Тренд: кавказская кухня

Хачапури

Пионеры новой грузинской кухни, доказавшие, что лобио, чанахи и оджахури вовсе не обязательно подавать в окружении кувшинов, ковров и птиц в клетках. Здешний арт-директор баран Толик — звезда рунета и претендент на победу в номинации «Лучший ресторанный instagram».

Saperavi Cafe

Мини-сеть из двух ресторанов современной мегрельской кухни. Помимо отличной еды и приятных цен без конца радуют всякими акциями. Например, часы «Марани тайм», когда за 500 рублей можно выпить неограниченное количество вина. Из последних новинок — хинкали-боксы для изготовления хинкали в домашних условиях.

Gayane's

Ресторатор Гаяне Бреиова открыла заведение имени себя — с армянской кухней, разумеется. Пробовать — овощные закуски, фирменный «салат тетушки Афиян» с говяжьим языком и курицей, кюфту, ачаров плав, кисломолочный камач мацун... в общем, берите что угодно — не прогадаете.

Сахли

Атмосферный ресторан в укромном уголке Каретного переулка. По-домашнему вкусно и уютно. Гостей встречает хозяйка Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили, которая готова часами рассказывать интересные истории — о кухне и о своей жизни.

Дарбази

Проект от владельцев «Сахли», такой же гостеприимный и уютный, разве что размером побольше. Ковры и гравюры на стенах, чудесный дворик с летней площадкой, большая печь, где запекают рыбу и мясо для компаний.

Натахтари

Заведение на Маросейке с шефом из Тбилиси, тщательно сработанной грузинской едой и вниманием к деталям. Пхали готовят без блендера, тесто для хачапури вымешивают по всем правилам, мясо тушат положенные по рецепту несколько часов, а хинкали при подаче непременно укладывают на бок.

Харчо

Ресторан с полностью открытой кухней — можно наблюдать, как складывают в конвертик из теста имеретинский сыр для хачапури, как готовят на кеци люля по-тбилисски из рубленой баранины, как цепляют хлеб шоти к стенке раскаленной печи.

5642 Высота

Здесь надо непременно заказывать адыгские блюда: тонкие хичины с начинкой из телятины, дэлэн с картофелем и специями, молочные пирожки лакумы вместе с калмыцким соленым чаем, молочный суп с кусочками вяленого мяса, фасолью и крошечными кукурузными «ньоками», курицу «гедлибже» в сметанном соусе с холодной кукурузно-пшенной мамалыгой.

Эларджи

Хорошо известная грузинская классика от «Гинзы». Из фишек — большая летняя веранда и живой уголок с козой и кроликами.

Вай Мэ!

Супердемократичные грузинские закусочные. Хотите от души наесться чихиртмы, чахохбили, люля и хачапури рублей на пятьсот — вам сюда.