Лучшая лапша в Москве

Лучшая лапша в Москве

У азиатской лапши в нашем городе большое будущее — это сытная и быстрая горячая еда, которую удобно есть на ходу прямо из коробки. Да и выглядит она более безвредной, чем вездесущие гамбургеры и хот-доги. Time Out прошелся по закусочным и ресторанам, где готовят разную лапшу — от японской до сингапурской, — и выбрал 10 лучших мест.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация